横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり飛鳥に夢中になっています(笑)<br />先日ドックに入って整備をされた飛鳥が大桟橋に入ると言うことで早速観に行ってしまいました。<br />

ドック帰りの飛鳥?を観に横浜へ!!

2009/01/17 - 2009/01/17

円蔵

円蔵さん

すっかり飛鳥に夢中になっています(笑)

この日、1月17日は土曜日でしたが出勤でした。
    会社帰りに横浜港に行こうとカメラを持って出勤です(笑)
    そして、職場は海沿いなので毎日海のチェックをしているのですが。。。。
    なんと!!!!
    客船が目の前を通っていました。
    友人が「飛鳥だ!!」って言ってテンションが上がりました。
    急いで就業時間中だと言うのに小さなカメラを用意して写真を撮っています。
    観えにくいですが、水平線のあたりに小さな客船が・・この時は9時40分です。

大桟橋に飛鳥が入るのは11時だったので、横浜と逆の方に進んでいる客船を観て、飛鳥では無いのかな?
    と思っていましたが、ちょうど海ほたるの辺りで方向転換。。
    横浜の方に船首を向けて進みだしました。
    この時は飛鳥だ!!と確信が持てました!!!
    時間は10時34分、横浜は目の前なので絶対に飛鳥だと思いました。
    と言うか、仕事中に何をやっているのでしょう(笑)

そうして、仕事を終え湾岸線を通りベイブリッジの上から飛鳥が停泊している事を確認して港に向いました。

横浜の夜景よりも飛鳥が輝いて見えます。

同じような写真ばっかりですが・・・
    ドック帰りの飛鳥は綺麗になっている様な気がしました。
    実際、まだデッキの掃除をしているのが見えました。
    そして、何となく懐かしい人にあった様な気持ち。
    目の前に居るのに手の届かない人・・・
    ってちょっとセンチメンタルな気持ちになりました。

殆どの部屋に照明が入っててそれが又綺麗に見えました。
    ああ、あそこでお茶したなぁなんて思ったりして。

誰も人が居ない飛鳥・・

こうやって観るとやっぱりホテルの様な感じですね。

くじらの背中のちょっと高い位置に移動してみました。
    カメラを持った人が結構いました。

やっと全景が撮れる所に来ました。
    光ってますねぇ飛鳥

ホント同じ様な写真ばかりで申し訳ございません

大桟橋の青と飛鳥の白が印象的でした。
    この後、赤レンガ倉庫まで移動したのですが、大桟橋はとても人が少なかったな。
    比較的暖かい夜だったのですが・・・
    やっぱり赤レンガの方が人気なのでしょうね。

船尾に移動してみましたが、デッキを掃除している人を発見!!
    しかしデッキはとても広いし、大変そう!!

見慣れた風景もキラキラ感が違って見えます。

船尾から観てみると階層がよくわかります。

大桟橋を後にして、左舷を観る為に赤レンガ倉庫まで移動します。

いつも、明るい昼間の船しか観た事が無かったので
    光の中の船はとても幻想的に見えました。

赤レンガ倉庫から観てます。

そうして車を停めていた大桟橋に戻って本日の飛鳥は終了です。

やっぱりこうやって観るとあの船に乗れたって事はとても貴重な経験でした。
    次回からは又、普通の旅行記に戻ります(笑)

• あんみつ姫さん 2009/01/20 08:32:14
    乗った人でなければわからない、飛鳥への郷愁
    WEEZERさん、こんにちは!

飛鳥の写真。
    同じようなところの写真と書いてありますが、
    WEEZERさんの目線がみえます。
    ここに何があって、ここでこういうことした…なんて、
    思い出のひとつひとつがよみがえっている…

乗っていないと、どこの場所がどこ。というのはなかなかわかりませんが、
    WEEZERさんの年末の飛鳥の旅行記で、
    パームコートとビスタラウンジはこんな感じで、
    デッキにジャグジーなど、
    今度、横浜で飛鳥を見ることがあったら、
    イメージできることが少しは出来ると思います。
    客室の端の位置に立って、端から端までその長さを目で確認したいです。

WEEZERさん、今度は、飛鳥の出港シーンを大桟橋から…
    乗った人が、撮るときっとどこか目線が違うのでしょうね〜。

あんみつ

円蔵

円蔵さん からの返信 2009/01/20 23:12:19
    ありがとうございます!
    あんみつ姫さん、こんにちは!!

ありがとうございます。
    実は、今回のドック帰りの飛鳥で書きたかったのは
    あんみつ姫さんが仰っている事だったのです。
    だから嬉しいです!!

もっと写真はあるのですが、あのステンドグラスがある広間とか・・
    外から観て「あ!ここだ!」なんて思いながら写真を撮っていました。
    ただ、ホントに同じ様な写真ばっかりで(笑)
    ちょうど船の最上階、ライトの色が違う場所はビスタラウンジなんだぁ
    とか、そういう事を思いながら又思い出しながら飛鳥を見ていたのです。
    それなので、敢えて旅行記には気持ちは書かないでおきました。
    自分の中にしまっておこうって思って。
    でも、あんみつ姫さんにはお見通しでしたね!!
    あの旅行記があんみつ姫さんの飛鳥を見る目線を少しでも違う感じにできたら、とても嬉しいです。

はい、次は出航風景を狙って見ます!!
    そう言えば、飛鳥の出航風景は撮った事がないので・・
    今年は4月12日に世界一周に出るそうなので、その時に撮りに行ってみようと思います!世界に行ってしまうと7月まで会えないので(笑)

円蔵さんのトラベラーページ