上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社の「ウィークエンド西安4日間」。格安団体旅行で西安からの帰り、トランジットで6時間あるので、外灘まで行ってきました。

浦東空港トランジットで外灘へ

2009/01/19 - 2009/01/19

5794位(同エリア12081件中)

さじたろーさん

飛行機は12時15分到着。さほど待たされることもなく、さくさくと荷物を拾ってロビーに集合。

がっ、ここで重大なトラブルが発生。

団体ツアーの一人が昨夜から体調崩してたんだけど、なんと39℃の高熱が出たらしい!

上海待ち合わせの現地係員は医務室に飛んでったし、状況が分からないまましばらく待つことに。

その後、チェックインする間も現地係員は保険会社とのやりとりとかで忙しかったので、カウンターとの通訳を手伝ったり、人助けしました。

人助けついでに、他の参加者4人もリニアに乗ってみたいというので手荷物預かり所に預けるお手伝いも。

いつか自分が使うことがあるかもしれないし、経験は宝だからね。

この時点で時刻は1時20分。

当初はリニアの駅までは連れてってあげるつもりだったけど、現地係員と出国ゲートの確認をしてからにするというので、ここで別れました。

というわけで、リニアへ。

良い事をしたご褒美なのか、ホームに下りたらすぐ発車。

あっという間に龍陽路に到着。

地下鉄駅が分かるか心配だったけど、駅が向かいあわせで、迷いようがなかった。

写真は、リニア龍陽路駅1階のマクドナルド。
    他にも何件かファストフードっぽい店があった気が。

トラブルで時間がなくなっちゃたら、ここでお茶して帰るつもりでした。

リニアの駅ではチャージできなかったので、地下鉄龍陽路駅で、交通カードにチャージ。

地下鉄に揺られること約20分、陸家嘴に到着〜〜〜〜〜♪

意外に、早く着きました

森ビル〜〜〜〜〜♪

ここに上ってみたい気もしたけど、料金が高いのと「混んでる」って聞いたので、今回はパス!

現在地はここ。

これから、対岸を目指しま〜す♪

やってきました、観光隧道。

どんなところかと思ってたら、かなり子供向けの遊園地っぽい雰囲気。

大きなゴンドラ(?)に、いすは3つだけ。
    お客さんもほとんどいない。

おじいさんと幼稚園くらいの孫娘と乗り合わせました。

キラキラ、ピカピカ

途中、キムチ君人形みたいなのもいたりして、ますます遊園地ふう。

キムチ君人形
     ↓↓↓

目的地に到着〜〜〜〜

昼間にここに来るのは初めて。

観光客少なくて、ちょっとうらびれた感じ。

南京東路も昼は別の顔。

夜のきらびやかな雰囲気とは全然違って、生活感がただよう

別アングルから。

窓からのびる洗濯物干し竿

ここで、上海特産って書いてるお菓子をお土産にGET。

「ゆべし」みたいで、まぁまぁの味でした。

キューピーマヨネーズの汽車。

乗ったらどこまで行くのかな。

コーヒーを飲んで帰るか、それとも人民広場まで歩くか。

どうするか迷ったけど、帰りの時間が気になって落ち着かないので帰途に。

帰りもあんまり待つことなく、スムーズでした。

出発ゲートも人が少なくて、あっという間に通過。

こんなスムーズなら、もう少し長居しても良かったかな

戻ってきて、コーヒーならぬ自販機のビールで乾杯♪
    この階で買うと28元なんだけど、2階下の214登乗口には自販機があって、なんと8元でした。<酒飲みには重要な情報

ここで、他の参加者とも合流。

リニア組の4人は無事に乗れて大満足だったみたいだし、高熱出した人も医務室でもらった薬で熱が下がって帰りの便に乗れました。良かったよかった。

このあとは登場時間まで、リニア組と楽しく飲んだくれました。

• houjun2さん 2009/01/25 20:21:55
    ★かっくい〜ぃ
    ★さじさん

通訳兼未公認添乗員代行さんだね。

それに、
    コメントの末尾にそれとなく売り込むなんて最高♪

H2

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/01/26 21:51:29
    RE: ★かっくい〜ぃ
    えへっ、なにげに自慢しちゃいました

英語は大の苦手なので、頼られたときには役に立てるかどうか冷や汗モノだったんですが、わかる内容でホッとしましたよ〜

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/01/27 02:32:03
    RE: RE: ★かっくい〜ぃ
    ★さじさん
    ちょっとコメントのし方が悪かったかな。
    俺、逆の立場を経験したことがあるんですよ。

英語を話せない・読めない・書けないのに、二人だけでニューオーリンズへ行った時でしたよ。

助かったし嬉しかった。
    「人はこうあるべきだ」って思いましたよ。

「かっくいい」と茶化しましたが、
    本当は、このコメントを読んだ人に、
    「もし、困っている人がいたら、ホンのちょっとだけでも、手を貸してあげてくださいね」と、お願いしたかったんですよ。

帰国後、早速神戸市のボランティアグループに参加しました。
    人に言えるほどのことではないですが、今でも続けています。

H2

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/01/27 22:05:19
    むふ♪
    いえいえ、ほうじゅんさんの気持ちはわかっておりまするよん♪

親切は、まわりまわって自分に帰ってくるもの。

私も旅先で困ってるとき、どこからともなく言葉の分かる方があらわれて、助けられたこと多いです^^

> 帰国後、早速神戸市のボランティアグループに参加しました。
    > 人に言えるほどのことではないですが、今でも続けています。

おぉ〜〜〜、それも、かっくいーっすね!(^0^)ノ
  • ishicameraさん 2009/01/23 23:48:56
    充実のトランジット!!!
    すごい、トランジットの6時間とは思えぬ充実ぶり。
    あの光るトンネルにもいかれたんですね♪

そして、キュピー電車。

あの大通りを人を無視して走るあの列車!!!
    初めて見た時驚きました。

西安編たのしみ〜!!!

兵馬俑も、さじさんの美しさに霞んで見えます。
    でも、相当寒そうですね。
    高熱を出された方もいらっしゃるとは・・・・

ishi

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/01/24 21:31:41
    RE: 充実のトランジット!!!
    ishiさん、お褒めの言葉、ありがとう★

事前の下調べが万全だったので、団体旅行のハンデにも負けず行って来れました〜。

> そして、キュピー電車。
    > あの大通りを人を無視して走るあの列車!!!
    > 初めて見た時驚きました。

おっ、やっぱりあのあたりを走ってるんですね!
    今度、チャレンジしてみなくっちゃ。

> 西安編たのしみ〜!!!

乞うご期待!
    でも、今回はコテコテの団体旅行だったので、いろんな意味で消化不良。
    いつか機会があったら、フリーで行ってみたいです。でも、西安のフリーは高いんだよなぁ・・・。

sajita

さじたろーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る