富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前小田原に行ったときの手に入れた伊豆たよりというのに 伊豆海洋公園で 日本一早い城ヶ崎桜まつりが1/10〜2/11まで開催されると書いてあったので インターネットでいい時期になるのをチェックしていた<br />予定では先週18きっぷを使って行くつもりだったが寝坊であえなく断念<br />今日も起きたら7時過ぎていたが見ごろを迎えてる今日は見送るわけには行かないと 新幹線使って行ってきました<br /><br />思い切りの出費だったが 行ったときは天気もよく桜も綺麗に咲いていたのできてよかったと<br /><br />寒桜なのでそんなに種類としては珍しい種類というわけではないが年明けに満開の桜が早速見れるとわかれば行かないわけには行かないという思いでした(ばっかじゃないのと陰口も言われたが)<br /><br />本日のコース<br />稲毛海岸→東京→熱海→伊豆高原・・(バス)・・伊豆海洋公園・・(バス)・・伊豆高原→熱海→新橋(途中下車)→東京→稲毛海岸<br /><br />本日費用<br />東京→熱海→伊豆高原(熱海まで新幹線その後各駅で 4,530円)           伊豆高原⇔海洋公園(往復)バス代 480円<br />伊豆海洋公園入園料 500円<br />伊豆高原→新橋 2850円<br />新橋→定期使用できる区間まで 150円<br /> <br />

桜まつりが開かれてるというので伊豆海洋公園へ

2009/01/24 - 2009/01/24

yo haiさん

本日のコース

本日費用
伊豆海洋公園入園料 500円
伊豆高原→新橋 2850円
新橋→定期使用できる区間まで 150円

昨日の夜の計画では 小田急の伊豆観光フリーパスを使う予定だったが 朝起きたのが7時過ぎでは時間が掛かりすぎるのであえなく断念

東京駅で踊り子号と新幹線選択で新幹線にしました

後で気がついたが金券ショップで回数券ゲットできればかなり安く行けたのにと・・・
    (当日の朝では間に合わない)

伊豆高原駅にあった

可愛い人形
    ほしいと思った

電車、バス乗り継いでやっと着きました

熱海まではものすご〜く早く着いたのに そこから1時間以上かかった

は〜あ やはり伊豆は遠い

桜は咲いてることが判ったのでその前に綺麗な海とつり橋が見たいと城ヶ崎ピクニカルコース行くが

は〜い 最初はいい感じだと思ったのですが 岩や木の根がごろごろしてるところ20分近く歩きで疲れました

たまにこういう光景が

晴れていてよかったと
    もっとも晴れてなければ来なかった

サスペンスドラマでにでも出てきそうな穴が開いた岩が・・・・

いい光景です

こんなに綺麗なら オリンパスのカメラ持ってくればよかったと後悔

昨日充電するの忘れて持ってきてなかった

本当に海が青い

伊豆も綺麗なところだったんだなと改めて思う

20年以上前になるがダイビングのライセンス取ったときに来て以来だが こんなに綺麗だったかなと言う感想だ

これを目当てに来たのだが

がっかり

どこにでもあるような吊橋だった

海洋公園に入場料500円支払入りました

桜が綺麗に咲いてます
    桜茶のサービスもありです

海をバックに桜を見たのは初めてです

淡いピンクの桜が可愛い

これが見たくて片道3時間以上掛けて来たんです

解説に拠ると種類は寒桜

寒緋桜と中国山桜の交配種とされ、花は山桜に似て淡紅色から白色で葉よりも先に花がさくとなってました

横着して上から菜の花撮ったが綺麗でない

下から空をバックにしてみるもいまいち

やはりここでは海をバックにが一番いいのかも

???

温室の中にあった

余りにも綺麗な空だったんでぼ〜と眺めていたらトビがいた

カメラ向けるも早すぎて写真に撮るのは難しい

綺麗な空が印象的

帰りに伊豆高原の駅にあったつるし雛

色んな種類のがあるが個人的にこれが一番好き

この電車で熱海まで

途中の伊東の駅で降りて伊東公園も寄ろうと思っていたが 降りそこなってしまった

それじゃ熱海でと思ったが 天気が思わしくなかったので今日はパス

仕事が入らなければ来週は熱海の梅園と桜を見に来たいのだが・・・

• momotaさん 2009/02/02 20:56:50
    シーズン到来!
    yo haiさん、こんにちは。

桜といえばyo haiさん!

