台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国当日<br /><br />これと言って予定もなく<br />しかし台湾のお店はみんな11時〜とか遅め。<br />ホテルでゆっくりするのもいいな〜とは思うものの<br />貧乏性の我が家ではじっくりしていられません。<br /><br />1時半には空港に向かうので時間はそれまで。。<br /><br />さ〜そんな最終日。<br />

台湾旅行記 3日目

2009/01/20 - 2009/01/22

つきにこ

つきにこさん

いよいよ帰国当日

これと言って予定もなく
しかし台湾のお店はみんな11時〜とか遅め。
ホテルでゆっくりするのもいいな〜とは思うものの
貧乏性の我が家ではじっくりしていられません。

1時半には空港に向かうので時間はそれまで。。

さ〜そんな最終日。

朝食をホテルで前日のようにとり・・・
    その後2台のタクシーで「行天宮」へ。

行天宮・・ちょうどお正月の飾りつけ最中でした。

こちらは商売繁盛祈願にいいとか。

参拝の仕方がよくわかりませんでしたが
    お線香をいただいて見よう見真似で参拝してきました。

これは何というものでしょう??

この2枚を地面に投げて出方によって
    占うようなものでした。

さて次はやはり台湾に来てここに寄らねば!
    台北101へ・・。

本当は行かないつもりでしたが、ガイドブックに展望台は10時〜(ショッピングモールは11時〜)と書いてあったので行く事に。

タクシー1台に家族5人乗せてもらえました。

10時少し前に到着。

すると入り口を案内してくれた人が
    「11時〜」だと・・・が〜〜〜ん。

1時半にはホテルにいないとならないため
    あきらめながら入り口付近に向かって歩いていると
    「展望台に行くなら入っていいよ」とショッピングモールの入り口を開けてくれました。
    そしてやはり10時〜だと判明。

ギネスの証明書

高速エレベーターは、わずか37秒で地上382m89階まで上ります。

2時間ほど台北101で遊んだ後は
    スーパーに行きたいということになり・・・

SOGOへ
    もちろん地下食料品売り場へ直行です。

りんご

日本のスーパーと間違えます

デパート内のケーキ

デパート内にも鼎泰豊がありました。

ここでもすごい行列です。

台湾をあとにする直前に食べたお昼ご飯。。

なんと九州とんかつ!!(笑)

サービスの仕方もすべて日本風でした。
    もちろんキャベツのお替りもできました。

さて・・・・空港に到着
    免税還付金の受け取りを済ませ
    JALのカウンターへ。。

あらら〜団体さんと重なっちゃったわ〜と思いながら列に並び、いよいよ我が家の番。
    その時カウンターにはまだまだ5〜6組残ってました。

5人だから並びの席は無理だね〜とは思っていたものの。。。。。

なんとオーバーブッキング!!

写真はオブジェ(空港内)

あらら〜〜どうしてくれるの〜??

大丈夫です。大丈夫です。と言われるものの
    待たされる事30分以上。。。

どうにか席はありましたが、搭乗手続き間際。
    免税品を取りには行かなくちゃいけないし
    まだまだショッピング〜したかったのに。

台湾の空港はなかなか免税店たくさんありました。

機内食

今回の旅は、急遽決定したので下準備が甘かったかな〜と反省。
    だって主人も長女もパスポート期限切れ。
    年明け早々に申請して、出発日の6日前に取得ですもんね。

教訓・・・石橋は叩いて渡りましょう〜〜ね。

でもこれで家族5人揃っての旅はなかなかできないかな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る