フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷宮で有名なフェズ。<br />いわゆる記念写真ポイントがないから、<br />日本人向けの観光地ではないかもしれない。<br />迷子になるのが目的の場所?なのかな。

フェズのメディナの迷い方

2009/01/19 - 2009/01/21

nasubon

nasubonさん

迷宮で有名なフェズ。
いわゆる記念写真ポイントがないから、
日本人向けの観光地ではないかもしれない。
迷子になるのが目的の場所?なのかな。

タクシー
ロイヤルエアーモロッコ

メディナに入る前に、まずは観光案内所へ。
    ここはガイドの紹介が仕事なのだそうだ。
    某誌によれば、日本語ガイドもいるという話で、
    それを期待して訪ねてみた。
    結果はもちろん×。英語ガイドだけだそうだ。
    また、ガイドさんは常駐しているわけではなく、
    注文が入ったら手配する感じのようだった。
    ぼくが行ったときは、お姉さんがひとりだけで、
    観光客もいなくて、かなり暇そうだった。

ガイドがダメなら、もう自分で歩くしかない。
    持って行った地図を片手にメディナへ。
    観光案内所の目の前にプチ・タクシーのりばがあり、
    メディナの入口のブー・ジュルード門までは10DHくらい。
    いかにもイスラム的なデザインの門は修復中。
    1月を旅行の時期に選んでからというもの、
    もう修復中というのが当たり前となった。

いったんメディナに入ったら、もうこんなとこばっか。
    確かにどこを歩いているんだか、分からなくなる。
    この写真もどこで撮ったかは???
    ブー・ジュルード門から入った場合は、
    タラア・セキーラ通りというのがまっすぐ伸び、
    向かって左に1本ずれたタラア・ケビーラ通りがある。
    この2本がメディナを東西に貫くメイン・ストリート。
    メディナの中央あたりで2本の通りは合流し、
    カラウィン・モスクへとつづいていく。
    この2本から外れなければ、迷うことはない。
    ブー・ジュルード門を基点に行き帰りで2本とも歩くなら、
    セキーラから入って、ケビーラで戻ってくるのがいい。
    ケビーラからセキーラへの分岐点がわかりにくいからだ。
    ノンストップでカラウィン・モスクまで往復すると、
    ふつうに歩いて1時間くらいか。
    狭い道に人がひしめき、アップダウンも多く、
    交通の優先権はロバが握っているから、
    距離以上に時間はかかると考えたほうがよい。
    かなり疲れるし…。

ロバはこんな風にやってくる。
    この写真を撮ったところはかなり道幅があったが、
    メディナの中には人同士のすれ違いもやっとの
    えらく狭い道が散在しているのは当然として、
    そこにもロバは必ず入っていく。
    後方からいきなり鼻面を突っつかれることも多く、
    なかなかスリリング、、、かも。

とりあえずの目的地になるカラウィン・モスク。
    ケビーラ通りの先っちょにある。
    ただ、街が入り組んでいるから、
    遠くから眺められないし、
    イスラム教徒でないと中に入れないから、
    こうしてちょっと覗く感じでしか見ることができない。
    観光客から見れば、これはちょっと不満なんだけれど、
    宗教施設であることを考えれば、これが当然で、
    教会や寺院などがへんなのかもしれない、、、
    まぁどっちもきちんと理屈を通しているわけだから、
    考え方の違いで、客が選ぶようなものではないが…。

こちらがカラウィン・モスクの正面。
    サファリーン広場に面している。
    この広場は真鍮細工のスークが密集し、
    タンネリへの入口にも当たるから、
    けっこう観光客も多い。
    ただ、ピースサインで写真を撮るような場所ではなく、
    そういうところが日本人向きではない。
    そのせいか、欧州の団体さんは多かったけれど、
    珍しく日本の団体さんには会わなかった。

カラウィン・モスクのさらに先には、
    タンネリがある。なめし革の職人街だ。
    で、この川の左岸にあるのだけれど、
    ぼくは行かなかった。臭いってのもあるし、
    そばに行くと子どもが近寄ってきて、
    「なめし革?屋上、フォトポイント、タダ」
    みたいなことを言い寄ってくるのが、かなりうざい。
    こうしたところは、すべて出口はショップに直通し、
    買うまで放さないみたいなことになる。
    多くの日本人をカモにしてきたようで、
    態度もでかくて生意気で図々しい。
    イスラム流の商売には、なかなか馴染めないのだ…。

