九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月10日初台湾だったので何処に行こうか迷っていたら、一緒に同行していたご夫婦に九分が良いところみたいだから行ってみようよ♪っと事で九分に足を運ぶ事にしました。<br />オプショナルツアーは下記のURLで予約しました。<br />(お勧めは夜に九分に滞在できるツアーです)<br />http://www.alan1.net/jp/asia/taiwan/sg/2054/ag/7275/<br /><br />当日とても寒くて凍えてしまいそうでしたが、楽しい九分の観光となりました。<br />私なりに九分をご紹介したいと思います。<br /><br />

心の安らぎ旅行(九分)

2009/01/10 - 2009/01/10

とんちゃん健康一番さん

オプショナルツアーは下記のURLで予約しました。
(お勧めは夜に九分に滞在できるツアーです)

私なりに九分をご紹介したいと思います。

九分に到着!
    めっちゃ寒かったですぅ☆

なぜ?
    こんなに寒いのってぐらい寒い日でした。
    でも、初九分なのでテンションは上がりまくりです☆

たまにお日様がチラホラ出てくると風景が綺麗に見えます♪

九分にも美味しそうな食べ物がたくさんありますぅ☆

色々な種類の干物が♪

九分の地図♪
    何があるんだろう!!
    ワクワクですぅ☆

雑貨屋さんもありますぅ☆
    ぶぅ〜ちゃん探しにパワーが入りますぅ!!

ぷ〜んと臭ってきますぅ。
    臭豆腐!!
    トライできずに通り過ぎてしまいましたが、臭豆腐を販売しているお店が多いですぅ。

なんだか美味しそうなものがたくさん♪

みているだけで楽しいですぅ☆

ほっぺたがキューってなりますぅ!!

たくさんの人で賑わっていて本当に楽しいですぅ!!

こちらは石鹸ですぅ☆
    肌によさそう!!

ピーナッツ♪
    たくさん試食させてもらいました。
    でも、購入せず・・・ごめんなさい。

うぉ〜こちらも美味しそう!!
    キャラメルっぽくなっていますぅ☆

わぁ〜ビールに会うだろうなぁ〜☆

果物も豊富だしぃ!!

和菓子っぽいお店ですぅ☆

彩りが綺麗!!
    目でも楽しめちゃいますぅ☆

小さいゲタのキーボルダーです。
    九分の街になんか関係するのかなぁ〜♪

すごぉ〜い量!!

美味しいんだろうなぁ〜と思いつつ、手を出さなかったです。次回トライしてみようと思いますぅ☆

ギョギョギョ!!
    こちらもデッカイ!!
    なんかういろうのような食べ物?

彩り綺麗な飴ちゃん!

なんだ?なんだ?
    干物を水でもどしたのか?

名前を絵で書いてくれる職人さん。

賑わっていて楽しいですぅ。

ついつい、試食しちゃいます。

おぉ〜提灯がたくさん!!

暗くなるまで街を散策しますぅ☆

妙なところに洞窟のようなところがありました。

ちょこっと提灯に灯りがともっています。

あめやでお茶をします♪
    ここは『千と千尋の神隠し』の舞台となったお店のようです。

雰囲気出ています。

おぉ〜このお面も♪

近づいてパチリ♪

お茶を入れる器具です。

お茶菓子が用意されています。
    どれも美味しいですぅ☆

ではお茶を入れて頂く事に♪

おぉ〜!
    急須をまっさかさまに!!

おぉ〜こんな入れ方をするんですね。

急須からお茶葉がもっこりと!!

思わず、食べてみちゃいました。
    お味はゲゲゲ・・・って感じでした。

店内はこんな雰囲気ですぅ☆

夕暮れ時になってきました。

もう少し時間が経過しないと提灯に灯りがつきません。

ところどころ提灯に灯りが♪

こちらのお店で再びお茶を飲みます。

早く暗くならないかなぁ〜。
    それにしても寒い日でした。

ではお茶を頂きますぅ☆

お花のお茶ですぅ☆
    目でも楽しめますぅ♪

夜のあめお茶やさんを♪

灯りがつくと雰囲気が違ってきますぅ☆

素敵です!!

