ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年12月1日から8日まで旅友Sちゃんとクラブツーリズム社の<br />6泊8日のツアーに参加ぁ〜!<br /><br />いろんな年代(恐らく20代〜60代くらい)の人が集まり、合計24名で<br />世界遺産の宝庫、エジプトへいざ出発!<br /><br />観光はかつての首都テーベと呼ばれた「ルクソール」からスタート!<br /><br />★今回利用した旅行会社「クラブツーリズム」<br />http://www.club-t.com/<br />値段の割には内容もよく、リピーターしたくなったな♪

エジプト旅行(1)出発&ルクソール編

2008/12/01 - 2008/12/02

よ〜たん。

よ〜たん。さん

6泊8日のツアーに参加ぁ〜!

世界遺産の宝庫、エジプトへいざ出発!

★今回利用した旅行会社「クラブツーリズム」
値段の割には内容もよく、リピーターしたくなったな♪

友人
鉄道 観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回は成田からカイロまでエジプト航空の直行便利用!
    宗教上の理由で、機内では毎度お楽しみのアルコール
    の提供がないのー、禁酒状態で14時間もの空の旅。

スターアライアンス加盟の為マイルが貯まることぐらい
    しか期待してなかったけど、行きは何とラッキーにも
    わずかなプラス料金でビジネスクラスにアップグレード♪

←機内はこんな感じ。
    えっ!?これがビジネスって皆さんびっくりしません?
    そう、本当にちょっと席が広いかな〜、ちょっとサービス
    がいいかな〜ぐらいで思ったより全然普通だった。

でもちょっと面白いCAさんがいました〜
    後で一緒に写真撮っちゃたもんね〜♪ふふふ・・・

これがエジプト航空のビジネスクラスの機内食。

「チキン」「ビーフ」「フィッシュ」の中から選べるのだ。
    写真は「チキン」。

思ったより見た目は普通だが、これがなかなかのお味〜
    ちなみに2回のうち「うなぎ」も選べたりしたのよん。

カイロに深夜に着き、4時間ぐらいホテルでかる〜く
    寝て、早朝発の飛行機でルクソールまで。
    このツアーで一番ハードな1日の始まり、始まり。。。

キャ〜〜機内からナイル河(多分?)が見えた〜
    寝不足もあって妙なテンションになる我々。

ゎぁぃ♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪

ルクソールの空港についてバスに乗り換え、いよいよ
    本日の観光がスタート!

ルクソールはナイル川をはさんで西岸と東岸に分かれ
    ており、東岸が『生者の都』として街の機能が集中し、
    西岸が『死者の都』として王のお墓など遺跡が数多く
    残されているとのこと。

午前中は西岸から。最初の観光地へレッツらGO!
    朝7時過ぎ頃なのでまだ過ごしやすい気候。

うぉーーー、キターーーー!!!!!

最初の観光スポット【メムノンの巨像】。
    ここは写真のみのストップ。

どでかい像が2体並んでいる様に感激!

メムノンの巨像とは、古代エジプト第18王朝の
    第9代ファラオのアメンホテプ3世の像で、
    高さは約18m。完成した当時は王冠を載せて
    いた為、更に4mぐらい高かったらしい。

向かって右側の像は紀元27年の地震でヒビが入り、
    夜明けになるとうめき声のような音を発したが、
    修復後はなくなってしまったそうな。。。ふむふむ

いよいよメインの【王家の谷】へ。
    名前の通り、少し奥まった谷の中にあった。

チケット(80エジプトポンド=約1,360円)
    を渡され、王墓群までカートに乗っていく。
    1枚のチケットで3つの墓に入場できるらしい。

写真は王墓群の眺め。観光客もたくさんいたけど、
    発掘作業中の人もたくさんいたのが印象的だった。

そう今でも探されてる、ツタンカーメン王の墓のような
    世紀の発見がないか・・・。すごいよねー

日差しも段々強くなり暑くなってきた。
    帽子がないと熱射病になりそうな勢いだ〜。
    でもさすがベストシーズン(12月〜)、
    うだるような暑さではない。

それぞれの墓の入り口はこんな感じ。

今回はガイドされるがままに【ラムセス4世】
    【ラムセス9世】【ラムセス1世】の墓に行った。

内部でのガイドはNGらしく、外の内部図を見ながら
    説明を受けて、中にはこの写真のように2列ぐらいで
    ずらずらと並んで進んでいく。

にしても、もぉ〜〜すごいのなんのって!!!
    思ったよりも内部は明るく、壁一面(天井にも)、
    たくさんの壁画やヒエログリフが埋め尽くされており、
    それを見ながら玄室まで。色彩豊かなレリーフの
    数々に、うちらはお口あんぐり状態。。w(゚o゚)w オオー!

