2008/11/04 - 2008/11/04
murenekoさん
- murenekoさんTOP
西国三十三ヵ所札所巡りシリーズ。
2008年11月、西国三十三ヵ所観音霊場第三十番札所「宝厳寺」に行ってきました。
・琵琶湖に浮かぶ「竹生島」へ。
・帰りは長浜で「のっぺいうどん」。
雄琴温泉でのサークル合宿の後、琵琶湖に浮かぶ竹生島に行くことに。
今津港から船に乗って、竹生島に向かいます。 -
相変わらずの島好き。
船の上でタイタニックごっこに興じます。 -
観光船で25分ほどで竹生島に到着。
島には数軒お土産屋が並び、垂直にそびえ立つ165段の階段(「祈りの階段」というらしい)の上には日本三大弁財天の一つ「宝厳寺(ほうごんじ)」があります。
本堂(弁才天堂)。
階段は思っていたより急で、血迷って荷物を山ほど持っており、下のお土産屋に預けてくれば良かったと大後悔。
それにしても、「宝厳寺(ほうごんじ)」を、ずっと、「ほうがんじ」だと思っていました。
・・ハルク・ホーガン爺。 -
三重の塔。
江戸時代に焼失したと言われていましたが、平成12年に復元されたそうです。 -
1603年に、片桐且元が記念にお手植えしたと伝えられる「モチの木」。
お正月には、ふっくらとした餅がなります。
(大ウソです)。 -
「観音堂」。
この宝厳寺は、西国三十三箇所観音霊場の第30番札所となっている。
西国三十三箇所札所めぐりをしてみようかな。 -
観音堂から都久夫須麻神社に続く「舟廊下」。
この舟廊下は、朝鮮出兵の際に、豊臣秀吉のご座船として作られた日本丸の船櫓(ふなやぐら)を利用して作られたそうです。 -
島の下の方にある「都久夫須麻(つくぶすま)神社」では、厄除けの「かわらけ投げ」が出来ます(300円)。琵琶湖に面した鳥居に向かって、1枚目に名前、2枚目に「願いごと」を書いた2枚の素焼きの皿を投げます。
う〜ん、と悩んで、「良い旅を!」と書いて投げました。
しまった!「恋愛成就」を願えばよかった・・。
最後にお土産屋で「ちくわぶ」を食べながら、「竹生島でちくわぶ!」と叫びたかったのですが、売ってなかった・・。 -
宝厳寺をあとにし、船の時間に合わせて「長浜」へ向かいます。って、家から遠ざかってるー。
長浜駅前にある豊臣秀吉と石田光成の像。
お茶をどうぞ。 -
長浜の「茂美志屋」の「のっぺいうどん」を食べに行きます。
「茂美志屋(もみじや)」
http://www.momiji-ya.jp/udon/index.html -
せっかく、近江まで来たのだから近江ギュー、と「近江牛しゃぶ・のっぺいうどん」を注文しました。 あんかけのアツアツうどんで美味でございました。 ところで、のっぺいって何?
林家のっぺい? -
のっぺいうどんを食べて解散後、一人で、「日本一の万華鏡」を見に行きました。
高さ8mと、竪型としては、日本一大きい万華鏡。 -
日本一大きい万華鏡(堅型)。
星に願いを祈りました。 -
長浜の町で食べ歩き。
「ゴブラン焼き」。
もみじ饅頭みたいに味もいろいろあります。
ゴブリンではありません。 -
ぬれ煎餅。
つまみ食いしていたらお腹がいっぱいになって「近江牛バーガー」を食べることができず。無念。
お土産に買ったレトルトの「近江牛カレー」はなかなか美味しかったです。