2009/01/23 - 2009/01/23
734位(同エリア1916件中)
みにくまさん
ここ本町は大阪でも一番のビジネス街。
夕刻からは仕事帰りのサラリーマンがたくさん来店し、どこの店もとても賑やかになります。
◎磯治(いそじ)本町本店
住所 大阪市中央区本町 2−3−14 船場旭ビルB1F
電話番号 06−6267−1273
営業時間 昼 11:30〜14:00
夜 17:00〜23:00(L.O 22:00)
(土曜日は22時まで、L.Oは21時)
定休日 日曜・祝日
店の入り口
1階の入口部分です。
お店の方は地下一階にあるので、ここから階段で下に降りていきます。
写真を撮影した時間は18時半くらい(出店時)だったので、もう真っ暗ですが、入った時はまだ明るかったです。 -
店内の様子
私たちが入店したのは17時半少し過ぎたところで、このお店で一番乗りでした(^o^)/
普段、私たちは居酒屋にほとんど行きません。
お酒を飲まないというのが第一の理由ですが、それ以上に、なるべく静かに食事をしたい、というのがあるからです。
それから、居酒屋というとお酒がメインで、料理はそこそこ、というお店が多いというイメージがやはり根強いです。
実際には居酒屋でも、びっくりするような料理を出してくれるところも多いですけどね〜。
そんなこんなで、居酒屋のとても多いここ本町で、私たちが居酒屋も攻略しようと思ったら、一番乗りでお店に入って、騒がしくなる前に撤収するしかないわけです(^_^;) -
店内の様子
前の写真の席がそうですが、周りを見ると「予約席」のプレートが置いてある席が多く、ちょっとした人気店であれば、当日に飛び込みで食事をするのも難しいのかな?という感じがしました。
それはそうと、最初はこの席に案内されました。
荷物を置いてジャケットを脱ぎ、席に着こうと準備していたら、
「すいません、そちらの席は予約が入ってしまったので、こちらに移動して貰えますか?」
隣の席に移動してくれと言ってきました。
「おい! あんた何十秒か前に、この席に案内したじゃない??」
「予約が入ったって、予約席のプレートも置いてないし、そもそもここに座れって言うから座ろうとしているわけだが??(私たちが勝手に好きな席に座っているわけではない)」
一度案内した席を、店側のどんな都合かしらないけど、客に移動させるなんて・・・。
しかも、先ほども言いましたが、私たちはこの店に一番に入店したんですよ、周りに客は一人もいな状況で・・・。
おっかしな店だな〜と思いつつ、席を移動・・・(続く) -
店内の様子
かわりに案内されたのは、最初のすぐ隣の席です。
最初に案内された席は、3人用の席を2人で使う感じですが、次の席は2人用でした。
この席だと、荷物を置くスペースが無いんですよね〜。
2人とも、けっこう両手に荷物をいっぱい持っていたので、荷物置きが無くて困りました。
普通は適当に空いている椅子なんかを持ってきて、ここに荷物をとか、店員さんが気を使ってくれるのですが、このお店は何も無し。
仕方がないので、店員に見えるように床に荷物を置いておいたのですが、それでも誰も気を使わない。
これはダメだと思いましたね〜。
料理の前にダメだと感じましたね〜。
本来なら、この時点で何も食べずに店を出ているところですが、外がすっごく寒かったので、次のお店を探すのも大変だと思い、そのまま食事をすることにしました。 -
テーブル
このお店の店員さん、言葉使いが丁寧で、態度とかもとてもしっかりしているんですよ〜。
でも、敢えて言っていいなら、このバカ丁寧な言葉使いに、とても違和感を覚えるわけです。
それは、気配りが伴っていないから。
居酒屋でも、そういう安くて適当なサービス、適当な料理、といった店なら、それはそういうものなんだと思いますが、この店のように割としっかりした店構えに、そこそこの料金、丁寧な言葉使いに対して、余りにも無神経な店員だと、何かが変だと思えて仕方がありませんでした。 -
4travel 880円
あ、この日にお出かけをした理由の一つがこれ。
何だか4travelの本が出たとかで、
何が書いてあるのか、興味があったので買ってみました。
なんやかんや文句を言いつつも、いろいろと楽しませてもらっている”4T”、880円くらいはお返ししてもいいかな〜と思いました。
でも、次は買わないw
理由は簡単、つまらないから。
4travel という名前で本を出しているのに、4travelにしかない良い特色をほとんど出すことなく、ただの旅行雑誌とあまり変わらない内容で出版して、本気で売れるとおもっているんだろうか。
こんな本、絶対に売れないと断言してしまいます。 -
太刀魚のお造り
メニューを写真に残しておくのを忘れてしまったので、値段は分かりません。 -
太刀魚のお造り
アッサリしたお造り。
値段が安かったので、それなりというところでしょうか。
ワサビ好きな私としては、おろしたてではなかったのが残念。
最近はちょっとしたお店ならおろしたてを持ってきてくれるようになったんですがね〜。 -
パリパリポテトのサラダ?
