静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたすら何もしないのんびりする…がテーマ

東も西も伊豆の旅

2008/12/27 - 2008/12/31

燈 akari♪

燈 akari♪さん

ひたすら何もしないのんびりする…がテーマ

自家用車

都心を抜け東名高速を一路南へ
    富士山が見え始めると

あっ富士山だ〜っと気分は上昇(笑)

初日は沼津から西伊豆方面
    戸田へと駒を進める

道すがら
    水族館好きなので20年以上ぶりの三津シーパラダイスへ

水槽の中とは言え癒されます^^

三津からの富士山

早々に戸田の宿へ
    部屋から望む日没の綺麗なこと

戸田〜土肥を抜け

昔のところ堂ヶ島洋ランセンター
    今は「らんの里」と言うらしい
    隣には「加山雄三ミュージアム」

熱帯魚のような顔を持つ蘭の花
    ちょっと不思議で気に入りました。

洋ランセンター内のお散歩は1時間強
    年末で人も少なく開放的で良い時間でした。

堂ヶ島、松崎を経て下田、蓮台寺、河津を通り
    天城へ

天城のループ橋の近くの鄙びた温泉宿にて
    素朴な料理を堪能

天城〜再び河津を抜け東伊豆へと向かい
    帰路に着くはずが…

海縁で釣りを楽しむ人影(多分密漁?)
    を眺めていると無性に(笑)

モバイル片手にリサーチ&1泊延長決定!

ついに念願だった海上釣堀(^^)v

筏まで小船で行きます。
    揺れる揺れる^^;

But! 釣り始めたら気になりません(笑)
    初心者には優しいオニイ様方が手取り足取り

後の事を考えず…
    ギブス外して今回ばかりは魚を外してくれます^^

向こうに見える熱海の温泉街
    暮れ行く光に照らされて清々しい釣りを堪能

元旦の尾頭付きGet♪

そして大晦日の夜明けを東伊豆で堪能

流石に息子と約束したお節料理は作らないと^^;

十国峠を通り箱根経由で帰路に着きました。

◇おまけ◇

ソフトクリームにすりおろし生わさび
    これが意外にも美味しく癖になりそう!?