ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月8日〜18日<br />SIGGRAPH 2008に学会参加するため、大学の研究室のメンバーと共にロサンゼルスに行ってきました。<br /><br />ロサンゼルスは大都会でした。<br />ディズニーとハリウッドがあるので家族連れも多かったです。<br /><br /><br />【旅程】<br />8〜9日  出発 成田→ロサンゼルス ANA<br />10日   SIGGRAPH前日設営<br />11〜14日 SIGGRAPH2008@Los Angeles Convention Center<br />15日   SIGGRAPH reception@Dodger Studium<br />16日   西海岸観光(Hollywood、Santa Monica、Pasadena)<br />17〜18日 帰国 ロサンゼルス→成田<br /><br />【宿泊地】<br />Sheraton Los Angeles@Down Town<br /><br />【訪問地】<br />Down Town<br />China Town<br />Los Angeles Convention Center<br />Dodger Studium<br />MOCA(Musium Of Contenporary Art)<br />Hollywood<br />Santa Monica<br />Pasadena

ロサンゼルス旅行記 (SIGGRAPH 2008、ハリウッド)

2008/08/08 - 2008/08/18

いつき

いつきさん

2008年8月8日〜18日

ロサンゼルスは大都会でした。
ディズニーとハリウッドがあるので家族連れも多かったです。

【旅程】

Pasadena

レンタカー タクシー
ANA

8月8日 成田空港

いざ出発!さらば日本!

機内食

俺は割と機内食好きです(笑)

真夏のロス到着!

空港前。暑いけど、日本と違ってからっとした暑さ。

真夏のロスのストリート。
    雲ひとつない青空です。

都会です

1本の通りの幅がでかいです。

Convention center

日本で言うところの幕張メッセ的な存在。
    レストランの前から。

やってきましたSIGGRAPH

コンピュータグラフィクス、バーチャルリアリティの世界的な祭典です。

こっちにもファミマが!

ちなみにセブンイレブンもありました。

おーいお茶が2.5ドルで売ってます。

初日の夕食

日本食レストランにて。

こっちでもお米が食べれます。
    おいしかった。35ドルくらいだったかな。

デニーズで。
    朝からがっつり。

1000円くらいだったかな。
    自販機のペットボトルも300円くらいするし、
    基本的に物価は高めのようです。

交差点。
    新聞の自動販売機(?)があります

あとこっちでは車移動が基本なためか、
    歩行者の横断歩道が変わるのがめっちゃ早い早い。

コンベンションセンター正面。

めっちゃ天気いい。雨は滞在中全く降らなかったです。

フェスティバル開催中は人であふれます。

おもしろい形の作業車

STAPLES CENTER

バスケやアイスホッケーの試合が行われるホールです。

ロサンゼルスはレイカースのホームです。
    シーズン中はものすごい人になるんだろうか。

NOKIA THEATER

最先端のシネコン。
    中の劇場の設備も素晴らしかったです。

ジョーダンとオニール@ステーキハウス

ジョーダンが来たんでしょうか。

ステーキ食うぞ!

しかし正直食事が基本肉と油で飽きてきた(笑)

付け合わせはライスかポテトか選べます。

カリフォルニア(西海岸)は比較的ライスを置いているお店が多いのでよかったです。お米もそれほど悪くもなく、やっぱライスがいいです。

ファミマで買ったSUSHI

こっちではツナがメジャーなようです。
    あとカリフォルニアロール。
    なぜかスパイシーな味付け。

朝メシからこれ。
    重いです。
    1000円くらい。

マジックジョンソンの像

工事中

とにかくどこもスケールがでかい。
    ロスのダウンタウンは工事中の場所も結構あった気がした。再開発中?

朝のカフェ

ビジネスマンが朝からせわしないのは日本と変わりません。

MARIOは世界共通。

うちの研究室の発表の準備が整いました。

SIGGRAPH開幕!

