ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スヌーピー産みの親「チャールズ・モンロー・シュルツ」が、30年以上に渡って在住したサンタローザにあるスヌーピー博物館へ行ってきました。<br /><br />*---*---*---*---*---*<br /><br />【時間】<br />時期により異なります。<br />こちらからご確認ください。http://www.schulzmuseum.org/<br />TOP→Plan Your Visit→Hours and Directions<br />【料金】<br />博物館 $16(大人2人)<br />駐車場 無料<br />【補足】<br />館内には膨大な資料が展示されています。<br />またスヌーピーの他にも世界的音楽家ベートーベンの資料も多く、中には遺髪もありました。<br />こちらは一見の価値があると思います。<br /><br />〔Charles M Schulz Museum〕 <br />2301 Hardies Lane,<br />Santa Rosa,CA 95403<br />公式HP:http://www.schulzmuseum.org/<br />

スヌーピー博物館

2008/10/18 - 2008/10/18

wohy

wohyさん

*---*---*---*---*---*

【時間】
時期により異なります。
【料金】
博物館 $16(大人2人)
駐車場 無料
【補足】
館内には膨大な資料が展示されています。
こちらは一見の価値があると思います。

〔Charles M Schulz Museum〕
2301 Hardies Lane,
Santa Rosa,CA 95403

サンノゼから約1時間半。
    スヌーピー博物館に到着。

チャーリーブラウンがお出迎えしてくれます。

ミュージアム入口。

ガラス扉を入ると、すぐにキャラクターが勢揃いです。

カウンターでチケット($16/2人)を購入。

スタッフが手のひらにスタンプを押してくれます。
    ※私は腕。

この日は少し日本語を話せる親切なおじいさんがいて、館内を案内してくれました。

壁一面に描かれた絵。

新しくてとてもキレイな博物館でした。

天井まであるルーシーとチャーリー・ブラウンの壁画(横5.1m×高さ6.6m)

実はこの壁画は…

一枚一枚に物語が描かれたタイルなんです。
    総枚数は3,588枚!!

スヌーピーと関わりの深い日本人アーティストYOSHI(大谷芳照)さんの作品です。

モーフィング・スヌーピー
    ---------------
    スヌーピーの50年間の変化を表したレリーフ。
    43枚の木の板を重ね(重さは3t)造型変化が一目で分かる作品となっています。

モーフィングスヌーピーの下には主要キャラクター(16)の石版があります。

■キャラクター
    Wood Stock
    Franklin
    Marcie
    Rerun

スヌーピー産みの親、チャールズ・モンロー・シュルツ氏。

クリスタルのスヌーピー。

奥にコレクションを展示してあるため、ここから先は撮影禁止です。
    ベートベンに関するものも多く、遺髪や頭を模ったマネキンもありました。
    ベートーベンの頭の大きさは私の手のひらくらい。
    驚くほど小さいです。

博物館2階にあるキッズルーム。

塗り絵をしたりクイズをしたり、日によってイベントが開催されています。
    日本に関する資料も多くありました。

中庭にもキャラクターのオブジェがあります。

角度によって絵が浮き上がる、不思議なホログラム。

お手洗いに入ったところ、なんとタイルがスヌーピー♪

誰も居ないことを確認し、サっと撮影しました。
    ここまで配慮するなんてスゴイ!!

敷地内のカフェでランチ。

ハロウィンの時期だったので、お店も飾り付けされていました。

隣にはアイスリンク。

カフェ内にはパーティースペースもあり、小学生くらいの子供達がお誕生日会をしていました。
    ドレス姿にティアラを乗せた女の子がスケートをしている姿に若干の違和感を感じつつ(寒そう)楽しそうで微笑ましかったです。

ホットドックを食べたのですが、その紙皿がなんと犬のエサ皿の形なんです。

ここまで徹底され、すっかりスヌーピーFANになってしまいました。

• SNOOPY&#39;S Gallery and Gift Shop<br />---------------<br />1階がお土産屋さん。<br />2階がギャラリーになっています。<br />

SNOOPY'S Gallery and Gift Shop
    ---------------
    1階がお土産屋さん。
    2階がギャラリーになっています。

2階部分へ続く廊下の壁は、当たっても痛くないように絨毯のような生地で作られていました。

ショーケースに入った小さなハイヒールの置物。
    「BY DINOS,JAPAN」となっているのですが、通販限定商品だったのでしょうか?

この他にも、池袋西武でスヌーピー展覧会をした時のポスターなど、日本にまつわるものが多くありました。
    お土産もなぜか原宿スヌーピータウンの物が置いてあったり…ここら辺はちょっと手抜き??

ハリウッドにあるウォーク・オブ・フェイムにも仲間入りです。

作者の直筆の石版です。

帰り道、パンプキンパッチをしている人達を見かけました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る