心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフィス街のレストラン、ランチタイムはだいたいが2時くらいまで、遅いところで2時半くらいでしょうか。それ以降になると、どこもかしこも”準備中”になってしまい、食事をするのも大変。<br /><br />それでも何か食べようと思ったら、ファーストフードか喫茶店に転がり込むくらいしか方法が無さそう。<br /><br />というわけで、本町の大きなビルの地下に入り、たまたま見つけた喫茶店に入りました。<br /><br /><br />◎TEA SHOP 「久保屋」<br /><br />住所 大阪市中央区安土町2丁目3−13<br />電話番号 06−6266−0660

▲ TEA SHOP 「久保屋」

2009/01/26 - 2009/01/26

みにくまさん

◎TEA SHOP 「久保屋」

住所 大阪市中央区安土町2丁目3−13
電話番号 06−6266−0660

店内の様子

オフィス街の喫茶店、ランチタイムに食事が間に合わなかったサラリーマンや、商談中の方、はてはサボりーマン?の方などがいましたが、空席が目立っていました。

テーブル席

こちらは普通のテーブル席。
    椅子がふっくら大きくて座りやすいです。

ゲーム席??

こちらが”普通ではない”テーブル席。
    ゲームの筺体がテーブル代わりです。

昔はよくありましたが、大阪のオフィス街の真ん中でこれを見られるとは思いませんでした。

麻雀ゲーム

筺体は麻雀ゲームでした。
    喫茶店のゲーム席といえば、ほとんどの場合麻雀ゲームだったかな?

昔はよくやったな〜麻雀ゲーム。

まぁゲームのことは置いておいて、このコントローラの汚れが気になります。
    こういうところにあるゲーム機は、みんなが食べながら遊ぶので、汚れるのは仕方がないですが、それにしても汚い。何日も前から掃除をしていないのが分かるくらい。

久保屋のランチ

各ランチ750円、ドリンク付き950円。

Aランチ 750円

Aランチ

なかなかボリュームがあります〜。

ハンバーグ・目玉焼き

見た目はなかなか美味しそうな色で、期待していたのですが、食べてみたらイマイチ・・。
    ソースがなんとも微妙な味だと思いました。

エビフライ

エビフライは普通。
    その奥に少しだけ見えるマカロニサラダが個人的に当たり!マカロニにリンゴが混ざっているサラダで、こういう食べ方って大好きなんですよね〜。
    出来れば、もうあと少しだけマヨネーズを加えてもらえると完璧だったかも。

ライス

イタリアンスパゲッティ 700円?

最初はナポリタンを頼んだのですが、そうしたら「ケチャップではないですよ」と言われました。

で、ケチャップソースならイタリアンスパゲッティの方がいいとのことで、こちらを注文しました。

で、ナポリタンは、塩味のスパゲッティなんだそうです。

イタリアンスパゲッティ

量が多いです。
    通常の1.5倍くらいでしょうか?

味はいわゆる喫茶店のスパゲッティ。
    麺はちょっとブヨブヨでしたが、全部食べました。

サラダ

サラダ

新鮮な野菜で、サウザンドレッシングがかかっており、美味しかったです。
    おまけのサラダといっても、そこそこ量もあったしね(^_^;)

◎まとめ

料理以前に、テーブルの清掃をしっかりしましょう(^_^;)
    ゲーム機のコントローラが汚れている事は指摘しましたが、表面のガラスにも古い汚れが付いていて、とっても汚いです。

昔はそういうお店もいろいろなところで見かけましたが、大阪のビジネス街のど真ん中の喫茶店ということを考えると、似つかわしくないかな〜と思いました。

あと、水がとっても不味いと思いました。
    恐らく、氷が冷凍庫臭かったのではないかと。
    喫茶店で水が不味いということは、肝心のコーヒーや紅茶も期待できないような気がします。
    それで、ドリンクを注文することなく店を出てきました。

