2008/03/18 - 2008/03/29
たまおさん
3/24 ツアー4日目。
旅行会社には5日目までツアーは組んでもらったのですが、4WDチャーターはこの日が最終。
と言うことは・・・・・・・・・・・・・・・・・
Hediとお別れ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この日は、トズールからまた左側へ行きます。もう、アルジェリアとの国境近くまで来ました。
まず、観光列車レザールージュに乗り、それから、村めぐり。シェビカ(Chebika)、タメルザ(Tamerza)、ミデス(Mides)。ミデスは、イングリッシュ・ペイシェントの主人公の回想シーンの撮影に使われました。
そして、今日は、チュニジアに来たら一度は泊まって見たい(と、ガイドブックに書いてある)
「タメルザ・パレス」というホテルに泊まります。チュニジアでは豪華ホテルに入ります。
確かにすごく、従業員のサービスもよくて、夕食も薄暗くしてテーブルにろうそくを灯して雰囲気抜群。テーブルも決められているのですが、私は一人なので一人テーブル。周りはみんなヨーロッパからのツアー観光客でにぎやか。さすがに、一人で来ている人はいなかった。そんな中、一人でビールも気分がよかった。部屋もよくて、何より、この部屋からの眺めがいいんですよ!ここはもう、アルジェリアまで5kmのところ。
さて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ところで、今日は16:00頃ホテルにチェックインしたのですが…
ここでHediとはお別れです。
Merci, beaucoup
握手をして別れました。
あれれれれれれれれれれれれれれれれ。。。。。。。。。。。。
もっと感動的なお別れを期待していたのですが。。。。。。。。
終わりました。
しかし、部屋に入ると、なんかものすごい感情に襲われました。なんていうんだろう・・・・・・・・・完全に一人に残された・・・・・このアルジェリア国境で・・・・・・・・・虚無感というか・・・・ ・・・・・・・・・・淋しい・・・・・・・・・・・不安・・・・
Hediが正直恋しくなってしまった。
こんなところで一人に残されていいのかな・・・・・・・・・・・もう一日チャーターすればよかった、と少し後悔もしました。今まで一人旅いっぱいしてきたけど、こんな気持ちはじめてでした。
ここから私一人で移動できるのか・・・・・・・・・アルジェリア国境近く・・・・・・・・何もない・・・・・・
翌朝、観光列車レザールージュに乗車。
出発駅のメトラウイです。
出発の1時間以上前に着いて、ホームでとりあえずHedi「また後で」と別れた。まだ、まわりには観光客もいない。 -
一人でホームで待っているのもあれなので、街を散策しようと繰り出す。
メトラウイの街。はっきりいって何もない。
こんな小さな街に日本人の女が一人で歩いていたらジロジロ見られるのも当たり前。 -
何もすることがないので、30分くらいしてまた駅へ戻った。もう、観光客もぞろぞろといた。列車もやってきていた。
お〜〜〜〜〜!!これがレザールージュ!! -
各車両によって、全然趣が違うので、出発までの間、列車の中を歩き回り、車両ごとの写真をパチパチ。
どこの車両に座ろうかな〜〜〜〜〜 -
結局はここにしたけど・・・。
でも、早めに駅に着いてよかったよ。もう出発の15分くらい前にはみんな席を求めて座りだして、もう満席の状態。ここは景色を楽しむ目的だから、窓際の席を取らないと意味がない。
で、列車は走り出して、30分ほど。ここの写真は折り返し地点。
渓谷の大自然。
ここで写真撮影のため、しばし停車。
みんなぞくぞくと思い思いに列車を降りて写真撮影をしたり、ちょっと近くまで歩いていったり・・・ -
線路を歩いて向こう側へ。
向こう側にあった景色。
ん?別に何もないじゃん。。。 -
約1時間のレザールージュの旅はおわり、また4WDで観光へ。
シェビカ(Chebika)の村。
しばし自由時間をもらって、観光なのだが、入り口近くで客引きの少年たちに捕まった。きっとこの子達は兄弟!?必死でアメジストの原石を売ろうとする。初めは40ディナールで。買う気はなかったのだが、その原石がすごくきれいで、値引きをして、結局、20ディナールで買ってしまった・・・。果たして、これ、本物なのか!?
でも、お陰でその10歳くらいの少年に村を案内してもらった。英語も達者で、私は今までHediとうまく意思疎通していない分、ここでこの少年といっぱいしゃべった。 -
足元が危ないところは時々手を差し出してくれ手伝ってくれるとても親切な少年でした。
一人だったら、きっとこんなところ歩かなかっただろうな〜。 -
きれい!!
シェビカを後にし、タメルザへ。
けっこう霧がすごくて、ドライブ中はすごい景色でした。
Tamarza Water Fall
タメルザ渓谷。
そのままタメルザを後にし、ミデス(Mides)へ。
もうここはアルジェリアとの国境付近です。 -
チュニジアに来たら、一度は泊まってみたかった、
Tamerza Palace
の部屋。
たまおさんの関連旅行記
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる