2009/01/12 - 2009/01/13
cq74さん
間もなく最後の一往復が廃止されてしまう東京発九州方面のブルートレイン.
昔九州の母方の実家へ帰るときによく「はやぶさ」や「みずほ」に乗ったのが懐かしく,一度最後に乗る機会を探していました.
今回は運よく前日にA寝台個室(シングルデラックス)が取れたので,九州ブルトレ初の個室乗車となりました.
なお,ブルトレの余韻に浸りたくてあまり写真をぱしゃぱしゃ撮る気分になれなかったので,写真の枚数はあまりありません.
- JR特急 私鉄
横浜から乗車
普通のお客さんにとっては帰宅時の邪魔以外の何物でもない感じ.実際いつもの僕もそうですし.
横浜から乗車したお客さんは数えるほどだったようですが,3連休の最終日ということもあってか,車内はほぼ満室のようでした -
シングルデラックスの部屋の中.
狭い,狭いという噂ばかり耳にしすぎていたせいか,それはあまり気になりませんでした.
途中まで非常に暑くて部屋を閉め切ることができませんでしたが・・車掌さん曰く「なにぶん古い車両なんですみません」とのこと.記念に手ぬぐいをもらいました -
出入口側
そしてこれが噂の「開閉式洗面台」
この狭い中,なぜ各部屋にこれだけが装備されたかが今となっては謎ですね.どうせトイレは共用なんだし..30年前のアメニティ感覚が窺えます -
翌朝の通路
誰かがどこかにも書いてましたが,やはり九州ブルトレの醍醐味は「明け方の山陽路」だと思います -
予定よりも一駅乗り越し,防府駅で下車
下車したのは私以外には一人だけ
もう乗ることはないと思われる富士に別れを告げます.さようなら・・