2008/11/16 - 2008/11/16
hanagonbeさん
- hanagonbeさんTOP
4度目のアユタヤですがプライベートで行ったのは初めて。
日本からの出張者の希望もあり、今回はウェンディーツアーの「復路クルーズ」ツアーに参加することになりました。
朝7時バンコク市内各ホテルピックアップ。
ワンボックスカーに日本人客9名が乗り合わせました。
バーン・パイン宮殿
ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
ワット・プラ・マハータート
ワット・プラ・シー・サンペット
↓
日本人町跡(車窓から)
像乗り体験
チャオプラヤー川に移動しクルーズ船に乗船後昼食
バンコク
所要時間約10時間30分
大人1名 1,850THB
ツアーに慣れていないので集合時間にみんな集まらない・・・ガイドさんの話が終わらないと自由行動ができないなどとちょっと疲れましたが、同行者は楽しかったようです。
船でバンコクに帰ってきたのは初めてですが、渋滞が気にならないので時間の制約がある方には復路クルーズがお勧めかもしれません。
船内での昼食もインターナショナルブッフェなのでどなたにでも合うのではないでしょうか。
バーン・パイン宮殿
プラサートトーン王が建てた夏の離宮。
アユタヤ王朝が滅亡し、放置されていたそうですがラマ4世の時代に再建されたそうです。 -
ワット・ヤイ・チャイ・モンコン
涅槃仏 -
ビルマからアユタヤが覇権を奪還した当時の王が、その勝利を祝って建立した仏塔
ワット・プラ・マハータート
菩提樹の根に包み込まれてしまった仏塔は有名ですよね? -
ビルマ軍によって破壊された後、放置されジャングルと化したワット。
後年、地下室から仏像や宝が発見されたが、発見前に盗賊が持ち去った遺物も多いという。
仏頭も盗賊が破壊して持ち去り、首から下だけの仏像も多い。 -
ワット・プラ・シー・サンペット
アユタヤ最大の寺院で王家の祝い事や葬儀などが行われていたが、ビルマ軍のよって破壊された。
現在残っている3基の仏塔には王の遺骨が納められているとか。 -
船上から臨むワット・アルン
豪雨により川の水位が上がり家屋内は浸水しているところが多かったです。