赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
窓のそとには、東京タワーと羽田飛行場が見えるはず‥‥<br /><br />ここは雨降る東京赤坂ミッドタウンにあるザ・リッツ・カールトン東京45階の「フォーティファイブ」の昼下がり<br /><br />雲の流れが速くなると、チラッと見える東京タワー。<br /><br />最近何回かミッドタウンに用事があり<br />食べたもの飲んだものを日記代わりに載せてみました。<br />旅行記とは言えないようなものなので、ごめんなさ〜い<br /><br />表紙写真は ザ・リッツ・カールトン東京 <br />フォーティーファイブ<br />14:30〜16:30までのデザートビュッフェ<br /><br /><br />昨年同じ場所からの旅行記はこちらです<br />http://4travel.jp/traveler/babaroa/album/10258286/<br /><br /><br />カレーレポ当日は、日曜のフジフイルムでのコンデジ教室に参加。(事前に申し込み制 参加費無料)<br />こちらの「FUJIFILM SQUARE (フジフイルム スクエア)」は、ギャラリー&amp;amp;ショップとして、富士フイルムグループ本社ビルである「ミッドタウン・ウェスト」の1階・2階部分に開設されています。<br />フジフィルムフォトサロンでは、1/28まで「夢の美術館〜日本名建築写真展」開催中でした。<br /><br />こちらのフォトサロン、お奨めです。<br /><br />最近の写真展の開催情報などは「FUJIFILM SQUARE (フジフイルム スクエア)」はこちらからどうぞ<br />http://fujifilmsquare.jp/index.html

東京ミッドタウンあれこれ カレー&デザートビュッフェ

2009/01/11 - 2009/01/30

ばばろあさん

窓のそとには、東京タワーと羽田飛行場が見えるはず‥‥

雲の流れが速くなると、チラッと見える東京タワー。

最近何回かミッドタウンに用事があり
食べたもの飲んだものを日記代わりに載せてみました。
旅行記とは言えないようなものなので、ごめんなさ〜い

表紙写真は ザ・リッツ・カールトン東京
フォーティーファイブ
14:30〜16:30までのデザートビュッフェ

昨年同じ場所からの旅行記はこちらです

こちらの「FUJIFILM SQUARE (フジフイルム スクエア)」は、ギャラリー&amp;ショップとして、富士フイルムグループ本社ビルである「ミッドタウン・ウェスト」の1階・2階部分に開設されています。

こちらのフォトサロン、お奨めです。

こちらはプラザ内カジュアルダイニング/B1Fにある、インド・パキスタン料理の「デリー」

昭和31年、日本人の味覚とお米に合うインドカレーをと、創業。こちらMID TOWN店ではインド5つ星ホテルシェフによる、現地の味そそままのベジタリアンを中心にした料理もあるそうです。

ボリュームあるランチもかなり美味しい〜!

【ランチ】平日
    A:タンドーリチキンランチ、ベジタブルランチ(チキンティカ (野菜料理2種)、サラダ、チャパティ、お好みのカレー) 1,000円

B:2種類のカレーが選べる 1,000円

日曜日は、1200円で飲み物付きです

ランチは15:00までやっているので、ちょっと遅くなった時にもとても便利です。

どちらにするか迷うところです。

私は、A 娘は Bに しました。

あとは、ご飯かナン(200円増し)

そして、カレーをどれにするか決めなくてはいけません〜(^^♪

胡瓜と玉葱の付け合せ

ピクルスと、玉葱は生で辛めです。

メニューを見ても、なかなか難しくて、

カレーの種類がかなりあり、11種類の中から、選べます(すご〜い)
    辛さも表示されていますが、好みでもっと辛くして欲しいとかもオッケイでした。

壁には、お店で人気のカレーが、男性・女性別に

トップ3が貼ってあって、参考にしました〜(^^♪

ふむふむ、こんなにカレーがある!!

