カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田発ロサンゼルス行きNW002便は、出発直前になって、俄然混みだして、出発するその日にはオーバーブッキング状態。お陰で、グレードアップをしてもらうことができてラッキーなスタートになったかと思われたのですが、会社のOBの訃報が突然入ってきて、お通夜にも行けないのかと暗い気分でアメリカに向かいました。<br /><br />1月12日にスタートした登録制のアメリカ入国ビザですが、アメリカの大使館のサイトから、簡単に登録できます。またノースウェスト航空からも、ご注意のお知らせが予め送られてきました。親切ですね。<br /><br />入国時に何か変わったかといえば、「あまり変わったとは感じられなかった」というのが正直なところです。用意する書類も今までどおりでしたし、聞かれる質問も今までどおり。指紋と写真も今までどおり。折角持っていった登録番号を聞かれることも無く、スーッと入国してきました。

駆け足でマリーナ訪問

2009/01/21 - 2009/01/21

M-koku1さん

その他
レンタカー

ロサンゼルスの南、Santa Anaで仕事を済ませ、ひたすらI-405を北上。US-5からLost Hillsで西へ。US-101を通って、Marinaへ。

• 約6時間の運転だったので、時差もありとても眠くなりました。目覚ましに寄ったArdy&#39;sのハンバーガーショップの外で、パン屑をまつ中型の鳥。

約6時間の運転だったので、時差もありとても眠くなりました。目覚ましに寄ったArdy'sのハンバーガーショップの外で、パン屑をまつ中型の鳥。

Lost HillsからCA-46を通って、US-101へ向かいましたが、この間は不毛の土地みたい。道はまっすぐ、あるのは電柱ばかり。と突然に現れた無数のポンプ。不気味に人影も無く、音も無く、オイルを汲み上げています。

スティーブン・キングのガンスリンガーに出てくる風景を彷彿とさせます。

この小説に出てきたCitgoが、実在するガソリンスタンドの名前だったとわかった時には驚きましたが、その後アメリカに頻繁に来るに連れ、スティーブン・キングが結構頭の中から生まれた空想を書いているのではなく、実在するアメリカを、仮想世界に織り交ぜていることに気づきました。

何回目かの休憩で寄った、REST AREAの風景。
    なんだか さびし〜い!!!

これでも太陽がさんさんのオレンジの国カリフォルニア?

砂漠といってもよさそうな周囲でした。

マリーナではホリデーインエクスプレスに宿泊。

予約用電話番号 1-831-884-2500

建てて間もないのか、内部はとてもきれいでした。

朝食込ですから、コストパフォーマンスから言って、久し振りに「当たり」のホテルでした。

ホテルの窓からマリーナの街中を眺めて…

雨が全く降っていなかったこのエリアには、恵みの雨。運転する私には、酷な雨。

これは去年近くに行った時の写真です。
    本当ならこういうイメージだったんですが…

天気の良いときのこの辺りの様子をご覧になりたい方は、去年の旅行記をご覧下さい。

• 潮来メジロさん 2010/03/10 22:39:22
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 約6時間の運転だったので、時差もありとても眠くなりました。
    > 目覚ましに寄ったArdy'sのハンバーガーショップの外で、パン屑をまつ中型の鳥。

北米西部に生息しているとの事です。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2010/05/16 14:54:01
    RE: テリムクドリモドキ(英名:Brewer's Blackbird)のメスだと思います。ヾ(^o^)

> 以前、宿題になっておりましたこの野鳥の名前ですが、和名テリムクドリモドキ(英名:Brewer's Blackbird)のメスだと思うのですが、いかがでしょうか。
    > インターネットで検索すると、全身真っ黒で目の白い鳥の画像が出ますが、目の白いのはテリムクドリモドキのオスです。
    > メスの目の色は、図鑑でも dark eye となっています。
    > 北米西部に生息しているとの事です。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >              (潮来メジロ)

潮来メジロ様
    そういうことなんですね!
    生息地からも考えて、間違いないように思います。
    覚えていてくださって、教えてくださってありがとうございました。

今日はいい天気です。
    鳥を探しに行きたくなりますね。

ではまた M
  • Guavalomilomiさん 2009/06/06 08:47:47
    ここが南カリフォルニア?
    M-koku1さん、お早うございます、

石油の掘削機、うらぶれた風景、南と言うより、北カリフォルニアの
    田舎町に行くまでの道のりみたいですね。

最後のビーチはとても綺麗!
    リンクでその前の年の旅行記も拝見しましたが、
    17マイルドライブ、わたしはあそこの住民達は、
    みんな料金、その都度、払うのかと思ってたのです。
    しかし、固定資産税は高いでしょうね。
    ま、そう言う事を気にしないクラスの方達が住んでおられるのでしょうけど。
    クリント・イーストウッドがカーメル市の市長をやってましたが、
    彼も超お金持ち!