いよいよ忙しい季節になりましたね。
    いち早い桜を見に新幹線ですか〜(@_@)スゴイ気合いだぁ

お天気も良くて桜も青空に映えて行った甲斐ありですね。
    ばっかじゃないのって?
    う〜ん、いい意味で桜バカってことかしら(^∀^)
    バカがつくほど熱中するものがあるって素敵だと思いますよ♪

そういえば4トラの対談見ましたよー☆

yo hai

yo haiさん からの返信 2009/02/03 20:27:10
    RE: シーズン到来!
    momotaさん こんにちは

書き込みありがとうございます

> いよいよ忙しい季節になりましたね。

仕事も忙しくなって焦っています

予定では今行ってるところは3月で終わりで しばらくは桜の花を追いかけられると思っていたんですが 去年の暮れにとりあえず4月いっぱいまでと延ばされその後も区切りがつくまで延ばされそうな感じです

> いち早い桜を見に新幹線ですか〜(@_@)スゴイ気合いだぁ

伊豆の桜は心待ちにしていたところがあります
    今まではちょぼちょぼしか見れなかった桜が 木の枝にいっぱいに花をつけてもう春だと言ってる感じが大好きです

出来れば小田急のフリーきっぷ使いたかったが寝坊してしまってどうしょうもなくなっての新幹線でした しかし帰りは各駅停車で素直に帰って着ました (普通は自腹ではなかなか乗れない)

おかげさまで天気は最高だったので十分楽しめたのですが 帰ってきてから回数券あるのを知ったのはかなりショックでした

> ばっかじゃないのって?
    桜なんて時期が来ればいつでもどこでも見れるじゃないかと言われてます
    (何もわざわさ時間とお金掛けて遠くまで見に行く必要ないじゃない)

悔しいので言い返してやりたいのですが(何も高いブランド物の化粧品買わなくてもコンビニで売ってるのでいいじゃないかと) 3倍ほどになってかえってくるのが怖くて言い返せません

これからもいけるだけ色んなところに出かけてUPしたいと思ってます
    よろしくお願いします

• morino296さん 2009/01/31 09:14:17
    日本一早い
    yo haiさん

こんにちは。

伊豆海洋公園の桜祭り、日本一早いのですか。
    沖縄よりも早いとは知りませんでした。

片道3時間かけても、これだけ咲いていれば、来た甲斐がありましたね。

青空をバックに薄いピンクの寒桜が綺麗ですね!

いよいよ、桜の開花シーズンも近くなり、忙しくなりますね。

morino296

yo hai

yo haiさん からの返信 2009/02/01 01:57:47
    RE: 日本一早い
    morino296さん こんにちは

行ったことはないのですが 沖縄の桜は寒緋桜がメインになるようです
    (ほんの数日ですが海洋公園の方が早いような・・・)

桜の種類が違うのでなんともいえないのですが桜まつりとしては 伊豆の海洋公園の桜まつりが一番早く始まるようです

年明け前には埼玉の城峰公園や群馬の桜山公園でそれらしきものはやってるんだが 日本一早いとはとは謳ってない

関東近辺では十月桜が一番早く咲き始めて 冬桜、四季桜、子福桜、ヒマラヤ桜、寒桜、土肥桜、寒緋桜、おおかん桜、河津桜と続いてきます(個人的に見に行く予定の順番なので多少の前後はあるし 地域によって呼び名が違うところもあるので難しいところもあるが)

> 青空をバックに薄いピンクの寒桜が綺麗ですね!

お褒めいただきましてありがとうございます励みになります

> いよいよ、桜の開花シーズンも近くなり、忙しくなりますね。
    行きたいところはたくさんあるのですが 休みと天気と仕事の兼ね合いで苦労しそうです
    本日も熱海に行きたいと思っていたのですが トラブルと度重なる予定変更で断念せざる得なくなりました

これから桜のシーズン本番に向かって 去年見損なった桜を中心に予定を立ててできるだけ色んなところに出かけようと思っています

よろしくお願いします

yo haiさんのトラベラーページ