大学の研究室からSONY、Microsoftといった企業の最先端の技術の展示がありました。

googleブースでTシャツをもらうために走りました。

ヤシの木のあいだから半分の月がのぼる空

夜7時過ぎまで明るいです。

夜のショッピングモール

ほんとこのへんは都会ですね。

BEER!

やっぱアメリカはバドワイザー!

感動する少女

アメリカの方々は感情表現が旺盛です。

技術に対する関心も高いようです。

チャイナタウンで晩餐を

チャイナタウンの中華はおいしいし安い!
    アメリカでいちばん美味しかったかもw
    これだけ食べて飲んで1人1000円程度。

青島ビールも2ドルと安い。日本のビールも置いてました。

ただし治安は悪いので、帰りは店からタクシーを呼んでもらいました。

Williamsのマシン展示

スポンサーがLenovoだからか。

LAにキターッ!!

ビルのでっかい広告です。

SUBWAY

アメリカの地下鉄は汚くて治安も悪いイメージがありましたが、思ったよりきれいで普通。

市庁舎

デザインセンスあふれる建築

大都会

オフィス街って感じですね。

MOCA(Musium Of Contemporary Art)

アメリカ現代美術館。
    ポップアートというよりも、
    結構グロい絵が多かったなぁ。

ジャンク・デ・チョコボ

入口にでっかいスクラップで作られた鳥(?)が!

ミュージアムショップで売ってるTシャツのデザインがかっこいいのが多かったので何枚か買いました。

なんとSIGGRAPHのレセプション会場として

連れてこられたのはドジャースタジアム!

メジャーの試合が見れるとは思ってなかったのでびっくりです!

ボールパークへ連れてって

なんか球場が狭く感じます。
    これが本場の雰囲気なんだなぁ。
    しかも先発は黒田。大興奮です。

後ろに座っていたドイツ人が野球見るの初めてで、何が面白いのかよく分からないって言ってました。

ラミレス

敬遠されてました

田口も途中出場!

せっかくだから乱打戦が見たかったけど、2-0とかの締まった試合(笑)
    黒田が勝ったからまぁ、いいか。

チャイナタウンで憧憬を

ノスタルジー溢れる町並み。
    アメリカじゃないみたい。

夜のチャイナタウン

レンタカーで市内観光に出発!

左ハンドル右側通行って全然違うなぁ。

ハリウッド!

観光客と芸人さん(?)で埋め尽くされた町並み。
    活気があります。
    写真はチャイニーズシアター。

スターの手形

ハリーポッター

ジョニーデップ

他にもシュワちゃんとかマットデイモンとかウィルスミスとかそうそうたる顔ぶれ。

レッドスター通り

なるほど。あれが有名な。

ファウンテインガール

HOOTERS

こんなおねえさんたちがウエイトレスをしているハンバーガーショップ。これは日本にも出店すべき(笑)

ライトステージ

光線空間の研究の第一人者、Debevec氏の研究室公開を訪問した際の一枚。この中に人間が入り、陰影を3Dにマッピングできるというもの。

スケールが違います。
    研究室の環境も素晴らしく、ここで研究をしている学生の目も輝いていました。

アメリカ開拓の最終地点

サンタモニカのビーチ。

日本に比べて砂がさらさらしていて、乾いた空気が気持ちよかったです。

俯瞰風景

この向こうに日本が。

セレブな街パサデナ

まるで表参道のようにブランド店が並んでいました。

日本の寿司屋

アメリカ人が回るお寿司を食べているのはなんだか変な光景。

日本から出展しているお店ということで、

普通においしいです

LAX

さようならロサンゼルス!

• LINDAさん 2009/01/24 17:56:55
    はじめまして。

LAブログ書いております。
    是非遊びにいらしてくださいね。

いつき

いつきさん からの返信 2009/01/25 13:24:49
    RE: はじめまして。
    コメントありがとうございます★
    LAいいですよね♪ぜひ遊びに行かせて頂きますね☆

いつきさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る