かなり大きなお皿で来ました。 -
パリパリポテトのサラダ?
パリパリポテト・・・ええっと〜スナック菓子にこんなのありますよね?
ポテトチップの細いやつw
そんな感じのがたっくさん入っていました。
サラダというには、ちょっとイメージとは違っていたのですが・・。 -
パリパリポテトのサラダ?
このポテトとパリパリポテトを一緒に食べました。
ちょっと味が濃い目ですが、美味しいです。 -
蓮根饅頭カニ餡かけ
蓮根饅頭カニ餡かけ
美味しくないはずがない、という感じの料理。
少し味付けが濃かったです、居酒屋風の味付けと言ったらいいのでしょうか。
でも、蓮根の味がしっかり出ていて美味しかったです。 -
湯葉餃子
これまた大きな器で出てきました。
湯葉餃子(湯葉エビ餃子だったかも)の他に、茄子の天ぷら、エビ煎餅がのっていました。 -
湯葉餃子
これは、イメージしていたものと全然違うものが出てきました。
中に入っているのは、エビだと思います。
湯葉っていっても、湯葉の感じがあまりしなく、ニラの味が濃すぎて、ちょっと微妙でした。
エビの味も食感もあまりしなかったですね〜。 -
うずら・貝柱・えび・豚肉・タマネギ・サーモン
あと1つは忘れました。
豚肉が苦手で食べられなかった他は、全部美味しくいただきました。 -
ミニサラダ
野菜は美味しいのですが、ドレッシングをかけすぎ?
このお店は全体的に濃い目の味付けですね。 -
ソース・塩
私たちは料理をシェアして食べているので、ソースなどを2セット持ってきてくれれば食べやすいのですが、どんなものでも1セットしか持ってきてくれません。
もうちょっと気を使ってくれないかな〜・・・。 -
エビクリームコロッケ
エビクリームコロッケ
濃厚なクリームコロッケ。
タルタルソースを一緒に持ってきてくれましたが、そちらはあまり必要ないかも。
私は中に少し入っていたマッシュルームが苦手なので、避けて食べました。
- KazuKotaさん 2009/01/28 21:56:45
- 太刀魚のお作り、、、
- みにくまさん
今晩は、
太刀魚、美味しそうですね。
以前、松山で釣って、塩焼きと併せて
食しました。
思い出しました。
また、遊びにきたいと思います。
ではでは
- みにくまさん からの返信 2009/01/28 22:56:10
- RE: 太刀魚のお作り、、、
KazuKotaさん、こんばんは〜。
今年は太刀魚とシマアジが私達的にHITしてます(*^_^*)
お造りでいろいろ選べるとしたら、この2種を積極的に注文しますね〜。
この時の太刀魚は安かったこともありイマイチでしたが、美味しいですよね〜。
お造りで食べるのもいいですが、塩焼きも美味しそう〜(*^。^*)