熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月もあっと言う間に過ぎ、はや2月。<br />♪もーすぐ 春ですねー♪ とはいえ、冷たい北風が吹き荒れる寒い日となりましたが、熱海の桜が見ごろとのことで、出掛けてきました。<br /><br />2年前の旅行記「熱海の梅と桜」<br />http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10123344/

もーすぐ春ですね:熱海桜のお花見

2009/02/01 - 2009/02/01

morino296さん

お正月もあっと言う間に過ぎ、はや2月。

2年前の旅行記「熱海の梅と桜」

小沢の湯と丹那湧水(名水百選)

熱海駅から徒歩15分ほどの所にあります。
    小沢の湯は、熱海七湯の一つで、温泉たまごも作ることができます。
    この湯の前にある店で生卵を売っています。

丹那湧水は、丹那トンネルを掘った時に湧いた水で名水百選にも選ばれていて、熱海市の水道にも使われているそうです。

湯前神社

鳥居前20mほどの所に、大湯(熱海温泉の最初の元湯)があることから、湯前神社の名が付けられたそうです。

湯前神社

社伝によれば、天平勝宝元年(749)祭神・少彦名神が小童に神託し、当地の温泉の効能を示したといい、里人が祠を建てて、これを祀ったのが当社の創祀。

湯前神社 境内にある源実朝の歌碑

「都より 巽にあたり 出湯あり 名はあづま路の 熱海といふ」

建保2年(1214)正月に、実朝が箱根権現と伊豆山権現の二所詣の途中に詠んだものといわれます。

大湯間歇泉

熱海七湯の一つで、古くから有名な自噴泉です。
    かつては、昼夜6回、湯と蒸気を交互に激しい勢いで吹き出し、地面が揺れるようであったといいます。
    明治中頃から次第に減少し大正12年に止まってしまいましたが、昭和37年に人工的に噴出する間歇泉として整備、市の文化財として保存されています。
    現在は、6分間隔で噴き出します。

市外通話発祥の地

熱海には多くの政治家や高官が保養や会談のために訪れたため、明治22年、東京-熱海間に日本で初めて市外電話回線が開通したそうです。

糸川沿いの熱海桜

糸川沿いに28本の熱海桜が植えられています。
    解説によれば、熱海桜は、明治4年頃イタリア人によってもたらされ、その後、増殖が行われた桜です。花粉形態分析等により、台湾・沖縄産の「カンヒザクラ」と日本の暖地に自然分布する「ヤマザクラ」の交配種だと推定されるそうです。

熱海梅園の梅は4分咲きだそうですが、桜はほぼ満開です。

糸川に到着。
    青空に桜が映えます。

桜の木

こんな咲き方もあるのですね。
    熱海桜に限らず、木の幹にけなげに咲く花が気になります。

糸川の桜並木

北側から南を向いて逆光気味です。

熱海桜

直射日光が当たっている花と陰になっている花と。
    コントラストが難しいですね。

桜の花とメジロ

逆光気味ですが、メジロが動かない瞬間を。

熱海桜

糸川沿いの桜をしばらくお楽しみください。

熱海桜をついばむメジロ

写真としては愚作ですが、メジロが撮れたのでアップします。

熱海桜

ちょっとアップで。

こちらも桜とメジロ

同じく青空と熱海桜

兎に角、動きの速いメジロに終始翻弄されていました。

スパマリーナ熱海

強風の吹き荒れる日とは思えない、穏やかな港の風景でした。
    遠くには、初島もくっきり。

釜鳴屋平七像と熱海桜

解説によれば、
    安政の頃、熱海の海岸で漁民一揆が起こり、漁民と網元の争いとなりましたが、網元の長男の釜鳴屋平七は漁民側の味方をして戦い、首謀者とされて島流しとなり亡くなりました。
    その後も、漁民は平七の遺志をついで戦い、ようやく勝訴を勝ち取ったそうです。
    この義人平七の魂がここに眠っているのだそうです。

釜鳴屋平七像の隣に咲く熱海桜

釜鳴屋平七像の隣に咲く熱海桜

熱海桜をアップで。

海岸から再び糸川沿いに戻り。
    近くには、新聞社の女性カメラマンもいました。
    (新聞の記事は未確認ですが。)

糸川の橋の上から

橋の袂にある坪内逍遥の歌碑

温泉寺

糸川から歩いて直ぐです。
    このお寺にも早咲きの桜があり、メジロが戯れています。

温泉寺

後醍醐天皇の忠臣で、後に京都妙心寺第2世を継いだ藤原藤房改め授翁(じゅおう)の開基と伝えられています。

温泉寺の桜に戯れるメジロ

動きの速いメジロを追いかけて写真を撮るのはなかなか難しいのです。
    まず、上を見上げていますので、首が疲れます。

起雲閣

温泉寺から歩いて10分ほどです。
    大正8年(1919)に別荘として築かれた起雲閣は、岩崎別荘、住友別荘とならび熱海三大別荘と言われたそうです。
    昭和22年(1947)に旅館として開業、熱海を代表する宿として多くの文豪たちが利用したそうです。
    平成12年(2000)より熱海市の所有となり、一般公開されています。