• ちょびれさん 2009/01/28 20:01:00
    きっちゃてんのご飯☆
    みにくまさん、

こんばんはー♪

フンフン♪なんだか懐かしい感じのランチだわ〜
    がっつり食べたい人はお腹一杯になりそうな一皿。スパゲッテイーナポリタンもケチャップ味?の喫茶店の味ですかね?
    やっぱり、価格が100円ぐらいは関東より安いみたいな感じ
    ですね。ゲーム台テーブル、80年代に流行ったインベーダーゲームを
    思い出しました☆

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/28 22:53:08
    RE: きっちゃてんのご飯☆

ちょびれさん、こんばんは〜。

喫茶店の定食!って感じでしょー。
    味も、喫茶店の・・・って感じで(・o・;)

ゲーム台テーブルなんて、何年ぶりに見たかしら。
    しかも、ここは大阪ビジネス街の真っただ中ですよ、田舎の喫茶店ではないんですよ〜(^_^;)

この手の麻雀ゲームも、いっぱいやりましたよ〜。
    高校生くらいの時に、、、50円でした(*^_^*)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/28 23:02:16
    RE: RE: きっちゃてんのご飯☆
    みにくまさんって・・・・

20代?30代?1ゲーム50円・・・・

うーむ、謎だわ^^

たまにこのケチャップ味のナポリタンをムショウに食べたくなる衝動に
    かられる事があります。
    昔はどこの喫茶店にもあったけれど、最近これこれ!ってのになかなか
    出会えなくなってしまってちょと寂しい。
    このランチは学生時代によく食べたものに似てて、とっても懐かしい
    一品です♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/28 23:19:41
    RE: RE: RE: きっちゃてんのご飯☆
    へっへっへ〜(・o・)

ゲームっていうと、1回100円ってのが普通だったと思うのですが、ご存じ私の故郷「岐阜」の山の中では、1ゲーム100円だと高くてあまり人が座りませんでした。新しいゲームが辛うじて100円くらい?
    古いやつは50円が基本で、それでもあまりお金が無いので、何度もはできないくらいw

そんな中、50円のゲームを5円でやる裏ワザを開発しまして、タダ同然でゲームをしていました(*^_^*)

貧乏学生だったので、当時、喫茶店で飲むコーヒーの300円ってのが信じられないくらい高く感じていました。
    300円あれば、ゲームが6回できる、6時間くらい軽く遊べる(ゲームはとても上手でしたw)と思うと、とてもとても喫茶店に行くことなんて・・w

そうそう、当時、バイトをしていたんですけど、日払いでもらえる4000円くらいのバイト代を手に、やきそば屋に行くのが楽しみでした。
    そこの450円のやきそばが、むちゃくちゃ美味しくて、社会人になってからも田舎に帰ると必ずそのお店に通っていたのですが、ある時その大好きなメニューが無くなってしまいました。
    私の故郷で、唯一、他の人に紹介できる自信の一品だったのですが・・・。

あれ・・・なんだか話がおかしな方向に(・o・)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/01/28 23:32:02
    RE: RE: RE: RE: きっちゃてんのご飯☆
    そういう懐かしい味が忽然と消えてるのに遭遇すると、なんだか悲しく
    なりますよね。
    誰にも胸キュンの味はあるものだもの〜
    私も学生時代お金も無かったけどお腹は空く・・・・
    てんで、学校帰りに友達と寄ってたお好み焼屋さんが懐かしの味かなー。
    小汚い小さな店だったけど、学生相手の店だから、一枚が大きくて!(^^)!
    その大きなお好み焼きを4人で分け合って食べたっけなー。
    そんな時代もあったわね〜→遠い目・・・・

お!年齢については明言を避けられましたのお。ふぉふぉふぉ!

みにくま

みにくまさん からの返信 2009/01/29 00:37:00
    RE: RE: RE: RE: RE: きっちゃてんのご飯☆

そうそう、学生相手だってんで、大盛りとか頼むと、ばかでっかいのをサービスしてくれたりね〜(*^_^*)

お好み焼きもたべましたわ〜。
    でっかいやつを、一人でwバクバクと!

もうかなり昔の高校生の頃なので、すんごい食欲があったな〜。

遥か遠い日の良い思い出。

おっほっほ、年齢は想像にお任せします(・o・)

みにくまさんのトラベラーページ