寝不足な体でも感じるよ、このすごさをひしと!

有名な【ツタンカーメン】の墓は別料金で100ポンド。
    (約1,700円)どの墓も写真撮影禁止だったけど
    この墓は中への持ち込みも禁止という徹底ぶり!

この墓の前で写真を撮るのが観光客のお約束〜♪

★一言メモ★
    おさらいすると、1922年11月にイギリスの
    考古学者ハワード・カーターがこの墓を発見し、
    世界を驚かせたのだ、、、

他の王墓が盗掘されまくっているのに対し、ここは
    奇跡的にほとんど盗掘されていなかった為、
    (何と驚愕の3000年ほども!!)
    埋葬されたときのままに豪華な副葬品が残っていたそう。

別料金にしては内部は素っ気無いものと聞いていたけど、
    すごくよかったよ〜〜(*゚▽゚*)

ツタンカーメンのミイラとか〜言葉の選び方が適切
    じゃないかもだけど、感激で鳥肌ったもんっ!

内部は他のお墓より全然狭いものだったけど、盗掘
    されていないだけあって、レリーフの保存状態もよく、
    ここにあの黄金のマスクとかあったんだな〜と
    思ったら感慨深い。ホント、テンション上がったっけ〜

なお石棺とミイラ型棺はこの墓の中にあったけど、黄金の
    マスクや副葬品は後日行ったエジプト考古学博物館に
    あります。この博物館は素晴らしいので絶対行くべし!

お次は【ハトシェプスト女王葬祭殿】へ。
    壮大な葬祭殿が見えてきた。

ここは古代エジプト唯一の女性ファラオの
    ハトシェプストが造営したもの。

紀元前1500年頃作られたものだけど、3階建てで
    各階に広いテラスがあり斜路で結ばれていて、
    ひじょーに均整の取れたりっぱな建造物だった。

ちなみにここ、1997年の残虐なルクソール事件が
    あったとこ、忘れてはならない現実だ、決して!

2階テラスの向かって左端はハトホル女神の礼拝所、
    右端がアヌビス神の礼拝所。

写真はアヌビス神礼拝所にあったアヌビス神の坐像。

エジプト旅行する前にこういったエジプトの神様の
    名前を覚えていくとけっこう楽しいかもぉ〜♪

★一言メモ★
    アヌビス神とは犬の頭をした神様。
    墓の守り神で、ミイラを作る神でもあったらしい。

ハトホル神は、牛の女神で太陽円盤を持っている。
    外国でも崇拝されてるとのこと。

ここらへんで、お楽しみのランチタイム突入〜!

写真は、名物ハト料理。
    日本じゃ決して食べないハトだけど、エジプトでは
    よく食べられているらしい。。。むむ。
    試してみようじゃないか、私も。

味はチキンに似ているかな。
    身が少ないがなかなかのお味であった。

v(*'-^*)-☆ ok!!

午後は東岸の観光へ。まず【カルナック神殿】から。

こちらはエジプト最大規模の神殿である。
    中心部のアメン大神殿の面積は約30haとな!?

こちらは大列柱室。とにかく圧巻!
    目の前には柱、柱、柱!!!合計134本とのこと。

ここはラムセス2世が完成させたのだそうな。

古代エジプトの歴史の中で、ツタンカーメンと同じ
    くらいの有名人ラムセス2世、いろんなところで
    名前が出てくるのよね〜自己顕示欲の塊かしら?

いったんホテルにチェックインして、夜までフリー。

私たちが泊まったホテル「メルキュール」はナイル河
    の目の前に建っていたので、河岸をちょっぴり散歩。

日暮れの時間帯は、ファルーカ(帆掛け舟)の帆の
    シルエットが赤茶けた空に浮かび上がり、
    えもいわれぬ美しさ。。。

子供の頃学んだ歴史の教科書に出てきたナイル河。
    そのナイル河を見てるんだ〜と思ったらうるうるきた!
    (┯_┯) ウルルルルル

そんな感動の時間もファルーカに乗らない〜?と誘う
    地元の兄ちゃんたちの声(しつこい)で邪魔される。
    これが現代のエジプトってことよね、そうなのよね。

夜は【ルクソール神殿】へ。
    ライトアップがほどこされ、ロマンティックに変貌。

有名なのは入り口のオベリスク。
    2本で対だったのだが、今は1本しか立っていない。
    もう1本はパリのコンコルド広場にあるとのこと。
    パリで見たことある方いるんじゃないですか〜?

奥にも列柱や立像や、たくさんのレリーフがあった。
    レリーフがライトアップでとても美しい。
    ここはやっぱり昼より夜がよさそう!
    さすがツアー、ポイント押さえてるぅ〜!

ハードな1日だったけど充実してたなルクソール☆

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る