鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日(4月25日)〜今朝まで、よく雨が降った。<br />天気予報では、今日は朝から晴れのはずだったのに、雨が残ってしまった。<br />午前中、なんとなくイジイジ過ごしていたが、昼頃やっと太陽が本格的に輝きだした。<br />風は強いが、その分空気が冴え渡り、新緑がきれいに見えるはず<br />。。。よし!いざ行かむ(^_^)v<br />

新緑の頃 in 鹿沼

2009/04/26 - 2009/04/26

前日光さん

昨日(4月25日)〜今朝まで、よく雨が降った。
風は強いが、その分空気が冴え渡り、新緑がきれいに見えるはず
。。。よし!いざ行かむ(^_^)v

2年前に向かった鹿沼市の西部、足尾方面に
    向かう途中の旧粟野町上粕尾、山の神バンガ
    ローで、昼食に蕎麦を食べ、その庭を散策。

空は青く澄み、木々はみずみずしく生命の
    息吹を伝えている。

北の方角から、視線を少しずつ東へ転じてみた。

東から南へ目を向けると、2年前もこの時期、
    美しく咲いていた桜の木。

桜のアップ。

青空と桜

北から南に視線を転じたその庭には池があり、
    桜の花びらが浮かんでいる。
    魚もたくさん泳いでいた。

空が高くて、青かった。
    白い雲も美しかった。

桜の花は、背が届く所にも咲いていて、写そうと
    して試みたが、風が強くて枝が動き、なかなか
    うまくいかなかった。

こんな可憐な花だった。

このブレた写真は車中から。

なぜ撮ったかというと、遠くにうっすらと筑波山
    が見えたのだった。
    「ガラス戸越し」に設定したりする暇がなかった
    のだ。

鹿沼市の西の果てから、筑波山が見えることを
    発見したのがうれしくて撮ったもの。

途中の産直で、野菜をたくさん買った。
    おばあさんが、お店の隣の自宅の畑で収穫した
    そうだ。

これは、その向かい側を流れる清流。

緑が本当に美しく、川の流れも、空も、花も、
    み〜んな、昨日来の雨に洗われて新鮮そのもの
    だった。

地名のように、この辺りには、山の神(こわい
    方ではなくて(^_-))が、宿っているような気が
    した。

• 旅猫さん 2009/05/04 23:22:02
    心が和む景色ですね。
    前日光さん、こんばんは!

何気ない景色がいいですね。
    日本の春って感じがして。
    一本桜も里らしい雰囲気で咲いていますし。
    新緑に包まれて流れる清流に心が洗われるようです。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2009/05/05 22:57:44
    RE: 心が和む景色ですね。
    旅猫さん、こんばんは〜♪
    いつもありがとうございます。

ちょっと、ご無沙汰でしたね。
    自分のブログの更新もなかなかな上に、このところ、体力も衰えたような
    気がします。
    近隣を巡ってみたら、よいスポットがありました。
    山の空気はいいものです。

> 何気ない景色がいいですね。
    > 日本の春って感じがして。

そうなんですよね!
    灯台もと暗しでした!

> 一本桜も里らしい雰囲気で咲いていますし。
    > 新緑に包まれて流れる清流に心が洗われるようです。

そう言っていただけて、うれしいです。
    ここの桜は、本当に1本なんですが、他の桜よりも遅く咲いて、
    しかも鮮やかなので、目立つのでしょう。
    これから定点観測しようかな?(^_-)

GWは、本郷、川村記念美術館、柴又、矢切の渡しと行ってきました。
    そのうちにまた。。。

• annakさん 2009/04/30 23:05:32
    いい空気が流れていますね
    前日光さんこんばんは、annakです。

いいですね、新緑とかわいらしい桜
    透き通った空気を感じることができる
    旅記です。

自分で感じないと見落としてしまうであろう
    自然の移り変わりを、しっかり捉えられていて
    羨ましい限りです。

annakもこのような感性を磨きたいと思います。

ではまた
    annak

前日光

前日光さん からの返信 2009/04/30 23:48:27
    RE: いい空気が流れていますね
    annakさん、こんばんは!
    コメントや、投票など、ありがとうございます!

