浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
教えて!トラベラー 回答を頂いたメンバーさん<br />ご紹介の「牛島神社」へ浅草ぶらり歩きです<br /><br />姉の念願「大衆演劇」鑑賞を兼ねて浅草へ<br />劇場の受付11時過ぎに到着・「木馬館」<br />おやじは早々にバスで牛島神社へ移動です<br /><br />牛島神社へは7〜8年前か?<br />長命寺参りの際に,ふと!牛に惹かれて立ち寄った寺<br />今回は「還暦祝い」作法の相談を兼ねて行きました<br /><br />参拝後に禰宜さんへ作法・謂れ因縁を,お聞きして<br />神社内の「牛」にお参りです<br /><br />頚椎の事故で右手・両足に不自由が有る「おやじ」は<br />身代わり不動さん.よろしく各,患部を撫でて<br />参拝を終えて浅草へ<br /><br />途中<br />旧水戸藩下屋敷「水戸徳川家小梅邸」を通り<br />吾妻橋を渡り浅草寺仲見世の裏道を歩き(笑)<br />先日TVで見た通称「煮込み通り・牛筋通り」へ<br /><br />13時過ぎからチョット早い!?大分早いか(笑)<br />姉の演劇鑑賞が終わる15時半まで時間稼ぎの飲食<br /><br />牛筋通りの飲食の報告は明日,書きます<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【小さな旅】2009・1月 浅草散歩・牛島神社

2009/01/23 - 2009/01/23

阿修羅

阿修羅さん

教えて!トラベラー 回答を頂いたメンバーさん
ご紹介の「牛島神社」へ浅草ぶらり歩きです

姉の念願「大衆演劇」鑑賞を兼ねて浅草へ
劇場の受付11時過ぎに到着・「木馬館」
おやじは早々にバスで牛島神社へ移動です

牛島神社へは7〜8年前か?
長命寺参りの際に,ふと!牛に惹かれて立ち寄った寺
今回は「還暦祝い」作法の相談を兼ねて行きました

参拝後に禰宜さんへ作法・謂れ因縁を,お聞きして
神社内の「牛」にお参りです

頚椎の事故で右手・両足に不自由が有る「おやじ」は
身代わり不動さん.よろしく各,患部を撫でて
参拝を終えて浅草へ

途中
旧水戸藩下屋敷「水戸徳川家小梅邸」を通り
吾妻橋を渡り浅草寺仲見世の裏道を歩き(笑)
先日TVで見た通称「煮込み通り・牛筋通り」へ

13時過ぎからチョット早い!?大分早いか(笑)
姉の演劇鑑賞が終わる15時半まで時間稼ぎの飲食

牛筋通りの飲食の報告は明日,書きます

私鉄

ご本尊の牛ですかね
    神社内で唯一屋根が付いた牛

拝殿に向かって左に位置してる牛
    奥には狛犬が

拝殿に向かって右の牛

鳥居の外に居ました・本殿を見てるようです
    境内内です

神社前の旧水戸藩庭園
    風光明媚な庭園の向こうはビル
    池はカモメの楽園

旧水戸家の庭園の梅

勝安芳像
    海舟と彫ってませんでした