2本の通りをメインにした歩き方というのは、
    まず迷う心配がない初心者的な方法論。
    その一歩上を行くモデルコースが用意されている、らしい。
    こんな看板が掲示され、6つのコースが用意されていた。
    が、案内はすべてフランス語。
    日本語はもちろん、英語表示さえもないのは辛い。
    よくわからないけれど、スークを巡るコースとか、
    モスクを回るルートとか、そういう感じのようだった。

そのモデルコース上には、要所要所にこんな表示がある。
    この看板を目印に歩いていけば、迷うことなく、
    きちんとメディナのポイントを効率よく回れるのだ。
    でも、案内表示が少なく、この看板が意味するところは、
    帰る直前に理解した。
    返す返すもフランス語だし…。
    こーゆーのが日本のガイドブックで紹介されないのも、
    かなり珍しいことのように思う。
    それだけフェズへ行く日本の観光客が少ないのかな?

で、メイン通りに飽きてくると、
    こーゆー怪しげな路地みたいなところに入りたくなる。
    こんな道を2〜3本抜けると、一瞬で迷子になれる。
    もし、迷うのが怖いのであれば、
    分からなくなりそうになったら、即、大きな通りに戻る。
    これが鉄則になるだろう。
    知り合いは迷子になったときに、
    そこらへんの子どもにチップを渡して案内させたら、
    さらなる迷宮へと連れ込まれて、
    チップの増額を要求されたそうだ。
    アホだと思うが、いったん迷ってしまうと、
    どこに連れていかれても、ほんとにわからないし、
    英語もほとんど通じないから、迷うのもほどほどに。

メディナもフトー門のほうまで行くと、
    かなりイメージが変わって迷宮ではなくなる。
    道はかなり広いし、クルマもばんばん入ってくる。
    ここらへんは、どこぞ朝市にでも紛れ込んだ気分。
    観光客のことなんか目に入ってないような感じで、
    食品系の屋台なども目につくようになる。

さて、メディナの中で迷おうという場合、
    いちばん大切なことは何かというと、たぶんトイレ。
    メディナに散らばっているスークやらショップは、
    たいがいは地元民だけで成り立っているわけだし、
    観光客が目当ての店にしても、英語はほとんど通じない。
    だいたいボディ・ランゲージだし、
    向こうは勧誘と価格交渉のほかに関心はないから、
    客用にトイレを用意しているところはほとんどない。
    だから、どこで用が足せるかということは、
    つねにチェックしておかなければ、いざというとき、
    かなり苦しい思いをすることになる。
    アンダスール・モスクそばには公衆トイレがあった。
    他にもあったのかもしれないけれど、見つからなかった。
    もちろん有料だし、イスラム式で使い慣れないスタイル。
    でも、1カ所でも知っておくと、気持ちはかなりラク!

もう1カ所、ソフィテル・パレ・ジャメイも使った。
    メディナの中心からは少し離れているのだけれど、
    やっぱりホテルのトイレは借りやすいということで、
    チェックしておいて、大いにお世話になってしまった。
    ここのホテルはべらぼうに高いけれど、
    価格に見合った景色があり、メディナの眺望がバツグン。
    お茶するポイントとしても、使いやすかった。

メディナに行くときは、帰りのことを考えておくのも、
    じつはけっこう重要なことであるかもしれない。
    どこでプチ・タクシーを拾えるかということだ。
    それと、プチ・タクシーが列になって待っているか、
    これも重要。向こうの人たちは並ぶという感覚はなく、
    プチ・タクシーを拾うのは早いもの勝ち。
    また、同方面の客は同乗するのが基本みたいだから、
    その交渉ができない外国人はかなり不利。
    個人的には、イスティクラル広場ののりばでは、
    まったく捕まえられなかった。
    フトー門やマルーク門は捕まえやすかった。
    写真のルシーフ広場は、目的地に使ったほうがよさそう。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る