2009/01/22 - 2009/01/28
シス校長さん
ハワイ島ヒロに行ってきました。ふるーいアメリカと日系人の歴史を感じさせる町並みや公園、何よりも観光施設がほとんどないところが好きです。しかし近代アメリカのような派手な喧騒もなく、とてものんびりと寛げる場所です。
- レンタカー
- JALウェイズ
ブラックサンドビーチです。ここはヒッピーの溜まり場でもあり、少々気をつけたほうがよい場所かもしれません。でも何とも癒される空気と雰囲気です。
このプールのような場所は温泉が流れ込んでいてほのかに暖かいです。日本の温泉とまではとてもいきませんが、皆さん温浴を楽しんでいました。
現在、溶岩流が海に流れ込んでいる場所の近くです。前方の道路が溶岩で寸断されています。
これが溶岩が生みに注いでいるところ、勿論近くには行けないので望遠です。ものすごい水蒸気が立ち上っています。
ここがその水蒸気を眺める展望地点、駐車場から溶岩の上を10分くらい歩きます。駐車場周辺にはさまざまなお土産や溶岩ツアーの出店が並んでいます。
今回の宿泊先、ヒロ・ハワイアンホテルです。ホテルは3軒並んでますが、どれも古いです。その中では快適な方だと思います。
お部屋はこんな感じです。スーペリアという下から2番目のクラスでしたが、テーブルもあってLANケーブル(有料)もあります。タオルも分厚いのがいつも4枚くらい置いてあって、コーヒーメーカー&コーヒーパックも毎日1個無料で置いてくれてます。住めば都のような快適さでした。
こちらが正面側、駐車場は無料です。ロビーを出ると右側にお土産&雑貨店、左にコナ・コーヒーショップがあります。コナコーヒーは一流ブランドではないと店員さんが言ってましたが、350gで$28とコナコーヒーにしてはまずまずと感じました。
ここがレストラン、基本は朝食も夕食もビュッフェです。でもアラカルトもあります。チェックインすると$5の割引券を数枚くれますので、ここで食べるのはまあお得かもしれません。私は朝食2回+夕食1回ここで食べました。
ロビーまわりです。なかなか広々しています。アクティビティデスクではタクシーやレンタカー、ツアーの手配をしてくれます。またインターネットコーナーもあります。ちなみに私の滞在中は日本人のおばさま小グループと香川県立高校の修学旅行がきてました。
先ほどの溶岩水蒸気を別の場所から見ていて日が暮れましたスチーム・サンセットというところでしょうか。でも暗くなると足元が危ないので、夕方にかかるときはペンライトなど持って行くとよいです。
ヒロのダウンタウンにやってきました。ここは古い町ですがだいぶオリジナルのテナントが抜けてしまい、今新たに入ってきている最中といった感じです。でもアーリーアメリカンな感じが好きです。
日本のお茶碗などを売っているお店です。日系人御用達なのでしょうね。
ダウンタウンで一番大きなレストランがカフェペストでいつも賑わっています。イタリアン主体で味付けや量は日本人にGOODでした。ちなみに私はリゾットとチーズケーキを食べましたが、ともにおいしかったです。店の前には何かの記念の鐘があります。
今や日本で人気赤丸急上昇のシグ・ゼーンのアロハ屋さん。店は以前より大きくきれいになっていますが、経費がかかって大変だ、とオーナーのシグさんはおっしゃっているとか。シグさんは小柄な中国系アメリカ人デザイナーさんで独特な絵柄を描きます。私は2枚買いました。
太平洋津波博物館です。かつて銀行だった建物のようで、金庫室もそのまま展示室になってました。1960年5月23日、アメリカ大陸西海岸で発生した地震の津波が5時間かけてここに到達し多くの犠牲者を出しました。当時、津波を知らない島の人々は大きな引き潮を珍しく思い、眺めたり魚をとったりしていて津波に飲み込まれてしまいました。日本人には日本語ナレーションの貴重な映像ビデオも見せてくれるのでとても興味深く理解することが出来ます。
先のカフェ・ペストが入るハタ・ビルの2階の壁に昔の日系人の日本語新聞「ヒロタイムズ」が飾ってありました。津波から8年後のもので、当時の惨状を語っています。
ダウンタウンのビル脇の壁にかわいい絵が描いてありました。子供に描かせたのでしょうか?楽しげです。
新しいお土産屋さんの店内です。ハワイXエスニックのような新しい雰囲気で、染物のTシャツやテーブルクロス、ガラス細工などのメイド・イン・ハワイの品物を並べています。
ダウンタウンの端っこのビーチではサーフィンをしていました。ちょうど風が入ってきてそろそろ引き上げる頃だったようですが、波はお手ごろ、空いてていよさそうでした。私はサーフィンしませんが、初心者がのんびり楽しむにはこういうところもよいかと思いますがどうでしょうね。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記