1988/04/26 - 1988/04/28
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,104,878アクセス
スペインのバルセロナから軌道幅を異にする、スペインとフランスの両国を走る国際特急列車・カタラン・タルゴに乗って車窓よりの景観を楽しみつつ、「輪になって踊ろう」の歌でも有名な、ローヌ川のほとりアヴィニョンへ。
この旅は忘れられない大変な想い出があります。一緒に参加した夫が通風になったことです。足が痛くて歩けないのでバルセロナの駅ではポーターに荷物運びのカートで運んでもらったりしました。
楽しみにしていたアビニョンもホテルでお医者さんを呼んで貰って静養してました。 観光どころではなく心配しましたがその後、薬などの効能のお陰で徐々に回復しまして幸いの事に無事旅も続ける事ができました。
世界遺産。アヴィニョン歴史地区1995年。アルルのローマ遺跡とロマネスク様式・建造物群。1981年。
バルセロナから国際特急列車でアビニョンまで(475km約5時間30分)ストップした駅で見た向かいのホームの列車。途中パスポートへフランス入国のスタンプ捺印
サン・ベネゼ橋12世紀に架けられた橋で「アヴィニョン橋」の名前で親しまれている。現存するのは4つのアーチのみである。
法王庁宮殿は城壁に囲まれている。
ノートルダム・デ・ドン大聖堂。路地の正面に見えている。この街は石畳で階段も多かった。
ノートルダム・デ・ドン大聖堂。建物の上には銅像が見られる。
ノートルダム・デ・ドン大聖堂。見事な彫刻で飾られている。
公園は風が強かった。遠くの協会から懐かしい鐘の音が聞こえてきた。
朝市の様子をバスの中から見た。地元の人がお野菜など買い物していた。
ゴッホの「跳ね橋」で有名。プロヴァンスののどかな田園風景を眺めながらアルルの町へ到着。
ゴッホの「跳ね橋」で有名。
ゴッホの銅像。(1853〜1890)作「ひまわり」「アルルの寝室」など
アルルの円形闘技場の近くのお店屋さんの店主。闘牛のポスターも張ってあった。
円形闘技場。紀元1世紀後半に建設された。現在も闘牛が行われている。
ローマ時代の遺跡も沢山残っている。闘牛のポスターが沢山貼られていた。
マルセイユの旧港。19世紀まで貿易の中心地として発展した。
マルセイユの旧港。今はヨットなどのレジャー用の船舶が停泊している。
レストランで名物のブイヤベースの登場。お皿に取り分けてもらった。
マルセイユで一番の大通り。カヌギエール通り。あいにくの雨だった。
雨の中マルセイユの街の案内標識を見つけた。
あいにくの雨ですがここもマルセイユの街の大通りです。
カンヌへのバス移動途中の風景。水道橋?コート・ダジュールの美しい海岸風景を楽しみながらニースへ。
ニース。観光・保養都市。
アルル(フランス) の旅行記