萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内旅行にも興味が湧き出した。<br />さて、歴史も詳しくないので<br />旅の目的は勉強と観光。<br />週末休みと月曜日に有給使って2泊3日の旅。<br /><br />1日目:新神戸→小倉→下関→仙崎→長門市→東萩<br />2日目:東萩→山口→湯田温泉→新山口<br />3日目:新山口→新神戸<br />

萩を歩く。歩く。?

2009/01/24 - 2009/01/25

taru

taruさん

国内旅行にも興味が湧き出した。
さて、歴史も詳しくないので
旅の目的は勉強と観光。
週末休みと月曜日に有給使って2泊3日の旅。

1日目:新神戸→小倉→下関→仙崎→長門市→東萩
2日目:東萩→山口→湯田温泉→新山口
3日目:新山口→新神戸

高速・路線バス

朝の新幹線で小倉へ。
    小倉の滞在時間が2時間ほどあったのでひとまず小倉城。

城の隣にある松本清張記念館。

生誕100周年にあたるそうで
    見学した後、勢いで文庫本を購入しちゃいました。
    清張に関してあまりにも無知な僕。
    この記念館で勉強しました。
    文庫本は帰ってからの課題図書です。

小倉→下関。JR九州の車両です。

下関下車。
    写真は改札前の下関名店街。

昼食は駅前の専門店街シーモールで食べました。

下関に40分ほど滞在。
    いざ長門市へ。

車窓から。

山陰本線は海岸線を走るのが
    魅力ですよね。しばし海に惹きつけられてました。

長門市駅到着後、ワンマンに乗換え仙崎駅へ。

車内は数名。

乗り心地が意外といいんです。
    5分ほどかな、仙崎駅まで。

仙崎と言えば詩人金子みすずさん。
    僕はこの旅で初めて知りました。
    あまりにも無知な僕。
    みすずさんの記念館には
    彼女がつくったたくさんの詩がありました。
    どれもが、繊細な部分を上手に表現されていて
    こころに伝わってきます。
    みんなちがって、みんないい。

記念館に行ったあとは、仙崎の町を散策。
    みすずさんが大切に想った素敵な町。
    なんと表現していいか分かりませんが、
    何度でも歩きたい町です。

何度でも歩きたい町「仙崎」を青海島の
    王子山から見た風景。

雪もちらつく寒さでしたが、登ってよかった。

いったん長門市駅へ戻り
    夕食のお店探し。

駅近くの何となく入ったこのお店。
    お店の人がすごく温かくて
    色々な話をしました。
    おいしかったです。カレーピラフ♪

長門市駅から東萩駅へ。
    ネットで予約をしていたビジネスホテル。

翌朝出発時にはオレンジジュースをいただきました。