青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休が近付くと中国に行きたくてムズムズしてきますが、8回目の大陸は青島一人旅。<br />振り返ってみます。。

初めての青島!

2008/11/01 - 2008/11/03

青い熊

青い熊さん

振り返ってみます。。

観光バス タクシー
ANA

ANAのCクラスをマイレージで利用(^^ゞ
    11:30頃の「機内食」ですが、美味しかったですよ。
    個人的にはJALのCクラスより充実していると思っています。

宿は「クラウンプラザホテル青島」。
    2泊なのでキングベッドのデラックスと、少々奮発。
    朝食付の込々で2187元でしたが、快適でしたよ。

ホテルに荷物を降ろして、散策スタート。
    まずは「信号山公園」の展望台に向かいましたが、確かにガラスが汚れていました。
    建物の外からの眺めを楽しむだけで宜しいかと。。

次は「基督教堂」。
    なるほどドイツ支配下の香りがしてきました。

続いて「ドイツ提督邸跡」。
    信号山公園からは徒歩圏です。

続いてランドマークの「天主教会」。
    中国に来ていることを忘れそうです。

天主教会から青島駅方面を見下ろした街並みです。

初日最後に「青島ビール博物館」を訪ねましたが、入場時間を15分過ぎていて見学できず。。

2日目はオクトパストラベルで予約した「労山と市内観光」。日本語ガイド・昼食付10時間のコースで14900円。結果的には貸し切りでラッキー!

まずは「太清宮」を見物。

「太清宮」は道教の古刹ですね。

労山の景色を眺めながら市内に戻って「五四広場」を散策。このオブジェは「五月の風」と紹介されたような記憶ですが・・・

昼食時の「青島ビール」。
    気のせいかフレッシュな味わいでした。。

観光コースの昼食としては旨かった「青島料理」。

昼食後、「小魚山公園」に登って眺めた街並み。
    左側の山が信号山。

霞んでいますが、青島は海水浴場で有名なんだそうです。毛沢東も避暑に来たとか。。

「迎賓館」はまさしくドイツ風ですね。

青島ビールのラベルとなっている「前海桟橋」。

「回瀾閣」という八角亭。

八大関景区を散策しながら「花石楼」を見物。

オリンピックのヨット競技会場。
    あの「藻」で一面緑になった海です。

3日目はホテルでゆっくり朝食をとって、周辺を散歩。11時頃にチェックアウトして空港へ向かい、14時頃には機内食(^^ゞ

8回目の中国の旅も無事に終了しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る