渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに埼玉から大阪の実家に帰る途中、伊良湖に遊びに行きました。

伊良湖岬旅行記

2008/08/09 - 2008/08/11

まーくんパパ

まーくんパパさん

お盆休みに埼玉から大阪の実家に車で帰る途中、伊良湖岬に遊びに行きました。
    前日の夜11:00頃出発し、妻と交替で休み休み運転し、伊良湖までやってきました。
    ここで大阪からやってくる親戚と合流し休暇村伊良湖に2泊しました。

伊良湖岬の突端はきれいな遊歩道が整備されており、そこをしばらく歩いた後、宿へと向かいました。
    この日を含め旅行中ずっと天気がよく、砂浜の上はサンダルをはいていても歩くのがつらいほど暑かったです。

休暇村の1泊めは敷地内にあるテントでの宿泊です。
    すでに設営されているテントの横までいける上、食事や風呂は休暇村の施設を使用でき、手軽にキャンプ気分が味わえ、子供たちも大喜びでした。

伊良湖の海水浴場はきれいでした。

遠浅で子連れでも安心して泳げます。

3日目は朝から伊良湖岬の自然観察会に参加しました。ボランティアの方たちが伊良湖岬の自然について実際に岬を歩きながら説明をしてくれ、大変興味深かったのですが、なにぶんこの日も快晴で、あまりの暑さに息子はバテ気味・・・。
    伊良湖岬の強風のため写真のように木々が縞のようになっていること、独特の動植物が生息していることなどを教わりました。

午後はメロン狩りをしました。
    メロン狩りのあと、メロンの食べ放題がセットでした。食べ放題ということであまり味は期待してませんでしたが、どうしてものすごくあまくておいしかったです。

その後、伊良湖岬から鳥羽へのフェリーに乗り、一路大阪を目指します。

このフェリーは伊良湖水道を往来する大型船の間をすり抜けるように横切るため、ぶつかりそうで少し怖かったです。