カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最後を飾るのはカイロ観光。ナイル河ディナークルーズに、世界に誇るエジプトの秘宝を堪能できるエジプト考古学博物館、エジプトらしさ満点の市場ハンハリーリなど。

エジプト旅行(6)カイロ編

2008/12/07 - 2008/12/08

よ〜たん。

よ〜たん。さん

鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずはホテルの近く【エジプト考古学博物館】へ。

世界各国の有名な博物館と比べると規模的にはそれ程
    大きなものではない気がするが、展示物はとにかく
    他に並びのない一級品ばかりだった。

特にツタンカーメンの秘宝、、、黄金のマスク、
    黄金の内棺、外棺、黄金の王座、、、w(゚o゚)w オオー!
    くらくらした。

何度見ても決して飽きないと思う、細部まで凝っている。
    あちこちに刻まれているツタンカーメンのスカラベ
    (ふんころがし)のカルトゥーシュがたまらない!

一通りガイドしてもらった後に1時間の自由行動が
    あり、ミイラ室(別料金100ポンド)へ行った。
    ラムセス2世やハトシェプスト女王のミイラなど
    これまた見ごたえ充分!

エジプトに行ってここに行かなかったら一生後悔
    するよ、間違いないっ!ヽ(*^▽゚ *)ゞ^ ヾ☆

その後イスラム建築が目白押しのイスラム地区へ
    移動し、【ハンハリーリ市場】へ。

モスクが目の前にあり、エジプトを代表する
    にぎやかな市場である。

ぼったりぼられたり、地元エジプト商売人と観光客
    の駆け引きが日夜繰り返される場所・・・。

約1時間の自由行動が与えられ早速私たちも出陣。

とりあえず香水瓶の値段をチェック。
    アスワンと同じデザインのものはないが、値切ったら
    5個入りセット4箱で40→15ドルに。

すごすぎやしないか〜。
    私が冷やかしで値切ったものを友達が買っていた。

私はボールペン2本と香水瓶1個を物々交換。
    ボールペンの威力ってまだあるんだ〜と感心。

その他全体的に安く、「山本山」「ゲッツ!」など
    日本語で話しかけてくるやからが多くて、
    なかなかに楽しい場所であった。

添乗員のMさんと一緒に。
    大変、大変、お世話になりました〜!

車窓から見たカイロの街の風景。

1車線に一体何台並ぶのか・・・というカイロの
    交通事情は真実であった。

歩行者が道路を横断するのは至難の業。通常の神経
    ではカイロ市内で運転などできないだろう。
    交通事故があったらどうなるの???

ただ治安はとてもいいんだそうな。意外にも。

【ガーマ・ムハンド・アリ】は車窓から。

カイロのイスラム地区は世界遺産にも指定されている
    イスラム建築の宝庫である。
    その中でも一番有名なのがこのモスク。

1857年に完成したとのこと。
    イスタンブールのモスクを真似て作ったそう。

車窓からなのが残念だったけど、遠目から見ても
    その外観の美しさは際立っていた☆
    時間があれば中にも入ってみたかったけど・・・。

内部にはルクソール神殿のオベリスクを贈ったお返し
    にフランス政府から寄贈された時計が飾ってあるが、
    皮肉にも今では動いていないそうだ。何ともねぇ(笑)。

エジプト最後の夜はナイル河ディナークルーズ参加。

今日の船は「スカラベ号」だそう。スカラベの飾り
    が船についていた。船は毎回違うらしい。

しばらくするとベリーダンサー登場!
    すごいお腹!!たっぷたっぷ。

ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚) ス、スゲー!

ベリーダンスってセクシーな踊りじゃなかったっけ?
    セクシーさがまるでないダンサーにドン引きした(笑)。

一通り踊って、お客をステージに上げてダンス、
    その後客席を回り、写真を撮ったりした。

内部はこんな感じ。

食事タイムになると一斉にみな食べものを取りに
    行く。すごい混雑!行列で全く前に進まない。
    デザートがおいしそうだったので先にそれから攻略!

パイ生地に甘いカスタード味がしみこんだあたたかい
    デザートやたくさんのケーキを。
    カスタード味の汁物は甘いけど美味しかった♪
    ケーキは甘すぎた。

続いてスカートをはいた男性がぐるぐる回って踊る
    「タンヌーラ・ダンス」というものを見た。

これはベリーダンスよりも迫力があって楽しめた。
    とにかくずっと回り続けるのだ。

途中客席からピックアップされた何人かがスカートを
    はかされ、同じように回らされるが難しくきちんと
    回れる人はいなかった。

この人も客席を回って写真を撮ったりしていった。
    でも私たちのグループのところには一瞬しか
    来なくて残念だったよ。

続いてまたシンガーが出てきて歌う。

先ほどまであれだけたくさんいたゲストはデッキに
    行ってしまったのかほとんどいなくなっていた。
    料理も片付けられてしまう。

同じツアーで行きのビジネス仲間のWさんとSさん
    がステージに上がる。歌うは「YMCA」〜♪
    こういうおばさんたちのノリが楽しい〜

このツアーは値段も手頃な割に内容が充実していて
    本当に満足したけれど、唯一このディナークルーズ
    だけはいまいちだった。シンガーもダンサーも微妙、
    食事も微妙、今回のエジプト旅行でなくてもよかった
    ものダントツNO1かも。。。(酷評、すまぬ)

私たちが最後の夜に泊った「ラムセス・ヒルトン」

なかなかの豪華なホテルで、ナイルビューだったので
    写真のような夜景が堪能できた。

キレイで広いお部屋。ふかふかのベット、寝心地が
    よかった。エアコンがちょっぴりきつかったけど。

やっぱたまに泊る高級ホテルっていいな☆

最終日の朝、ホテルから見たカイロの街並み。

今日がエジプト最後の日と思うと涙が出そう。
    しつこいようだけど、本当に充実していたもん。。。

。・゚゚・o(iДi)o・゚゚・。うぇぇん

ここからの眺めは一生忘れない。

帰りの機内にて、友達といい旅だったね〜としみじみ
    語る。友達はアブシンベルが一番よかったとのこと。

私は、アブシンベルとギザのピラミッドとエジプト
    考古学博物館かな。でも王家の谷もエドフや
    コムオンボの神殿も捨てがたい。。。
    どれか一つなんて選べない、それくらい本当に堪能
    した旅だった。

帰りは通常通りエコノミー。
    にもかかわらず行きにはもらえなかったアメニティ
    ポーチが配られた。中には靴下、アイマスク、
    歯磨き、イヤホンが。

いちお映画もやっていたが英語の字幕でアラビア語。
    「ハンコック」がやっていたけど見れないっつーの!

機内食は、トマトジュースとチキンを選んだ。
    味はいまいち。でもパンが美味しかった♪
    デザートは激甘。。。

ぐっすり寝て起きたら友達の「富士山だよ〜」の声。

うわ〜キレイ〜♪やっぱ富士山はいいやね〜

でも日本に戻ってきちゃったよ〜
    旅の終わりって本当に切なくなるよね。

今回の旅は最初10月に行く予定だったのが、
    延期となりどうなることやらと思ったけど、
    無事行くことができて本当によかった。

しかも何一つトラブルもなく、元気で帰国できて
    守られたのかな〜って思う。

エジプト、心底堪能した。またいつか行きたい、
    夫や父を連れて行きたい、そう思える場所。

エジプト旅行・完!(^-^)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る