ディナーはお茶をしたお店にて!!
    かなり店内が寒くビールを飲むことが出来ませんでした。よって紹興酒を!!

4人で乾杯!!

から揚げのレモンがけ!!
    すっごく美味しいのですが・・・
    店内が寒いので食べ物がアッいう間に冷めちゃいます。

寒いときには鍋!!
    だけど、やはり直ぐに冷めちゃいますぅ。
    厚揚げのような鍋で美味しかったですぅ。

ここのお店のお勧めメニュー!!
    カニ炒飯!!
    これも美味しかったです。
    ボリューム満点ですぅ☆

店内から見える風景ですぅ!!
    灯りが綺麗ぃ☆
    これで暖かければもっと良いんだけど!!
    って言うぐらい寒い日でした。

また来ます!!
    九分へ♪

• naniwa ladyさん 2009/02/25 09:59:00
    おはようございまーーす。♪♪
    台湾、九分、見せていただきました。
    灯り、綺麗ですね。とってもいい雰囲気を出しています。
    ちょうちんっていいですよねぇ。。綺麗に撮影されているなぁ。。
    紹興酒、お酒は弱いのですが、どういうことか紹興酒はわりと飲めるんですよ。きついお酒でしょ。なのに。。。氷砂糖をたっぷり入れて呑むと、とってもおいしくて。すぐ赤くなってしんどくなるのですが、大好きです。甘くするからかなぁ。。。
    写真を見てると、ほんのり赤くなって、このあたりをふらふらと歩いているような気分になってきましたぁ。。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/26 18:28:27
    RE:naniwa ladyへ♪ おはようございまーーす。♪♪
    こんにちは!!

九分旅行記の書き込みありがとうございます☆
    嬉しいですぅ!
    提灯♪とても幻想的で良かったですぅ!!
    (あれで暖かければもっと良かったのですが)

naniwa ladyさん、紹興酒は飲まれるんですね☆
    美味しいですよね。
    そうそう!氷砂糖と干し梅を入れると一層美味しくなりますよね!!
    私も好きですぅ☆
    のんびりですが、台北の旅行記をアップしたいと思っていますので、
    naniwa ladyさん、また覗きに来て下さい☆
  • までさん 2009/02/20 23:21:55
    赤提灯!
    とんちゃん健康一番さま

お邪魔しまっす。
    赤提灯、幻想的でいいですねぇ〜。
    でもお料理がすぐに冷めちゃう寒さって・・・(汗)

までは寒いの苦手であります。
    寒いところに行ったら擬似冬眠しちゃうと思います。
    だから南国にしか行きません(ウソ)

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/22 08:15:36
    RE: までさんへ♪赤提灯!
    九分の旅行記を見てくださってありがとうですぅ☆

> お邪魔しまっす。
    いらっしゃいませませ!!

> 赤提灯、幻想的でいいですねぇ〜。
    あの灯りをみるとワクワクしちゃいますぅ(笑)!!

> でもお料理がすぐに冷めちゃう寒さって・・・(汗)
    > までは寒いの苦手であります。
    私も苦手です。
    この日は特別寒くて、翌日はめっちゃ暖かかったですぅ。

> 寒いところに行ったら擬似冬眠しちゃうと思います。
    > だから南国にしか行きません(ウソ)
    南国!!良いよねぇ〜!
    まったりしながら、ビールをグビグビ☆
    キャ〜想像しただけでビールが呑みたくなっちゃった。
    えっと、まだ8時過ぎなので我慢しようと思います!!

また、までさんのページにお邪魔させて頂きますぅ☆
  • バートンさん 2009/02/18 00:51:22
    お腹が鳴っちゃいました
    とんちゃん、こんにちは!

