上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は「うるう年には春節は1月になる」らしい。<br />2008年2月はうるう年で29日あった。<br /><br />中国ではまだ春節がやって来てないので、今はまだ、2008年は終わっていないことになる。<br />普通の年の春節は、2月10日前後で、昨年は2月7日だった。<br /><br />今年も早くて、2月4日くらいかなあ?っと軽く考えていた。<br />だから、事前に調べておかなかった。<br /><br />「生兵法、大怪我の もと」である。<br />中国のテレビ報道では、12月13日くらいから、人民の長距離列車予約合戦は始まっていた。 <br /><br />For emergency pages;<br />http://www.geocities.jp/ariyan9909n/eurasia3_005.html

上海・春節前: 「中華人民と共にチケット争奪戦」

2009/01/15 - 2009/01/16

アリヤン

アリヤンさん

今年は「うるう年には春節は1月になる」らしい。
2008年2月はうるう年で29日あった。

普通の年の春節は、2月10日前後で、昨年は2月7日だった。

今年も早くて、2月4日くらいかなあ?っと軽く考えていた。
だから、事前に調べておかなかった。

「生兵法、大怪我の もと」である。

For emergency pages;

鉄道 高速・路線バス 徒歩

いつものように、下船するとすぐに銀行で両替。

37番バスにのって人民広場へ。
    地下鉄で、上海南駅へ急いだ。

しかし、地下鉄内で13億人民の大移動の鼓動が感じられた。
    その混み具合は半端ではなかった。

1月15日(木)は平日で、ワレワレが地下鉄に乗ったのは正午近かった。

にも拘らず、人、ひと、ヒト、、、、

上海南駅では多くの警官がでて、コンコースへの入口を規制していた。

すごい人の数で、チケット購入する前から、戦意が喪失しそうになった。

「もし買えなかったら、どうする?ドウスル?どこへ行く?どうする?」
    っと、弱気の虫が、頭の中をグルグルと巡る。

イチカワご夫妻の案内役を買ってでた手前、弱気の虫を端に押しやって
    「何とかなるでしょう。大丈夫です!」

当日券は「完売」、翌日の南寧経由昆明行きソフトベッドを結局ゲットできた。
    薄氷を踏む思いであった。

昆明行きには4つのチャンスがある。
    ①K79直行便ハードベッド②K79直行便ソフトベッド③K181南寧経由ハードベッド④K181南寧経由ソフトベッド

電光掲示板で,当日の全ては完売。
    窓口で,翌日のK181のどこかの席が残っていたので,良く確かめずに買ってしまった。
    イチカワさんの奥さんが「1月16日 K181 軟臥」と書いた紙で,ソフトベッドのチケット購入できた。

ワタクシのチケットには「硬座etc」と書いてあったの で、
    「アチャーッ!これはイカン!ハードシート(硬座)を買ってしまった。とんでもないワイ!」
    イチカワさんの奥さんが気をきかせて、「K181 軟臥」と書いた紙を差し出してくれたので、必死にソフトベッドへの交換を係官にお願いした。
    運良くソフトベッド2席に交換できた!

案内人のくせに、ちゃんと買えないなんて、、、
    トホホホ ホホホ、、、

あれだけの人民の津波のなかで、自力でチケットを買えたなんて、一種の快挙ではないか!
    しかもバックパックを持ったままで。

とりあえず、人民広場まで帰ってきて、イタリアンカフェみたいな処で一服。
    パートナーが、「この近くにユースホステルがあったから、そこに泊まらん?」っと、のたまった。
    ワタクシの行きつけのHan-Boホテルが嫌いなのだ。

YHがどこにあるか、おぼろげにしか覚えていないが、一度見に行くことになった。
    イチカワさんのご主人が、一緒に着いてくることになった。奥様連中はカフェで荷物番と休憩。

ここのカフェ、
    Espresso:デミタスカップの底に、数ミリだけのコーヒーで18元(243円),American15元(203円),CheeseCake18元(243円)。
    つまり、ケーキセット2人前で、約700円なのだ。
    日本の喫茶店なみだ。
    つまり、驚くほど高い!のである。

(うどん、そばがたったの60 -70円の国なのに)

人民広場周辺は、ご存知の方は、ご存知のように、摩天楼そびえる、現代上海の象徴的なところです。

高層のナントカホテルのワキに確かあったハズ、、
    っと、ウロウロしていて、こんな貧民窟のような下町にでてしまった。

摩天楼街に、まだ胡同が細々と息をしていたのだ。

結局ユースは見つからず、行きつけのホテルに行くことになった。

新鑑真号ターミナル前にあり、船に乗る人にとっては便利、観光客にとっては全く不便な場所柄ではある。

ビジネス・カードには、相変わらず150元となっているが、2007年から190元となっている。

今回初めて分かったことだが、VIPカード提示で120元となる。
    2007年にゲットしたVIPカードがものを言った。
    一緒に来られたIさん夫妻は残念ながら190元。

上海では、2人で200元以下の宿はまず無い、といわれている中、このVIPカードでの120は本当に安い、と思う。
    また設備もそこそこなのだ。

場所、周辺についてはワタクシの2回目の旅行記を参照してください。⇒http://4travel.jp/traveler/ariyan-eurasia/album/10163622/

• 行きつけの拉面屋。<br /><br />蘭州拉面がメインで一杯4元。<br />2007年に比べ、1元の値上げとなっていた。<br />しかし、今だに安いものである。<br /><br />東長治路のこの店は、近辺の数あるラーメン屋の中でも良く流行っており、いつもお客が絶えないのだ。<br /><br />安くておいしい、下町のラーメン屋です。

行きつけの拉面屋。

蘭州拉面がメインで一杯4元。
    2007年に比べ、1元の値上げとなっていた。
    しかし、今だに安いものである。

安くておいしい、下町のラーメン屋です。

参考にこのラーメン屋のメニューを。

苦労してゲットしたチケットです。

上海⇒昆明の寝台列車には2通りあって、
    直行便のK79、
    南寧経由のK181がある。

K181は走行距離約2,900kmで、K79は約2,700km。

さすが昆明直行便の、K79は売り切れとなっている。

2通りの上海⇒昆明ルートマップ。

ワレワレの寝台列車は南寧経由のルートだ。

午後4時台の出発なので、午前中がスッポリ空いた。

イチカワご夫妻は、初めての上海ということで、上海の外灘と南京東路の観光に一緒に出かけた。

上海に来て、これくらいは見ておかないと、行ってきたとは言えないのでは?

外灘の遊歩道から見るフェリーターミナル。

実はワレワレ夫婦も、この外灘を歩くのは初めてだった。

いつも上海は、交通上の交差点で、いわゆる観光というものをしたことがなかった。

これは、これで、良いものだった。

南京東路に向かう。

春節の飾りつけ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る