2008/10/18 - 2008/10/18
wohyさん
スヌーピー産みの親「チャールズ・モンロー・シュルツ」が、30年以上に渡って在住したサンタローザにあるスヌーピー博物館へ行ってきました。
*---*---*---*---*---*
【時間】
時期により異なります。
こちらからご確認ください。http://www.schulzmuseum.org/
TOP→Plan Your Visit→Hours and Directions
【料金】
博物館 $16(大人2人)
駐車場 無料
【補足】
館内には膨大な資料が展示されています。
またスヌーピーの他にも世界的音楽家ベートーベンの資料も多く、中には遺髪もありました。
こちらは一見の価値があると思います。
〔Charles M Schulz Museum〕
2301 Hardies Lane,
Santa Rosa,CA 95403
公式HP:http://www.schulzmuseum.org/
サンノゼから約1時間半。
スヌーピー博物館に到着。
チャーリーブラウンがお出迎えしてくれます。 -
ミュージアム入口。
ガラス扉を入ると、すぐにキャラクターが勢揃いです。
カウンターでチケット($16/2人)を購入。
スタッフが手のひらにスタンプを押してくれます。
※私は腕。
この日は少し日本語を話せる親切なおじいさんがいて、館内を案内してくれました。 -
壁一面に描かれた絵。
新しくてとてもキレイな博物館でした。 -
天井まであるルーシーとチャーリー・ブラウンの壁画(横5.1m×高さ6.6m)
実はこの壁画は… -
一枚一枚に物語が描かれたタイルなんです。
総枚数は3,588枚!!
スヌーピーと関わりの深い日本人アーティストYOSHI(大谷芳照)さんの作品です。 -
モーフィング・スヌーピー
---------------
スヌーピーの50年間の変化を表したレリーフ。
43枚の木の板を重ね(重さは3t)造型変化が一目で分かる作品となっています。 -
モーフィングスヌーピーの下には主要キャラクター(16)の石版があります。
■キャラクター
Wood Stock
Franklin
Marcie
Rerun -
スヌーピー産みの親、チャールズ・モンロー・シュルツ氏。
クリスタルのスヌーピー。
奥にコレクションを展示してあるため、ここから先は撮影禁止です。
ベートベンに関するものも多く、遺髪や頭を模ったマネキンもありました。
ベートーベンの頭の大きさは私の手のひらくらい。
驚くほど小さいです。 -
博物館2階にあるキッズルーム。
塗り絵をしたりクイズをしたり、日によってイベントが開催されています。
日本に関する資料も多くありました。 -
中庭にもキャラクターのオブジェがあります。
角度によって絵が浮き上がる、不思議なホログラム。
お手洗いに入ったところ、なんとタイルがスヌーピー♪
誰も居ないことを確認し、サっと撮影しました。
ここまで配慮するなんてスゴイ!! -
敷地内のカフェでランチ。
ハロウィンの時期だったので、お店も飾り付けされていました。
隣にはアイスリンク。
カフェ内にはパーティースペースもあり、小学生くらいの子供達がお誕生日会をしていました。
ドレス姿にティアラを乗せた女の子がスケートをしている姿に若干の違和感を感じつつ(寒そう)楽しそうで微笑ましかったです。 -
ホットドックを食べたのですが、その紙皿がなんと犬のエサ皿の形なんです。
ここまで徹底され、すっかりスヌーピーFANになってしまいました。 -
SNOOPY'S Gallery and Gift Shop
---------------
1階がお土産屋さん。
2階がギャラリーになっています。 -
2階部分へ続く廊下の壁は、当たっても痛くないように絨毯のような生地で作られていました。
ショーケースに入った小さなハイヒールの置物。
「BY DINOS,JAPAN」となっているのですが、通販限定商品だったのでしょうか?
この他にも、池袋西武でスヌーピー展覧会をした時のポスターなど、日本にまつわるものが多くありました。
お土産もなぜか原宿スヌーピータウンの物が置いてあったり…ここら辺はちょっと手抜き?? -
ハリウッドにあるウォーク・オブ・フェイムにも仲間入りです。
作者の直筆の石版です。
帰り道、パンプキンパッチをしている人達を見かけました。
ナパ(アメリカ) の旅行記