> いいですね、新緑とかわいらしい桜
    > 透き通った空気を感じることができる
    > 旅記です。

今回は、写真も少ないし、何の変哲もない所をアップしたのですが、
    意外に好評で、自分でもビックリです。
    マイナスイオンだけはふんだんにありそうでしたが。

この辺りも、2年前には無かった立派な道路ができて、狭い旧道は
    さびれていくようです。
    生活している人もいますから、道路改修は当然、彼らにしてみれば、
    有り難いのでしょうね。
    これ以上素朴さを失ってほしくない!なんて思うのは、時々遊びに
    行く者のエゴだと分かっているのですが、桃源郷のようなこの場所が
    変わらないでいてほしいと、つい思ってしまいます。

> 自分で感じないと見落としてしまうであろう
    > 自然の移り変わりを、しっかり捉えられていて
    > 羨ましい限りです。

しばらく地元から、目線が離れていたように思います。
    初心忘るべからず!ですね。

> annakもこのような感性を磨きたいと思います。

過分なお言葉、ありがとうございます。
    annakさんの醍醐桜もすばらしいですよ!

前日光
  • waterlilyさん 2009/04/30 14:42:04
    理想の雲☆
    前日光さん、こんにちは♪
    前日光さんのPCの調子はその後如何ですか?
    また、いつダウンするか心配。。。

新緑と青い空と桜の何て清々しく美しいことでしょう!
    拝見するだけで爽やか〜☆な気分にさせて頂きました。
    あ〜、ほんとに美しい〜☆.。.:*・゜

前日光

前日光さん からの返信 2009/04/30 22:48:07
    RE: 理想の雲☆
    こんばんは〜♪
    いつも、ありがとうございます。

> 前日光さんのPCの調子はその後如何ですか?

PCの調子ですが、今も書き込みをしている画面に、太陽と月みたいなマークに、0と80という数字が出てきて、5センチ(横)×3.5センチ(縦)くらいの四角いスペースが、ずぅ〜と邪魔し続けています(T_T)

> 私のPCはやっと修理から帰って来まして、IT音痴な私は再セットアップに苦闘してほぼ一日かかりました(~_~;)
    > また、いつダウンするか心配。。。

同じような心配を、私もしています。

> 来年初頭に新しいWindows7とか言うものが出ると聞きますので、それまでは何とか細々と使って行きたいです。

そうですよね!あと8ヶ月!もってほしいですよね。

> 新緑と青い空と桜の何て清々しく美しいことでしょう!
    > 拝見するだけで爽やか〜☆な気分にさせて頂きました。

うれしいお言葉、ありがとうございます!
    この日は、本当に空気が澄み渡っていました。
    横浜ランドマークタワーで見た筑波山を、この場所でも見て、
    とても不思議な気分になりました。
    筑波山って、やはり何かあるのでしょうか?

> どのお写真も素敵ですが、特にこの白い雲のお写真、すご〜く素敵です!
    > 「白い雲」という言葉で思い描く雲の理想形のようなお写真ですね。
    > あ〜、ほんとに美しい〜☆.。.:*・゜

何気なく撮ったのですが、本当に青く澄んだ空でしたね。
    過分なお言葉、重ねてお礼申し上げます<(_ _)>

前日光
  • morino296さん 2009/04/29 20:11:27
    青空、桜、白い雲
    前日光さん

こんばんは!

この前日は、凄い雨でしたね。
    気温も低く、我が家では、また炬燵に入っていました。

この日は、天気は回復したものの、強風が吹き荒れたようで、
    横浜の最大風速は27mとか。台風並みだったようですね。

青空と桜の花、高い空に浮かんだ白い雲、綺麗ですね!

相変わらず、お忙しいようですが、お大事にしてください。

阿修羅像とのご対面も間近ですね。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2009/04/30 22:10:21
    RE: 青空、桜、白い雲
    こんばんは!
    morino296さん、いつもありがとうございます!