こちらは、Aせっと

タンドリーチキンの香辛料がクセになりそう〜

チャパティもカレーに付けていただきます

さらりとしてとろみが少ないのが、デリーのインドカレーの特徴だそうで、ライスに合うそうです。

こちらはベンガルカレーで

爽やかなトマトベース 海老と野菜

やや辛口

私のセレクトです。

そして、さらに辛くしてもらいました(^^♪

野菜がそれぞれ、しゃきっとしていて、歯ごたえがあり、嬉しい。

茄子・オクラも美味!でした〜♪

娘の2種類のカレーのひとつ・コルマカレー

玉葱の甘みと独特のスパイスがくせになるとのことで、辛口

肉はチキン又はラムが選べます

これも美味しかった。

本当に、玉葱の甘みとスパイスの辛味が

たまりません。チャパティにつけて何口も食べていたら、

「それ、私の‥‥〜」

そうだった、ごめんね〜つい、夢中になっちゃった

そして、もうひとつのカレーが、野菜がたっぷりヘルシーなベジタブルカレー

やや辛口です。

ベンガルカレーと野菜は似ているのですが、

こちらは、じっくり煮込んである野菜です。

とろとろの茄子・オクラ

うーん、野菜が同じでも、全く違う味。

娘のナン

何だか豪華なランチ

近くのテーブルの男性が大汗みたいで、

先ほどから、タオルハンカチで顔を拭いています。

わかる、わかる、

この日は、日曜日だったので、飲み物付き

私はマンゴーラッシーに!
    コレだけ飲むとかなり甘いのですが、

からーーいカレーには、コレがないと、苦しいかも

水を飲んでも、辛いのはおさまらないので、

うまくできていますね〜

うーん、飲むヨーグルトみたい

お腹もいっぱい。

これから、SALE中の各店舗を見て回ります〜

和の雰囲気の館内、竹がキレイ

買い物に夢中になっていたら、喉がかわいたので、お茶にしましょう!

こちらは、東京ミッドタウンのショッピングエリアの近くにある、「ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ 」

焼きたてのベーカリー、ケーキも食べられ、テイクアウトもオッケイ。

営業時間 10:00〜22:00

こちらは手ごろに、ホテルの味が楽しめる便利なカフェです。

グラスの形がおしゃれ〜でしょ!

店内でしか食べられない、ティラミスもこんなにたっぷり。

それから少したった或る日の檜町公園です。
    檜町公園は港区が管理するミッドタウンに隣接する公園で、江戸時代の長州萩藩毛利家下屋敷庭園があったところ。

今年は暖冬の影響でしょうか?
    もう雪柳が咲き始めていました。

八重咲きの紅梅も咲き始めて

風は冷たいのですが、水がある景観には心安らぎます。
    ここは都会の真ん中。

公園内の東屋から池を眺めるとこんな風になっています。公園側はミッドタウン一帯より、一段低くなっていて、眺めもなかなかです。

休憩が出来るようになっていて、なんとも贅沢なつくりです。
    きれいなトイレもあります。

こちらは、ミッドタウンガーデンに赤く咲いていた南天。

クリスマスイルミネーションのスターライトガーデンも、今は静かに。

後日のこちらはザ・リッツ・カールトン東京です。

45階にあるモダンフレンチ『フォーティーファイブ』

午後のティータイムには、デザートブッフェを!ということで、
    こちらにやってきました。
    季節のフルーツやチョコレート・ケーキを好きなだけ食べることが出来る
    Dietの大敵(笑)です
    そして、こちらのスコーンやキッシュサンドイッチ付き。