あいにくなことにわたしが以前、行った時は霧がひどくて、
    写真はどうしようもないのばかりでした。

日本にいらっしゃるM-koku1さんの旅行記で、
    アメリカに住んでるのに、何も知らないわたしは、
    色んなアメリカを発見しています、ハハハ(^・^)。

グアバ

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/06/06 09:44:34
    RE: ここが南カリフォルニア?
    guavaさん

お早うございます。
    今週は超忙しくて、本当に疲れてしまいました。
    今日もまた午後から出なければなりません。
    雨も降ってるし、まあ6月に入りましたから仕方ないのですが・・・

カリフォルニアの旅行記にご訪問、ご投票有難うございました。
    m(_ _)m

17マイルドライブは
    hn11さんに勧められて行くつもりでした。
    (4tr バンサーイ!という情報源です)
    そうしたら、現地でもすぐに行くことを勧められたので
    とても期待して行きました。
    天気に恵まれて期待通りでした。

今年もそれを期待していたのですが、
    残念ながら雨でした。

Guavaさんはこれからもサンフランシスコでお過ごしでしょうから
    どんどん詳しくなっていかれると思います。
    これからは私が教えていただく番でしょう。
    よろしくお願いいたします。

ではまた M

• babyananさん 2009/02/12 00:41:18
    カリフォルニアでもこんな景色が!
    M-koku1さん、こんばんは☆

出張旅行記ですね。
    私はカリフォルニアはおろかUSA未経験ですが、カリフォルニアでもこんな景色があるのですねっ
    確かに、ちょっとさびしい。。。
    M-koku1さんのコメントにもありましたけどね。

ということで、最後にある、気候のよいカリフォルニアへ旅行記へも訪れようと思います=33

M-koku1さんも小鳥を撮るのが好きですか?
    私も、といいますか、日本では気にならないのに旅行中は小鳥の存在になぜか敏感に?ついカメラを構えてしまいます(笑)
    プロフの写真にもあるので、私の中でのイメージが〈M-koku1さん=小鳥〉です♪

babyanan

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/02/15 02:19:02
    RE: カリフォルニアでもこんな景色が!
    babyananさん

お久しぶりです。♪♪
    お返事遅くなりました。
    このところ毎日10時ごろまで会社にいて、ちょっと疲れ気味。
    4trもあまりアクセスしていませんでした。

小鳥のイメージとは有難うございます。
    ご存知の通り、フォアグラ生産用野鴨というところでしょうか。
    babyananさんはカモシカみたいですね。
    カッコいいし、雰囲気はあるし、羨ましいです。

確かに鳥を見ると撮りたくなります。
    日本にいるときに比べて身近に来てくれるからでしょうね。
    都内じゃ、カラスとハトばかりですし…

再来週は台湾からお友達が仕事で来るので、
    東京ミッドタウンあたりを案内しようかと思っています。
    天気がよいといいのですか…

• 潮来メジロさん 2009/01/27 22:29:10
    まだ、鳥の種類がわかりません。(T-T)
    M-koku1さん、こんばんは!
    こちらの掲示板の方が、鳥の写真を見ながら書込みできるので、こちらに
    移ってきました。(^_^;

マネシツグミでは?というので、図鑑やインターネットで確認したの
    ですが、マネシツグミのお腹は、白っぽいですよね。
    この不明鳥のお腹は、全体にグレーですよね。
    日本のクロジなんかも全体に黒っぽいのですが、北米図鑑に載っていない
    ので、違うと思う。
    雰囲気的にはツグミ系のシルエットに似ていますが、普通のツグミは眉斑が
    白く、お腹も斑模様なので、あきらかに違いますよね。
    この鳥と同じ種類の鳥は、何羽も見られましたか。
    ひょっとして、なんらかの原因でお腹が汚れてグレーに見えるという可能
    性もありますよね。
    (日本でも図鑑に載っていない珍鳥だと思ったら、汚れて色が変わっていた
    だけという事があります。)

もう少し、インターネットで調べてみます。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~   (潮来メジロ)
  • comevaさん 2009/01/25 08:48:17
    お疲れ様です!
    M-koku1さん

御出張お疲れ様です!
    私には当分縁がなさそうですが、アメリカのそのチェ〜ンジ!した登録制の入国ビザ、難しいことはありませんでしたか?

トロントは暖かくてラッキーでしたね。

comeva

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2009/01/25 12:48:04
    アメリカのビザ
    comevaさん

I-94がウェブ上にあると考えてください。
    パソコンに慣れている人には、全然問題の無いものです。
    インターネットを使えることが、社会生活を送る上で字を書く能力と同等になってきたということでしょうね。

旅行代理店などでは代行手数料を取って入力してあげるようになるのかもしれませんね。

明日は朝早くアメリカに再入国です。
    大ッ嫌いなトロントでのアメリカ入国です。(うるさいんです。)
    それに備えて早めに飛行場に行きます。

ダウンタウンから飛行場まで、タクシーで56カナダドルとフラットレートで決まっているそうです。エクスプレスバスで行くつもりで往復券を買ってあったのですが、結構時間が読めないそうなので、タクシーに変えました。

では M

M-koku1さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る