入館時限の16:30ぎりぎりで滑り込みましたが、受付の方からは閉館まで30分しかないので、出なおしてはと言われましたが、強行突破しました。
    仰る通り、30分で見て回るのはハードでした。

(コメントはパンフレットを参照しています。)

起雲閣 麒麟の間

政財界で活躍し”海運王”とも呼ばれた内田信也氏により大正8年(1919)に建てられたものです。

色鮮やかな蒼色の壁が印象的です。

起雲閣 玉姫の部屋

根津嘉一郎氏により昭和7年(1932)に建てられた洋館。

起雲閣 玉姫の間

起雲閣 玉渓の間

玉姫と同じに建てられたもの。

起雲閣 玉渓の間

暖炉の上の飾りもの。

起雲閣 玉渓の間の窓

起雲閣 文豪の間

山本有三、志賀直哉、谷崎潤一郎、太宰治、舟橋聖一、武田泰淳など、日本を代表する文豪たちが利用したそうです。

尾崎紅葉の部屋

尾崎紅葉の部屋

坪内逍遥の部屋

坪内逍遥の部屋

起雲閣 金剛の間

昭和4年(1929)、根津嘉一郎氏によって建てられたもの。

起雲閣 金剛の間

起雲閣 金剛の間 ローマ風浴室

起雲閣 孔雀の間

起雲閣 孔雀の間から望む庭

起雲閣の庭園

起雲閣 庭園から

起雲閣 庭園から

閉館まで30分、駆け足で見せていただきましたが、もっとじっくり楽しむべきですね。

起雲閣から糸川まで歩き、夕暮れの熱海桜を撮り、この日のお花見を終えました。

早咲きの熱海桜、あと1週間くらいが見ごろでしょうか。
    梅の花より早い桜を楽しませてもらいました。

• ちょんたさん 2012/03/17 18:43:40
    きれいな熱海桜・・・
    morino296様

はじめまして、ちょんたと申します。
    沢山の投票をありがとうございました。

こちらにお邪魔して、美しい熱海桜を堪能いたしました!

やはり、一眼レフで撮られているのでしょうね?
    めじろのすばやい動きを追えるのは、一眼レフでないとなかなか難しいでしょうから・・・。

それにしても青い空に映える桜は良いものです!
    今年の寒さで、桜は大丈夫かしらと少し心配になりました。

震災以来、なかなか気持ちもうきうきすることが少なくなっているような気がします。
    そんな中、ほっとする桜の美しさでした。

熱海まではいらしていらっしゃるようですが、伊東にはまだなんですね。
    ぜひ伊東の桜もお楽しみくださいませ。

ちょんた

morino296

morino296さん からの返信 2012/03/17 21:05:16
    RE: きれいな熱海桜・・・
    ちょんたさん

こんばんは。
    ご訪問いただき有難うございます。
    そして、フォローにも加えていただき有難うございます。

今年は、寒さが続き、熱海の梅も桜も随分遅れてしまいましたね。
    熱海桜は、ここ何年か続けて楽しませてもらいましたが、
    今年はタイミングを失してしまいました。

ちょんたさんは、伊東にお住まいなんですね。
    伊東の旅行記はUPしていませんが、何度か、出掛けたことがありますよ。
    一時、群発地震で大変なこともありましたね。

また、先日は、奈良コミュの皆さんとお楽しみになれて良かったですね。
    私も、メンバーに入れていただいていますが、残念ながらまだ参加できいません。
    近江路コミュでも、rokoさん、王子さんとご一緒させていただいています。

今度は、伊東の桜を観に出掛けたいですね。
    そして、美味しい海の幸も頂きたいです。

私も、ちょんたさんをフォローさせて下さいね。
    どうぞ、よろしくお願いします。

morino296(森のフクロウ)
  • はんなりさん 2009/02/17 11:00:49
    春真っ盛り〜☆
    morino296さん こんにちは〜♪

遅まきながら熱海の春を拝見です。
    トップの桜画像の華やかなこと
    春真っ盛りの熱海ですね。

花と鳥、先日の植物園でもメジロを追いかけて行ったり来たりで撮影していた方々が数人居られましたが大変そう〜
    根気に拍手!