淹れ立てのコーヒー、または紅茶も好きなだけ、
    どちらも楽しめます。
    冷めたら、すぐに温かい紅茶を持ってきてくれて、
    沢山頂きました。

この季節は、苺のシーズンということで、

たくさーーんいただきました。

そして、チョコレートも10種類以上あり、

食べ過ぎないようにするのに必死。

スポンジもふわふわ。生クリームもさっぱりとしていて、何切れでも食べたくなりますが‥‥。

館内には、こんなにオシャレな花も生けられています。

春を先取りですね〜♪

すっかり夜の帳がおりて、雨もあがりました。

クリスマスの頃の混雑がウソのように、静まりかえっています。

フランス冬の風物詩「シャンゼリゼ・イルミネーション」もまだ見ることが出来ました。

雪が降り注ぐさまを演出したイルミネーション「スノーフォール」って、本当にキレイです。

このシャンパングラス型ツリーイルミネーションに本物の雪が舞い落ちたら、どんなにすてきでしょう。

• シンバさん 2009/02/05 22:48:10
    カレーですねー♪
    ばばろあさん こんばんは♪

私、何が一番大好物かって・・・カレーなんです♪

ちなみに、今日の夕食はカレーうどんでした。

キャラウエイのカレーといい、このデリーのカレーといい・・・

う〜ん 華麗ですねー♪

私は、断然Bセットで、色んなカレーを楽しみたい派です。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/02/07 23:35:01
    華麗なる旅行記
    華麗なる一族いや愛ある一族のシンバさん  おひさで〜す!

意味不明で、すみません‥

お元気でいらっしゃいましたか?

> 私、何が一番大好物かって・・・カレーなんです♪

えーっ そうなんですか!!
    これから、カレー屋さんにも沢山行って、頑張ってレポしたいと思います。

> ちなみに、今日の夕食はカレーうどんでした。

カレーうどんって、温かくて、カロリー高いけど、食べちゃいますね〜!
    よーく、煮込むとますます美味しくって。

そうそう、京都のカレーうどん屋さんで、大好きなところがあります。
    東山学園近くの「日の出」のうどん。
    紙のエプロン着けて、食べるんですけど、好きです。
    もし、京都東山方面へ行かれたら、是非どうぞ!!
    店主さんも優しいおじちゃんです。

> キャラウエイのカレーといい、このデリーのカレーといい・・・
    > う〜ん 華麗ですねー♪
    > 私は、断然Bセットで、色んなカレーを楽しみたい派です。

はい、はい、私もこの後、Bセットにチャレンジしました。
    クセになるというこの店一番人気カレーも、かなり美味しく
    からかった〜です。

もしかして、シンバさん、甘口このみですか?
    それとも、辛いの食べて、汗 汗 でしょうか?

ではでは
    ばばろあ♪

シンバ

シンバさん からの返信 2009/02/08 07:48:49
    働く意味。
    就職して間もない頃、働く目的が見つからなくて・・・
    「カレーを食べるために働いているんだ!!」
    と、考えていた時期があります。

そして、私が食事する時、食卓には、
    “チリペッパー”“タバスコ”“一味”“マヨネーズ”
    がセッティングされます。

超・超・超・超・超激辛好き&マヨラーの私・・・
    期末へ向けて、ちょい多忙な今日この頃・・・

激辛カレーを食べるために頑張るぞ〜!!!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/02/09 08:58:35
    RE: 働く意味。
    シンバさんにとっての、カレーって

そんな意味があったんですね〜〜

表紙写真をどれにしようと考えた時、懐かしい東京タワーとの写真に重ねたのですが、
    カレー好きが分かって、よかった〜(^^♪

> そして、私が食事する時、食卓には、
    > “チリペッパー”“タバスコ”“一味”“マヨネーズ”
    > がセッティングされます。

お忙しそうですね。
    お身体、ご自愛下さいませ。

PS:餃子岐阜の旅行記ノミネートすごーーい!!
     うれしーーい!!やったね!
     自分的には、南アフリカも好きで〜す!

シンバ

シンバさん からの返信 2009/02/09 23:48:36
    RE: RE: え〜!!!
    > 我が食卓には、コチュジャン・七味・黒胡椒ガリガリだから、負けてるかも?
    > でも、カレーの激辛勝負には負けない自信がありますよ!!(笑)

ばばろあさんは、美食家だから・・・香辛料系は追加しないものと思っていました。
    調理された味付けを、無視するかの如くタバスコの瓶を振りまわすのは・・・やっぱり、やめれそうにありません^^;

今度、激辛勝負しましょうね♪(笑)

シンバ

P.S 今回のノミネート・・・そもそも、ばばとあさんの旅行記で培ったテクニックのお陰です。
    けど、あの時、写真をアップした翌日、ひどい胃腸風邪で・・・息も絶え絶え、テキト〜の文章書いたのですが・・・それもよかったのでしょう(;_;

ばばろあさんのトラベラーページ