> この前日は、凄い雨でしたね。
    > 気温も低く、我が家では、また炬燵に入っていました。

こちらも、そうでしたよ。
    GWの始まりだと思ったのですが、季節外れの寒さと雨でしたね。
    ですから、正直翌日の天気にも、あまり期待していなかったのです。

> この日は、天気は回復したものの、強風が吹き荒れたようで、
    > 横浜の最大風速は27mとか。台風並みだったようですね。

横浜は、そんなにすごい風だったんですね。

> 私は、また、西へ行っていましたが、寒くてセーターを着込んでいました。

確かに、私もセーターを着ていました。
    1枚だけクリーニングに出さないでおいて良かったな、なんて思って
    いましたよ。

> 青空と桜の花、高い空に浮かんだ白い雲、綺麗ですね!

そうなんです!
    予想外の青空と、2年前の桜がやはり気高く咲いていて、とても感動
    しました。
    風が吹きすぎた後って、いろんなものが新たに見えて、いいものですね。

> 相変わらず、お忙しいようですが、お大事にしてください。

いつもお心遣い、ありがとうございます。

> 阿修羅像とのご対面も間近ですね。

ハイ!楽しみです。
    また、付近の素敵な写真が撮れるといいのですが。
    どこに行こうかと考えている時って、楽しいものですね。

前日光
  • momotaさん 2009/04/28 01:07:47
    さわやか鹿沼
    前日光さん、こんばんはー♪

おぉ?ようやくお散歩にでかける余裕ができた?

お仕事やら勉強の忙しいのは落ち着いたの〜?
    PCも壊れてたとかで大変だったねぇ。
    あるとつい色々みちゃってほんと、睡眠不足になるよね。

春の桜もいいけどこれからの新緑の季節がまたいいんですよね。
    去年木々が芽吹いた頃散策して若芽の緑ってすごくいいなって
    思ったんだ。
    それをすぐそばで感じられる環境の前日光さんはいいなぁー。

桜もきれいね。ソメイヨシノじゃないねぇ?
    新緑にピンクが映えていいカンジ(^^♪

横浜はいよいよY150開港祭だよ。
    GWは混んでるだろからしばらく様子見〜。

前日光

前日光さん からの返信 2009/04/29 00:51:36
    RE: さわやか鹿沼
    momoちゃん、こんばんはー♪
    お久しぶり〜!
    いつもコメントや投票ありがとうねぇ〜(~o~)

> おぉ?ようやくお散歩にでかける余裕ができた?
    > お仕事やら勉強の忙しいのは落ち着いたの〜?
    > PCも壊れてたとかで大変だったねぇ。
    > あるとつい色々みちゃってほんと、睡眠不足になるよね。

いろいろ心遣い、ありがとう!
    仕事と資格取得に関しては、依然として忙しいんだけど、
    資格の方は、ついこの間、レポートを2つ送ることができたよ。
    (でも、提出票の付け方を間違えたらしく、もう1回出し直しの
    付箋がついて今日戻ってきてしまった!焦って出したからなぁ。
    もう一度、落ち着いて提出し直します!)
    それ以外のユーウツは、しばしの間解消となりました。
    詳しくは言えないけど、時間というのは、一番の解決法みたいだね。。。
    私の気分みたいにPCも壊れていたし。
    もう少し、買い換えないで使用したいんだよね、このパソコン。

> 春の桜もいいけどこれからの新緑の季節がまたいいんですよね。
    > 去年木々が芽吹いた頃散策して若芽の緑ってすごくいいなって
    > 思ったんだ。
    > それをすぐそばで感じられる環境の前日光さんはいいなぁー。

全く!自然だけは豊かだからね。
    新緑の季節って、内側から生命力が満ちあふれてくるようで、
    ホント!自然ってすごいと思うなぁ。
    単調な通勤時間も、山々の新緑に感動できて、ここの所、精神衛生上
    たいへんよろしいと思ってます。

> 桜もきれいね。ソメイヨシノじゃないねぇ?
    > 新緑にピンクが映えていいカンジ(^^♪

この桜、2年前も同じのをアップしたんだけど、何という桜かはわからないんだよね。
    でも、きれいだよねぇ〜(^o^)

