釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏。<br />北国の夏は、大きかった。

+北海道2008+釧路+女ふたり旅

2008/08/13 - 2008/08/14

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん

2008年夏。
北国の夏は、大きかった。

スカイマーク

こちらは札幌にあるスープカレー屋さん♪
    めっちゃくちゃ美味しいんですよ!

▼お店のホームページ

さて、明日から、釧路→知床と北上します!!!
    大自然の神秘が私たちを待ち受けているはず・・・
    楽しみです!!!

釧路名物、地面に埋まった鮭。

釧路へやってきただべさ!
    もんのすごく、寒いだべさー!!!

まりもタクシー発見!!!

釧路名物、炉端焼!!!
    なまらうまーい!!!

野菜がいい具合に焼けた頃合を見計らって、おかみが網から盛り付けてくれるのです。

おかみカッコイイ!

ノロッコ号で、釧路湿原へやってきました。

本日は・・・

カヌーで湿原を川下り♪
    ネイチャーウォッチングゥ〜!!!

の予定・・・(あーあw)

こちら、細岡という駅で降り、ガイドさんを待ちます。

これが細岡の駅舎。
    近くには、売店も、自動販売機すらありません!!!
    トイレがあるのみ。

ネイチャーウォッチングのツアーに参加する人は、この細岡に集合するパターンが多いようなので、気をつけてくださいね。
    ※飲み物と軽食くらいは持参することをオススメします。

さて、川下りの始まりです。
    今回お世話になったのは、ミンタラさん。
    塘路湖〜岩保木水門(約4時間)のコースです。

←こちらは、ガイドさんが見つけてくれた小鹿です。
    小さくて見えづらいですけど、か、か、かわいいんです!!!

←この大きなカモのような鳥は、雁の仲間で、「ヒシクイ」という渡り鳥です。天然記念物に指定されているんだとか。

ガイドさんいわく、ヒシクイは冬鳥のため、この季節に北海道にいるということは、つまり、群れに取り残されてしまったということなのだそうです。

心なしか、とても寂しそうに見えました。
    「ぼく、どこへ行ったらいいの・・・?」って私たちを頼っているようにも見えて、かわいそうだった・・・

冬になれば、仲間が戻ってくるからね〜!!!
    それまでがんばれ!!!

というわけで、動画はこちら↓

ゆっくりゆっくり湿原を進みます。
    もっと水位が高い日には、湿原のずっと遠くまで見渡せるんだそうです。

静けさ。

時間が止まってしまったら、

きっと

こんなかんじ。

ここは本当に・・・日本なの?

↓動画はこちらです

順番に立ち上がって、

湿原を見渡します。

なんて広いんだろ。。。

人を寄せ付けない

そんな静けさ。

タンチョウの足跡を発見しました。

残念ながら、釧路湿原ではタンチョウを見ることができませんでしたが、こちらで動画が見られます↓

み、み、みてください!!!

ふと上を見上げたら、オジロワシを発見してしまいました!!!!!

なんてラッキー!!!

バッチリ撮れてますでしょ?

しかもほら!!!
    キタキツネも現れましたよー!!!

こんなに一度にいろいろな動物が見られるのは、とっても珍しいんだそうです。

ほかにも、おしどりやカワセミを見ました。

湿原の木々。
    このどこかに、ヒグマがいる。。。
    そう思うと、どきどきします。

(今回は会えませんでしたが・・・)

旧岩保木水門が見えてきました。
    ここがゴールです。
    なんだかあっという間でした。

・・・と思ったら、あ!
    ミンタラのヒゲさんがお出迎えです♪笑

お世話になったカナディアンカヌー。

そして。

私たちがさっきまでいた場所。

な−んて広大なのだろう!!!

絵画のよう。

拡大して見てみてくださいね。

お世話になったネイチャーガイドのガクさんです。
    ありがとう!!!

• ツーリスト今中さん 2009/01/28 00:50:34
    釧路!
    ご訪問ありがとうございます\(^o^)/

釧路の旅行記アップの日にいらして下さったなんて
    感激もひとしおです。

表紙の写真はすぐに分りました!
    岩保木の水門の所だって!

これだけ釧路をコンパクトにしかも
    釧路らしさをまとめて下さっている旅行記は
    初めてお目にかかりました。

まりもタクシー!知らなかったなぁ。
    炉端の「炉端」は私が釧路に来るずずずずっと以前に
    行った時と変わらないんだぁ。

また、季節を変えてお越し下さいね。

関東人、道民歴の方が人生で長くなった
    ツーリスト今中でしたぁ〜

ひまつぶこ@もうふ

ひまつぶこ@もうふさん からの返信 2009/01/31 05:29:24
    RE: 釧路!
    旅行記みてくださってありがとうございます〜♪
    もともと今中さんは関東の方だったんですね!
    道民歴のほうが長くなったなんて・・・すごい!それに羨ましい!
    もちろん、まだまだ北海道は見所がたくさん!!!
    何度でも行きます♪

昨年は、夕張映画祭にいったり、札幌に2度、釧路&知床も行ったしで、なんと4回もお邪魔しました(^^)

> まりもタクシー!知らなかったなぁ。
    > 炉端の「炉端」は私が釧路に来るずずずずっと以前に
    > 行った時と変わらないんだぁ。

まりもタクシーかわいいですよねw
    炉端焼のお店は、地元の人しか来ないような、穴場でした♪
    女性だけで切り盛りしている、ちいさなお店です。
    ほんと、こういう文化は、ずずずずっと変わらないでほしいですね♪

ひまつぶこ@もうふさんのトラベラーページ