九分は素敵な所ですね。
    古い建物が沢山あって風情あり。
    そして美味しい物がいっぱい!
    私だったら食べ物に目がいってしまい、
    先に進めなさそうです(^^ゞ

明かりを灯した提灯が綺麗ですね。
    九分は昼間も夜も楽しめそう♪

ばーとん

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/18 09:37:28
    RE: バートンなぎさちゃんへ♪お腹が鳴っちゃいました
    九分は楽しい街でした。
    見所もたくさんあってお勧めですぅ☆

> そして美味しい物がいっぱい!
    お値段が安いのお徳感がたくさんありますよん!!

> 私だったら食べ物に目がいってしまい、
    > 先に進めなさそうです(^^ゞ
    嬉しいコメントありがとうですぅ☆

> 明かりを灯した提灯が綺麗ですね。
    > 九分は昼間も夜も楽しめそう♪
    雰囲気が良いのでぜひぜひ!足を運んでみてちょ☆
  • candycandyさん 2009/02/17 09:28:36
    九分・・・
    日本みたいでそうでないみたいな・・・
    中国みたいでそうではないみたい・・・な・・・

台湾はとっても不思議な親近感覚える地じゃありませんか?
    Candyはそう思いました。
    人々も・・・中国とはまた違う・・・って、Candy中国本土は香港のみ
    ですが・・・(^-^;)

九分・・・今回初めて知りましたが・・・
    楽しそうなところ。
    あめやってのがシブイっ!
    お茶・・・おもしろいいれ方・・・お味は???
    ってか、なんで急須も湯のみもさかさま!??(笑)

お面はな・な・なんだぁぁぁ〜!?

とんちゃんの目の付け所がいつもおもしろいっ!
    そして、多分一緒にいたら、同じかも・・・(笑)
    それがまたおもしろいっ!(爆)

寒くても心が開いてHAPPY気分だと寒さも吹っ飛びますよね。
    ほんと、今日は九分を堪能しましたわ。とんちゃんファミリーと一緒に!
    ありがとっ♪♪♪

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/17 09:39:37
    RE: candycandyさんへ♪九分・・・
    九分の街は面白かったよ!!

> 台湾はとっても不思議な親近感覚える地じゃありませんか?
    私もそう思うよ!!

> 九分・・・今回初めて知りましたが・・・
    > 楽しそうなところ。
    > あめやってのがシブイっ!
    > お茶・・・おもしろいいれ方・・・お味は???
    > ってか、なんで急須も湯のみもさかさま!??(笑)
    香りも味も最高級だったよ!!
    ロケーションも良かったしね。
    ここのお茶屋は『千と千尋の神隠し』の舞台になったところみたい。

> お茶っぱ美味しそうだけど・・・やっぱり見た目とお味は違いましたか。
    お茶っ葉は食べちゃいけないね(笑)!!
    料理に使うのであればOKかもしれないけどね。

> お面はな・な・なんだぁぁぁ〜!?
    これ、『千と千尋の神隠しに』出てくる顔かもしれない・・・
    未確認だけど。

candycandyさん、いつも嬉しいコメントありがとう!!
    すっごく嬉しいよん♪

• むんさん 2009/02/14 16:42:37
    美味しそうなものがいっぱい!!
    とんちゃんさん、お久しぶりです。
    作成中に失礼します〜。

九分〜美味しそうな台湾グルメがいっぱい!
    旅行記拝見しながら、何度もゴクリ。(笑)
    それにしても、よくぞこれほど色んな食べものが
    店先に並ぶものだなぁ〜と改めて台湾の
    すごさを痛感です!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2009/02/15 17:55:07
    RE: むんさんへ♪美味しそうなものがいっぱい!!
    わぁ〜!!
    お久しぶりですぅ☆
    書込みありがとうございます!!嬉しいぃ!

> 九分〜美味しそうな台湾グルメがいっぱい!
    > 旅行記拝見しながら、何度もゴクリ。(笑)
    嬉しいコメントありがとうですぅ☆

初台湾だったのですが、食べ物が美味しくて感動しました。
    それに物価も安く感じましたし、私の好きなぶぅ〜ちゃんのグッズがたくさんありとっても楽しい旅になりました♪

後ほどむんさんのページにもお邪魔させて頂きますぅ☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る