2008/12/30 - 2009/01/02
青い空さん
2週間前に帰ったばかりなので今年の年末は実家に帰らない予定でしたが、せっかくの休みなので結局帰ることにしました。
飛行機は満席で新幹線もいっぱいなので最後の手段、なんと車で福岡まで帰りました。
最初は楽しみで車内の会話も弾んでいたのですが、京都を過ぎた辺りから思考能力が低下しヘロヘロ状態。
途中SAで休憩しながらなんと15時間!
もう二度と車では帰りませんが良い思い出になりました。
夜中の0時から4時の間に高速に乗っていればETC割引で半額になります。名古屋~福岡で8000円くらい。
激安です。
- 家族旅行
- 自家用車
やっと関門海峡です。
ここでまた休憩。SAで海産物を物色してると名産物のふぐが!
お土産に買って帰ろうと思ったらなんと今朝市場から直送と書いてあるにもかかわらずすべて中国産なのです。
なんじゃこりゃ〜。
観光客も多いのにこういう場所では地元産をおいてほしいものです。がっかり。
あさひを浴びてちょっと復活。 -
足腰もかなり疲労状態で温泉に入って家に帰ることに。
途中100円ショップに立ち寄りタオルとメイク落しを買い福岡にいた頃たまに行っていた大宰府天満宮の近くにある「都久志の湯」へ。
http://4travel.jp/domestic/area/kyushu/fukuoka/dazaifu/dazaifu/tips/each-onsen-general-10110125.html -
ここは家族湯があるので周りを気にせずゆっくり温泉に入れます。
疲れた体も一気に回復。 -
通路
家族湯の入口
31日は家で早めの御節を食べのんびり。
元旦朝起きると雪が降っていました。
1日は家族みんなで阿蘇へ。じゃらんで2日前に直前予約。
阿蘇のペンション村へ向かいます。 -
宿泊先はあかね雲というペンション。
食事は肥後牛ステーキのコース料理。
客室はう〜ん・・。しかし価格もかなり安く年末年始の直前予約ですし十分といったところでしょうか。 -
その他スープとサラダとコーヒーがついてます。
これは朝食のスープ。
中に温泉卵が入っていて美味しかったです。 -
お風呂は一応ありますがオススメできないので近くの温泉スパを紹介されます。
ここは温泉センターみたいな感じなので別のところへ。
近くにある小山旅館という温泉旅館がありここのお風呂はお気に入りなのでこちらを利用しました。
立寄り湯は大人一人500円。露天風呂から見返りの滝が見わたせます。お湯も柔らかくて◎
以前宿泊したことがありますが、ここは食事も◎でおすすめ。
http://4travel.jp/domestic/area/kyushu/kumamoto/aso/asonanbu/tips/each-hotel-general-10111523.html -
翌日、家族は宮崎方面へ行く予定なので名残惜しいけど私たちは草千里へ行ってぼちぼち名古屋へ帰る為ここから別行動。
今年も草千里へ行ってみました。 -
去年ほど雪は積もっていませんでしたが冬を満喫できました。
去年の阿蘇
http://4travel.jp/traveler/maldives/album/10213299/ -
雪だるまをつくってみたり・・・。
手がマヒしそう・・。
鼻水が出ているのも寒すぎで感覚がありません。 -
今回の車移動であったらいいな〜と思ったことは、高速道路に温泉施設と手もみんみたいな短時間でできる
マッサージ屋さんがSAにあったら絶対いいのに〜と思いました。 -
山都・熊本空港(熊本) の旅行記