日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日帰りで東京へ行って来ました。<br />20年ほど前までは、東京の会社に勤めていて、三島から毎日新幹線で通っていました。<br />久しぶりに昔よく通った居酒屋のランチを頂こうと訪ねましたが、3軒の内2軒は無くなっていて、1軒はまだ営業が始まっていませんでした。<br />そこで、これも昔よく行った天丼のてんやで、企画物のメニューを頂いてきました。<br />

東京への日帰り出張 各駅停車のグリーン車 てんやの天丼 300系新幹線

2009/01/19 - 2009/01/19

ミシマ

ミシマさん

久しぶりに日帰りで東京へ行って来ました。

朝のJR三島駅南口

上り線ホーム東端に行きました

南側には下り線ホーム

北側は新幹線の車庫と、その向こうに新幹線ホームがあります

三島止まりの電車が入って来ました

寝台特急 富士・はやぶさがやって来ました

隣の沼津には停車しますが、三島は通過してしまいます

今年3月14日のダイヤ改正で、廃止が決まってしまうブルートレイン

それまでに、チャンスを作って乗ってみたい

私が乗る東京行の普通車が入って来ます

5号車

リーン車両に乗ります

お隣の沼津始発なのでガラガラ

貸切状態です

普通列車に乗ったのは、この本を読みたいからです

車内販売でお茶を買います

朝の茶事 ¥150−

東京では、まず八重洲ブックセンターに行きました

昼食を頂こうと、銀座・京橋に向かいます

お目当てのお店には行けなくて、八重洲地下街に戻ってきて、お値打ちに天丼が頂ける 天丼てんやに行きました

期間限定の瀬戸内天丼 ¥780−

海老、太刀魚、インゲンと、瀬戸内産烏賊・タコ・ねぎ・生姜のかき揚げの乗った天丼です

昼食後は、丸善に行きました

仕事を終えて、新幹線で帰ります

帰りはビール(発泡酒)もお供です

ビルの間に東京タワー

車窓から、夕陽が見えます

新横浜で、陽が沈んでいきました

日が暮れた、三島の駅に到着です

名古屋行きの300系新幹線で帰って来ました

徒歩で自宅に帰ります