プランバナン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島からオプショナルツアーで、ジャワ島の世界遺産プランバナン寺院遺跡を見てきました。<br />この後、ジャワ島地震があって、47mも高さがあった寺院がくずれたそうです。<br />そんなわけで、崩れる前に見たプランバナンを見てください。<br /><br />この時、モルジブのオルベリに行く予定が、津波のため、急遽バリ島に変更したので、あまり予備知識なかったんだけど、プランバナン見れて良かったです。<br />世界遺産というものの迫力感じました。<br /><br />http://atchy1962.hp.infoseek.co.jp/bali/bali050107-1.htm

世界遺産プランバナン寺院遺跡

2005/01/07 - 2005/01/07

あっちい

あっちいさん

そんなわけで、崩れる前に見たプランバナンを見てください。

世界遺産というものの迫力感じました。

友人
観光バス
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行あり)

プランバナン公園に入るとすぐの建物に、公園の案内板があります。長野のJAとか書いてありました。

公園の案内板。英語

寺院に続く小道の両側にジャスミンが植えられていい匂いがしていました。

右側の寺院は、お掃除の為に竹で組んだ足場をつけています。

ここは、小高い山になっていたそうで、ここに寺院があるのは、伝説のようになっていたらしいです。

キャンディ・ララジョングラン

ここにあった集落を移転させて発掘したそうです。

世界遺産の看板

この遺跡は1989年6月6日にそれまで住んでいた村人を他に移住させて作った公園です。

このプランバナン寺院がなぜ近年まで忘れられていたかというと、ジャワ島は現在ほとんどの人がイスラム教なので1000年ほども忘れ去られていたそうです。また、過去にメラピ火山が噴火して、その火山灰が積もったためとかいろいろ説があるらしいです。この寺院を建てたという王朝の過去の栄華を感ぜずにはいられない遺跡でしたよ。

シヴァ寺院。高さ47m 広さは34m

うちのさっちい(身長170cm)と比べると大きさがわかるでしょ。
    一つ一つの寺院に、各1体づつヒンズー教の神様がいます。
    中は真っ暗です。

各寺院の階段の神様。

寺院には、色々な神話のレリーフが飾られています。

ウーン。
    ビデオカメラで撮った写真は、解像度よくありませんね。
    残念!

これは、崩れているんじゃなくて、組み立て前の寺院なんです。まだまだたくさん組み立てを待っている寺院があります。その数237

日本ではまだ冬の一月なのに崩れたままの遺跡の上をトンボがたくさん飛んでいました。

他に日本人は居なくて、インドネシアの人々が観光に訪れていました。

これが、シヴァ神。

おっぱいが光ってるでしょ。そのわけは、胸をさわると美人になるという言い伝えからみんなが触っていくらしいです。

真ん中奥に見える神殿は、お掃除中とのことで、毎年雨季のときに行うそうです。ビデー足場と上の方は竹の足場を組み、神殿のてっぺんまで水で掃除していました。

寺院外側のレリーフ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る