> 横浜はいよいよY150開港祭だよ。
    > GWは混んでるだろからしばらく様子見〜。
    > 前日光さんはどちらかお出かけですか?楽しい休日過ごしてくださいね♪

横浜も賑わいそうですねぇ。
    混雑しそうだから、ちょっとねぇ。。。
    5月2日から上野の「阿修羅展」に行く予定。
    夜間公開というのは混雑しないようなので、そちらに行こうと
    思ってるんだけど、同じ考えの人がいそうな気がする。
    まぁ、東京をブラブラしてきますよ。
    momoちゃんも、よいGWをお過ごしください。
    やっと、そちらにも訪問できそうです。
    後で、ゆっくり拝見させていただきますね(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2009/04/29 01:55:22
    もやもや?
    ん?どうしたの?

それ以外のユウウツ?
    時間だけが解決できるものって結構深刻よね、きっと。
    あんまり考えすぎないでたまにこんなお散歩して気分転換だよ。

レポートの提出とかあるんだね。
    その響きちょっと懐かしかったりする。
    期限に迫られて何か生み出すって大変だよねぇ。
    私もよく課題の提出に追われたっけなぁ。

今度はよくみて提出ね(^_^)/

私はGWってないから関係ないんだー。
    明日はかろうじてお休みだけど自分の予定通り仕事に出るだけ(T_T)
    大型連休羨ましいよ!

前日光

前日光さん からの返信 2009/04/30 21:58:28
    RE: もやもや?
    > それ以外のユウウツ?
    > 時間だけが解決できるものって結構深刻よね、きっと。

いや、大したことないよ。
    うん、毎日忙しいから、ある意味大丈夫(^-^)

> レポートの提出とかあるんだね。
    > その響きちょっと懐かしかったりする。
    > 期限に迫られて何か生み出すって大変だよねぇ。
    > 私もよく課題の提出に追われたっけなぁ。

アハッ!
    そのレポートなんだけど、昨日よくよく見直してみたら、原稿用紙に
    書くんじゃなくて、罫線の用紙に書くことになっていて、その用紙も
    購入してあったのに、前のレポートが原稿用紙に書くことになってい
    たので、焦って、前のと同じ用紙に書いてしまったというわけ。
    おかげで、昨日は400字詰め原稿用紙6枚分のレポートを2つも
    書き直しました(T_T) バッカみたい!

このレポートさえ合格すれば、後は7月に試験を受けて(これが問題
    なんだけどね!)8月はスクーリングで、東京にお泊まりだと思います。

これらが終われば、資格とれるんだけどね。

momoちゃんは、GWがないの?
    それぞれ、大変なことってあるよねぇ〜
    でも、それなりの立場で頑張ろうね!(^_^)v

そんじゃあねぇ〜(^O^)

• エトランゼさん 2009/04/27 10:40:48
    すがすがしいですね。
    こんにちは!

澄んだ青空に桜のピンクがきれいですね。
    この時期に桜にめぐり合うと得をした気分になりますよね。

川の流れも澄んでいて心が洗われるようです。
    日頃の行いに喝をいれられた気分です。
    山の神の存在を感じる旅行記ですね。

前日光

前日光さん からの返信 2009/04/27 22:56:38
    RE: すがすがしいですね。
    エトランゼさん、 こんばんは!
    いつもありがとうございます!

> 澄んだ青空に桜のピンクがきれいですね。
    > この時期に桜にめぐり合うと得をした気分になりますよね。

そうですよね(~o~)
    また来年しか見られない!なんていう気分の時に、思いがけず
    ひっそりと、しかも華麗に咲いているのに出会うと、やったぁ〜と
    いう気分になります。
    この辺りは、ここ数日の寒さのせいか、GWの終わり頃までモツかも
    しれませんね。

> 川の流れも澄んでいて心が洗われるようです。
    > 日頃の行いに喝をいれられた気分です。
    > 山の神の存在を感じる旅行記ですね。

写真が少ないのですが、行ってきてすぐにアップというのは
    日頃の私らしくもありませんね。でも、たまにはタイムリーなのも
    必要かと思いまして。
    雨上がりの少し風の強い日というのは、本当に空がきれいなものですね。

前日光さんのトラベラーページ