その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グレッヘンは ツェルマットまで続くマッター谷の入り口 ザンクト・ニコラウスから<br />上ったところにある、スイスヴァレー地方の山村です。<br />  <br />花で飾られたシャレーが立ち並ぶ 村の中心から、ロープウェーで手軽に <br />ハンニックアルプと ゼータールホルンの二つの展望台へ行くことができ<br />そこからはヴァイスホルン、ヴァレーアルプス、アレッチ氷河、ベルナーアルプスが一望できます。<br /><br />観光地の雑踏から逃れ ここに長期滞在してトレッキングする人が多いらしく<br />アルペンリゾート気分を味わうには絶好の場所<br />(スイスの他のリゾート地と異なり 一度もアジア人に会いませんでした)<br /><br />スイス政府観光局のホームページから 立地に惹かれて予約したグレッヘンのホテルは、<br />食事も美味しく スタッフは品が良くてフレンドリーで、大当たりでした。<br />(ただし高所にあります =3 =3 …スイス行きのために 階段上り下りで鍛えておいてよかった…)<br /><br />同じヴァレー地方にあるフィスパーテルミネンのハイダHeida白ワインも とても美味しかった<br />フィスパーテルミネンはヨーロッパで一番高所にある葡萄畑なんですって (*^^)o∀  <br />::::::::::::::::::::::::::::::::::::<br />【行程】<br />7月19日 シャモニー<br />7月20日 シャモニー<br />7月21日 シャモニー→グレッヘン<br />7月22日 グレッヘン<br />7月23日 グレッヘン→ツェルマット<br />7月24日 ツェルマット<br />7月25日 ツェルマット→ロイカーバード<br />7月26日 ロイカーバード<br /><br />

モルゲンロートに魅せられて(4)グレッヘン

2008/07/21 - 2008/07/23

ニンシア

ニンシアさん

上ったところにある、スイスヴァレー地方の山村です。

アルペンリゾート気分を味わうには絶好の場所

7月23日 グレッヘン→ツェルマット
7月24日 ツェルマット
7月25日 ツェルマット→ロイカーバード
7月26日 ロイカーバード

サンタの町、ザンクト・ニコラウスです。
    グレッヘンへはここから上に上っていきます。

7月21日
    Grachenの町からホテルを望む

山の中腹に見えるのが Hotel Zum See
    ハーフボード(朝食、夕食付き宿泊料金)
    二人×2泊で 341スイスフランとお得!

町なかのコープで買物をして ホテルまで登って行った時は大変でしたが、
    その立地のおかげでマイナスイオンいっぱい

料理も美味しく 心安らぐお薦めホテルです

入り口横には可愛いデコレーション

部屋のベランダからの風景

前に池があるから
    ホテル名が Zum Seeなのです。

ベランダの花に水をやる仕組みにちょっと感激して写しました。

(細いパイプからプランター内へ水が出ます)

こんな仕掛けがあるから 客室の窓も花で飾れるのね!

ホテルの後ろ側から下を見るとGrachenの街並み

ホテルの後ろ側から見える景色1

ブリュネッグホルンとヴァイスホルン

ホテルの後ろ側から見える景色2

中ほどに滝が見えます

夕食(スターターはスープでした)

頼んだワインと水に 部屋番号を書いてキープしてくれて、次の日の夕食のとき また持ってきてくれます。

美味しかった!
    素敵なマダムが メインディッシュのお代わりを薦めながら テーブルを回ってくれるので、お肉も添えの野菜もお代わりしちゃいました
    もうお腹いっぱい…

…こんなにガッツリしたデザートが出てくるなんて
    パイの中にリンゴがごろんと入っています
    美味しいので完食♪

7月22日
    朝食後 町に下りて、ロープウェーでハンニックアルプ展望台(2114m)へ

山頂駅からいろいろなハイキングコースに行けます

マイナスイオンいっぱいの中をハイキング

忘れな草に似た
    ナヌム・ミヤマムラサキ

頂上に到着しました。

360度のパノラマ

山頂で 野生のシュタインボックに出会えて
    感激!

いったん町に戻ります

広場の向かい側にある教会

後ろにはブリュネッグホルン(3833m)が見える

ヴァリス地方独特の作りの
    高床式穀物倉庫がありました

ゼーターホルン(2870m)に向かいます

ロープウェーからホテルが見えました

シュタインボックの群れがいました

ゼーターホルン山上駅を降りると
    ハンニックアルプとは違った ガレ場です

真ん中あたりに アレッチ氷河が見えます

ベルナーオーバーランドの山々も見える…初めてスイスに行った日のことを思い出して、懐かしい気持ちになりました

ヴァイスホルン(4506m)が見えます

ガレ場の斜面をズルズル滑りながら歩きました。

ガレ石の間に健気に咲いている高山植物たち

ロープウェーで町に帰り ホテルに向かいます

標識にサースフェーまでは 7時間とかいてある
    …ここから歩いていく人もいるのかな?

ホテルの前に咲いていたエーデルワイス

グレッヘンありがとう
    (*^ー^)ノ~~☆:.・*

次の目的地はツェルマットです

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る