リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 スロベニアの首都リュブリャーナは人口27万人足らずで、それほど大きな街ではありません。見所の旧市街だけなら徒歩だけで十分まわれます。11月中旬でしたが、気温はかなり低くなっていました。朝晩は街全体が霧につつまれて幻想的な雰囲気でした。

スロベニア旅行記~リュブリャーナ~

2008/11/08 - 2008/11/11

someday

somedayさん

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

リュブリャーナのバスターミナルです。長距離バスや路線バスがひっきりなしに発着しています。ブレッド湖やポストイナ行きのバスもここから出ます。建物内に切符の販売窓口があります。購入した切符にバス停の番号が印刷してありますが、違う番号のバス停から出る場合がありました。ご利用する方はご注意ください。左奥の建物がリュブリャーナ駅です。

旧市街の様子です。11月だったので観光客もそれほど多くなく、しっとりと落ち着いた雰囲気でした。

夕方にリュブリャーナ城から撮影した街の様子です。霧につつまれてよく見えないところもありますが、これはこれでなかなか趣がありました。

日曜日にはリュブリャニツァ川沿いでフリマが開かれます。地元の人だけでなく観光客もたくさん集まっていました。骨董品から日常品、使えそうにない?ガラクタまでたくさん並んでいて、とてもおもしろかったです。

ヴォードニコフ広場では青空広場が開かれています。野菜はもちろん、衣料品や日常雑貨までたくさんのお店が並んでいます。

夜になると旧市街の建物は綺麗にライトアップされます。土曜の夜には多くの人達で夜遅くまで賑わっていました。

三本橋から旧市街方面を撮影した写真です。奥のほうにリュブリャーナ城が見えています。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 480円/日~

スロベニアの料金プランを見る