文豪達の利用した立派な起雲閣
    それぞれに趣のあるお部屋にも興味津々です。

一足早い春を堪能させて頂き
    気分は春色です。
    ありがとう!ございます。

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/17 23:09:33
    RE: 春真っ盛り〜☆
    はんなりさん

いつも有難うございます。

春が来たと思っていましたが、昨日、今日とまた冬に逆戻りですね。
    こうして春になっていくのでしょうが。

熱海の桜は、凄く早く咲くのですね。
    私も、桜を啄ばむメジロを追いかけて、弄ばれてしまいました。

京都では、そろそろ梅の見頃でしょうか?
    今週末の北野天満宮は、混みそうですね。

morino296
  • ツーリスト今中さん 2009/02/12 02:22:34
    熱海、その変遷、、、
    熱海桜があるんですね。
    「超」満開!

こちらも随分前の1月下旬?に行った際に
    熱海梅園の梅が1分か二分咲き。
    だったら桜は5,6分位だったのでしょうか?
    jyugonさんでありませんがメジロと桜がとっても素敵です。
    思わず私もパソコンに向って拍手ぅ〜!

起雲閣、往時の熱海を知るには充分すぎる建物ですよね。
    一時、存亡の危機に瀕していたとも聞きました。
    30分の間によく沢山の写真をポイントを押さえて撮れましたね。
    お庭の散策もした覚えがあります。

丁度その時に坪内逍遥旧宅が公開されていて
    そちらも見ることが出来ました。
    (月に2度か3度らしいのでラッキーでした)

一票投じて失礼します。

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/12 07:41:51
    RE: 熱海、その変遷、、、
    ツーリスト今中さん

続けて、ご覧いただき有難うございます。

熱海桜、知名度が低いのですが、なかなか侮れませんね。
    熱海梅園へ行かれる方は多いのですが、桜を観に行く人は少ないのは何故でしょうか。
    河津桜は、凄い人のようですが、ゆっくり楽しむなら熱海ですね。

起雲閣、時計を見ながら、駆け足状態でした(汗)。
    もっとゆっくり楽しみたかったです。

ps.
    今週末は、明日、移動されるのですか?

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/02/12 07:59:02
    移動
    釧路―東京便は1日5便しかないので
    金曜日の最終便で羽田(22時着)
    土曜日伊丹への始発便です。
    王子さまに拾って頂きます。
    帰りは米原から新幹線で品川
    ⇒羽田最終便(17時55分発!)です。
  • jyugonさん 2009/02/09 22:41:00
    一足早いお花見ですね(*^_^*)
    morino296さん こんばんは〜

2編続けて拝見させて頂きました。
    桜に梅と拝見できて一足早いお花見をさせて頂いたようです。
    瞳が桃色になりそうです。(^^♪

このところメジロをよく見かけますが
    お上手に収めはりましたね。
    実に機敏に動くので撮るのは大変でしたでしょう…
    旅記は勿論素敵なのですが、今回もメジロの写真だけでなく素晴らしい画像がいっぱいですね〜
    思わずこれいいわぁ〜ってPCに向かって拍手!

起雲閣はとても魅力的、こういう建物大好きです。
    玉姫の間などに見られるステンドグラス、素晴らしいですね。
    南禅寺の傍にある非公開庭園の荷有荘の建物を思い出していました。
    さすがに熱海、当時の文豪が集っていたのでしょう。

河童のレリーフも面白いですね。

写真の一つ一つにコメントとをさし上げることは出来ませんが
    思いを込めていっぱい拍手をお送り致します。

今年は暖かい日が続いています。
    2月もこのまま雪を見ずに終るかなと昨年の事を恨めしく思い出しております。

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/09 23:26:34
    RE: 一足早いお花見ですね(*^_^*)
    jyugonさん

いつも有難うございます。

桜と梅、普通とは逆順ですが、熱海の桜はそれほど早く咲きます。
    メジロも大群で飛来するのですよ。よほど住みやすいのでしょうか。
    熱海桜を観に来る人は多くないようで、ゆっくりと楽しめます。

起雲閣もあまり知られていないようですが、趣があり良いですね。
    南禅寺の傍の荷有荘の建物は、塀越しにしか知りませんが、似ているかも知れません。

荏柄天神社の絵筆塚、何度も見ているのですが、今回じっくり見てみて楽しいカッパを再発見しました。

京都も、そろそろ梅の香りが楽しめますね。そして直ぐに桜の花便りが。
    春は足早にやって来ますね。楽しみです!

また、お邪魔します。

• rokoさん 2009/02/08 08:25:24
    熱海桜が満開!
    morino296さん おはようございます。

見事な桜ですね、トップの画像に驚きです。
    可愛いのはメジロ
    動きが速くて撮りづらいですよね、
    でもこの一枚素敵です!

