2009/01/08 - 2009/01/11
真珠さん
釜山で、6時間くらいで終わるオプショナルツアーです。海印寺・石窟庵・仏国寺を1日がかりで回った後、再度ウリレンタカーさんでチャーターし、釜山市内と近郊の寺を2軒回り、東莱温泉でハルメパジョン(チヂミ)を食べました♪
- 家族旅行
- 大韓航空
9時に釜山市内のホテルまで迎えに来てもらい、高速に乗っておよそ50分。金井山の麓にあり韓国三大名刹寺院の一つ・通度寺に着きました。天気はいいけど、風が強く寒いっ!!
駐車場から、寺に向かうまでの橋。欄干がない・・・。川は凍っていました。
観光客がたくさん来る海印寺と違って、ここは信徒さんがお参りに来るお寺だそうです。あちらこちらでお経が聞こえてきました。防寒着に身を包んだ信徒さんでいっぱい。
ちなみにここは、ご本尊がないお寺なのです。 -
ここでも「テンプルスティ」ができて、お寺で宿泊することができます。
これはキムチや味噌が保管されている窯?です。ここでの食事もおいしそうだなぁ〜。(食べることばかり?) -
ところかわって通度寺から近い、紫水晶洞窟にやって参りました。最初は予定に入っていませんでしたが、ガイドさんが「近くにありますよ、行きますか?」と言うので。
テーマパークになっていて、人工のスケートリンクもありました。 -
洞窟の中です。入場料は大人1人5,000ウォン。(結構高いじゃないか・・・。)
時々紫水晶の展示があったり、採掘現場を再現した人形が置かれていたり・・・。ここまではいいのですが、なぜかアフリカの民族のパネル展示とか、中国の劇団のステージがあったりと、意味不明でした。あまりお勧めできる場所ではありません(笑)。 -
気を取り直して、韓国の五大寺院の一つとして数えられる梵魚寺に着きました。あまりの寒さに、皆ちじこまるようにして、歩いています。
梵魚寺の一門柱です。
抜けるような青空です!!ここも梵魚寺です。
さて洞窟に寄ったので遅くなりましたが(笑)、念願のランチタイムです!!
東莱温泉名物の東莱パジョン(チヂミ)のお店です。地元の人達で大賑わい。人気店なのがわかります。 -
チヂミって、色々種類があるようです。パリパリなのを想像していたら・・・
ふっくらと言うか、柔らかいチヂミが登場!2種あって、海鮮の方を頼みました。天ぷらをふやかしたような食感です。熱々でおいしかった〜。
でも1枚約2,500円くらい。(4人で分け分け)物価から考えると、お高い料理ですね。 -
石焼ビビンバは人数分頼みました。
野菜たっぷり(お肉はなし)。椎茸や生の栗まで入っていました。やっぱり韓国料理はヘルシー♪
ランチで満足〜☆帰りは地下鉄の集中工事があったため渋滞しましたが、6時間くらいでこのツアーは無事終わりました。軽めのオプショナルを頼むなら、お勧めです。