瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、1月25日が大晦日、1月26日が春節で1週間ぐらいの連休が始まります。春節になると学校や会社等休みで、人々は皆、地方の実家へ帰るとの事です。<br />せっかくなので、瀋陽で春節を過ごしたかったのですが、出張なので仕方がありません。大晦日前に帰国しました。<br />春節前の様子や食事、お土産などご紹介します。

春節前の瀋陽 出張(食事編)

2009/01/18 - 2009/01/22

旅行記グループ 春節前の瀋陽

クマ

クマさん

春節前の様子や食事、お土産などご紹介します。

高速・路線バス タクシー
ANA

一日目は「水上漁港」で食事をしました。新鮮な魚介類が食べられるとの事です。

前菜です。

たぶん羊の肉だったと思います。

真ん中にあるのが桶に入った豆腐です。
    右奥がチンジャオロース(青椒肉絲)の様な肉を湯葉みたいな豆腐の皮で食べます。ピーマンもタケノコも入っていません。
    手前が貝。

杏仁ジュースを飲んでみました。
    おいしかったです。

小ぶりのホタテ貝の料理がメインです。
    奥には瀋陽定番ビール、「雪花(SNOW)」ビール。
    今まで瀋陽で食べた魚料理は、川魚しか食べたことなく、海の幸ははじめてのような気がします。

二日目は「新洪記」です。
    何が有名な店か知りませんが、出張先会社の忘年会に紛れ込みました。
    地元の方は、「ここの餃子は「老辺餃子」と同じくらい有名」と言ってました。

「SNOW」ビールで乾杯!!

55%の強烈なお酒「白酒」。
    乾杯はぜひ日本式でお願いします。

おいしい焼き餃子でした。

たしかに「老辺餃子」より皮が薄く日本で食べる餃子に近く、たくさん食べれます。

見るからに辛そうなものはチャレンジしません。

桶に入った豆腐。

とろとろのお肉を食べると中国にキター!!と感じます。

3日目は「火鍋」ではなく「しゃぶしゃぶ」でした。
    瀋陽にくると毎回行く店でお肉がとても美味しいです。
    以前ホテルの裏の火鍋屋できのこ火鍋を食べた事がありますが、黒いキノコ(薬膳?)スープで食べたのが印象的でした。

なぜか食前に「梅ジュース」がサービスされます。
    「これでおなかをすっきりさせていっぱい食べて下さい」との事だと推測されます。

本日は「青島ビール純生」で乾杯です。

これらの食材をしゃぶしゃぶします。

円筒状のなべでしゃぶしゃぶします。
    「タイすき」のなべと同じ様な感じです。。。。

すぐに寄せ鍋状態に。アクが出まくりです。

アクをとる道具はありません。

ピーナッツとほうれん草。酸っぱかったです。

鶏の足。

極太春雨。
    食べるまで何かわからなかったものです。

四日目は「千手予健康美食」の店。この店は健康食材、料理で有名との事ですが、最後まで何が健康なのか理解できず。。

「SNOW」ビールの別バージョンで乾杯。

話に夢中で写真をとるのを忘れてしまいました。
    これは、ミルフィーユみたいな豆腐(湯葉)です。

貝みたいなまんじゅうで、肉など挟んで食べます。

いろんなブログ紹介されている「さんぱち」ラーメンです。ホテルの裏の店に行きました。
    日本語が十分通用します。通じなくても強引に日本語で。。。。

みそラーメン(20元ぐらいだったでしょうか、少し高めです)
    味は中華料理に飽きた方には十分日本を感じられる味だと思います。

ご存じケンタッキー、ピザハット。

写真をとったら何か注意された様な気がしました。

フィレオフィッシュのセット。

「鳥米花」小さなチキンです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る