その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乾季のラオスは旅行者の多いハイシーズンです。<br />ルアンパバーンから2泊3日の日程で、メコン川支流のウー川をさかのぼり、ムアンゴイ村まで行ってきました。<br />旅行者の多くは欧米人で、素朴なこの地方が白人旅行者の人気を集めているのがわかります。

ルアンパバーン紀行 2009.1 ノンキャウ・ムアンゴイへ

2009/01/03 - 2009/01/26

ソンマーイ

ソンマーイさん

乾季のラオスは旅行者の多いハイシーズンです。

シンガポール航空

ルアンパバーン北バスターミナルでバスの発車を待ちます。
    幼稚園の送迎用のバスくらいの大きさで、座席も小さいバスは旅行者でいっぱい。何時出発するのか。

パークウーの検問所。
    一般車は通行料がかかるようです。
    出発の時点で45分の遅れです。

ノンキャウには舟の出発時間に着きました。
    ラオス人の舟に乗せてもらおうとしたのですが、船頭にだめだめ、と言われてしまいました。

舟はノンキャウの橋をアンダークロスしてウー川上流に向かいます。

人を圧倒する迫力のノンキャウの岩山。

河原を散歩する水牛の群れ。

ウー川の所々は水深が浅く、瀬波が立っています。

川べりで遊ぶ地元の家族連れ。

ウー川の沿岸の人々には川船は生活の手段です。

ムアンゴイの夕暮れは美しい。
    村はずれの川べりの食堂で景色を眺めると、その時間がそのまま続いてほしく思われます。

スウェーデン人のテッドさんとラオス人の奥さん経営の@moon Guest House。1泊6万Kip(約650円)。
    ムアンゴイの宿の中ではちゃんとした建物の部類。

客室内はこんな自然の風合いを生かした感じ。
    電灯は自家発電で24時間点くはずだったのですが・・・。

夜、消えてしまいました。電圧が不安定でソケットの電球プラグが熔けてはずれ落ちたのです。

ムアンゴイの朝。

ラオスの托鉢風景はここも同じです。

今の時期10日間ほど開かれるという朝市(タラートサオ)。

近くの村の人たちも村で採れた根菜類などを手に、舟で集まってきます。
    衣服や生活用品の入手には大切な場所です。

宿の奥のカフェテラス。
    宿の主人と奥さんは市場から戻りません。
    しかし、支払いを済ませないと舟に遅れかねません。

向かいの奥さんに話したら、近くの親戚の人を呼んでくれました。それで支払い完了です。

宿の夫婦には船着き場への曲がり角で出会いました。
    お金は置いてきたよ〜

ふたたび外国人旅行者ばかりの舟でノンキャウへ。
    この舟はそのままルアンパバーンまで行くようです。

そして、いつものノンキャウの橋の上。

ウー川に面したノンキャウリバーサイドのバンガロー。

朝日に映える岩山が正対しています。

ベッドは高級ホテル並みの寝心地。

トイレ、洗面所はホットシャワー付き。
    日本人的には腰掛けと洗面器がほしいところ。

ウー川を上り下りする川船は見飽きることがありませんが、午前のバスでルアンパバーンに帰ります。
    帰りのバスも旅行者で満員でした。

• ちゃおさん 2009/04/16 22:26:33
    よさそうな場所ですね。

ソンマーイ

ソンマーイさん からの返信 2009/04/17 01:51:33
    RE: よさそうな場所ですね。
    > ここは良さそうな場所ですね。今度ルアンパパンへ行く機会があれば、少し足を伸ばしたくなる場所ですね。

ルアンパバーン−ノンキャウもチェンマイ−ランプーンのように気軽に日帰りできるといいのですが、通常1日2便(繁忙期ミニバスをいれて1日4便)
    のバスまたはトラックバスに目白押しで乗車するのは辛いものがあります。

そういう辛い旅行も話の種と思えばいいかもしれません。

ちゃお

ちゃおさん からの返信 2009/04/17 09:54:31
    RE: RE: よさそうな場所ですね。

> そういう辛い旅行も話の種と思えばいいかもしれません。

いろんな事が楽しい思い出として残りますからね。それも又一つの経験、思い出とあんるでしょう。

ソンマーイさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る