起雲閣
    熱海を代表する宿だったのですか、
    日本の多くの文豪たちが利用された文豪の間
    尾崎紅葉や坪内逍遥の部屋も雰囲気がありますね。

楽しませていただきました。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/08 08:54:11
    RE: 熱海桜が満開!
    rokoさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

少し春めいて来ましたね。
    そろそろ梅まつりが始まっていますが、早咲きの桜も楽しめますね。
    桜の花を啄ばむメジロを撮るのは難しいです。

起雲閣、初めて知りましたが、立派な宿だったのですね。

関西へ行く新幹線の車窓から、伊吹山を眺めながら季節の変化を確認していますが、
    春の到来はもう少しでしょうか。
    rokoさんも、お好きな山歩きが待ち遠しいことでしょうね。

• Rさん 2009/02/07 23:21:00
    一足お先に春ですね
    morino296さん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    もうすぐ春なんですね、早いな〜。
    熱海の桜の開花がこんなに早いなんて知りませんでした。
    新幹線ですぐなのに意外と熱海には足を延ばしたことがないんですよ。
    本当に桜が綺麗!
    桜とメジロは絵になりますね。
    毎日寒い寒いと縮こまっている私ですが
    確実に春は近づいているんだなと心が温かくなりました。
    東京でも早く桜が見たいですね。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/07 23:42:40
    RE: 一足お先に春ですね
    Ritaさん

お久しぶりです!
    お元気ですか?

日差しも春を感じさせるようになってきましたね。
    あちこちで、梅まつりが始まりましたが、
    熱海の桜は、梅よりも早く楽しめます。
    昔に比べると、熱海も観光客が減ってしまったと思うのですが、
    今晩のテレビ番組では”女性に人気の熱海”と紹介されていて驚きました。
    (本当かな?)

今年は、梅の花も2週間ほど早いと言われていますので、
    桜も早く楽しめるかも知れませんね。

インフルエンザが流行っているようですので気をつけて下さい。

では、また。

morino296
  • waterlilyさん 2009/02/04 01:16:54
    春が来た!
    morino296さん、こんにちは。
    わぁ♪ 何て嬉しい春の花便り〜!
    梅が4分咲きなのに桜は満開って、熱海桜は本当に早く咲く桜なのですね。
    ピンク色で一杯のお写真に、私の心にも一足早く春がやって来たようで、
    今とても幸せ〜な気分です。ルンルン〜♪
    桜はやはり良いですね〜。
    桜って毎年見るものなのに、やはりいつもとっても感動します。

起雲閣もとても興味深く拝見しました。
    日本っていいな〜としみじみ感じる旅行記、拝見させて頂きありがとうございました。

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/04 01:37:40
    RE: 春が来た!
    waterlilyさん

いつも有難うございます。
    毎年繰り返すことではありますが、
    春の訪れは、ウキウキしますね。

熱海桜、あまり知られていないのでしょうか、
    熱海を訪れる人が少なくなっているのでしょうか、
    お花見をする人も少なく、のんびり楽しめます。

起雲閣、知らなかったのですが、なかなか良かったです。
    もっと時間をかけて楽しむべきですね。

morino296
  • momotaさん 2009/02/02 17:31:55
    はるですねぇ (#^.^#)
    morino296さん、こんにちは♪

今年もあたみ桜綺麗に咲いたんですね〜。

わ〜い、おとなりさん旅行記になってる〜\(~o~)/

まだまだ寒いのにここだけほ〜んと春色ですよね。
    糸川沿いのあたみ桜はただの寒緋桜と違うんですね。

メジロもさすがバッチリ撮れてますね!!
    去年、1本の木に群がっていたのを必死に撮ろうとして
    おしっこかけられちゃいましたよ…(~_~;)
    鳥はすばしっこくて撮るの難しいです。

起雲閣ってこんな素敵な建物だったんですね。
    確か私が行った時は休館日だったような…残念、見たかったです。

一足早い春を満喫できましたー。
    見ているだけで暖かい気がしてきます(^∀^)

morino296

morino296さん からの返信 2009/02/02 22:56:05
    RE: はるですねぇ (#^.^#)
    momotaさん

こんばんは。
    早速ご覧いただき有難うございます。

2年ぶりに熱海桜を楽しんできました。
    この日は、強風が吹き荒れていましたので、出掛けるのを躊躇していたのですが、
    今が満開とのことで、出掛けてきました。
    桜の種類を説明できるほど詳しくはありませんが、とにかく早咲きの桜であることには違いありませんね。

今回も、桜の花に戯れるメジロに弄ばれてしまいました。
    動きが早く、ピントを合わせるのは至難の業。
    ピンボケの中から、ましな写真をアップしてみました。

起雲閣、30分しか時間がなかったのですが、
    ゆっくり見せていただきたかったですね。

少しでも春を感じていただければ嬉しいです!

morino296さんのトラベラーページ