天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金引の滝(かなびきのたき)<br /><br />日本の滝100選のこの滝は天橋立がほど近い、京都府宮津市滝馬に位置します。<br /><br />京都縦貫自動車道の宮津天橋立ICから天橋立方面に向かうとすぐ標識がでています。<br />昔は案内も無く、苦労したとの書き込みをよく見ますが、現在はしっかり整備されたようです。<br />京都府道9号線、京都府立宮津高校脇を曲がると住居地区に入り道が<br />細くなるのでスピードに注意して下さい。<br /><br />そこから数分、所々に看板があり、それに沿って進みます。<br />ただ、数日前の雪が残り、私は冬タイヤを装着していなかった為、<br />途中から進めなくなり、空いたスペースに車を止めて歩きました。<br /><br />滝の入口にも看板があり、5分程度の階段登りで到着します。<br />高さ40m、幅20mと思いの外、立派な滝でした。<br />年中水量は豊富とのことで、幾筋にも分かれて落ちる水がとても優しげに見える滝です。<br /><br />手前に位置する臥龍の滝、白龍の滝、そして金引の滝。すべて含めて金引の滝らしいです。<br />金引きの滝は左右で雌滝と雄滝というそうで、滝壺近くには不動堂が立ち、<br />7月29日には金引きの滝祭りを開催されます。<br /><br />紅葉シーズンには非常に多くの人が訪れ、駐車場も一杯になるとのことですが、<br />このような雪の季節も良いものだなと思いました。<br /><br /><br />車でのアクセス:上記参照<br />電車でのアクセス  :北近畿タンゴ鉄道宮津線宮津駅からタクシーで5分

『日本の滝百選』 雪残る金引の滝

2009/01/17 - 2009/01/17

kuropiso

kuropisoさん

金引の滝(かなびきのたき)

細くなるのでスピードに注意して下さい。

そこから数分、所々に看板があり、それに沿って進みます。

滝の入口にも看板があり、5分程度の階段登りで到着します。
高さ40m、幅20mと思いの外、立派な滝でした。

7月29日には金引きの滝祭りを開催されます。

このような雪の季節も良いものだなと思いました。

車でのアクセス:上記参照

その他