チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/19の12:10チュニス着。羽田を発ってから約24時間、丸一日・・・。さすがに私も疲れた。<br /><br />空港を降りると、タクシーの運ちゃんがいっぱい待ち構えていました。これが客引きか!?ガイドブックによると、たいていふっかけてくるという。私も、運ちゃんがいっぱい寄ってきたので、その中の一人に「○○ホテルまでいくら?」(初フランス語!)と聞いてみた。「15(ディナール)」 *1ディナール=約90円。 空港から市内までは15分程度。<br /><br />高いだろ!!そのまま無視し、タクシー乗り場へ進んでいった。また、途中で一人に聞いてみた。今度は「10」。まぁ、いいか。通常、メーターを使って走るともっと安いみたいだけど・・・。はっきりいって、私も疲れていてどうでもよくなった。そのタクシーに乗り、予約したホテルへGO。<br /><br />ホテルにチェックインし、しばし休憩。その後、現地の旅行会社に行った。日本から担当してくれた金井さんは出張でいないなしく、代わりの人が対応してくれた。そこで、いろいろ情報収集。さっきのタクシーの10も、まだいいほうだといわれた。とにかく、タクシーに乗る時はちゃんと、メーターがついているか確認するようにと。メーターをつけずに走って、降りるときに、法外な値段をふっかけてくるので、気をつけたほうがいいとのことでした。<br /><br />この後は、中心地まで出て、夕食を食べてこの日一日は終了。イスラム教なのでほとんどのレストランはお酒を置いていません。私もいつものビールを控え、この日はオレンジジュース。これがまたうまい!!チュニジアはオレンジが特産らしいですよ。皆さんもチュニジア行ったらぜひオレンジジュースを!<br /><br /><br />3/20 翌日は、また中心地(新市街)をぶらぶらして、メディナ(旧市街)へ行った。メディナというのは、説明が難しいのですが、日用品などを売っている市場みたいなものです。ここでは、もっと客引きが激しくなります。それに乗って結局買わずに出ると、しつこく後ろから吠えられます。<br />で、私はあるものを買いに来ました。それは、ここの人が頭にまとっているスカーフ。イスラム教なので、女性はみんな頭にスカーフをまいています。男性も少し。でも、若い女性は西洋の文化をうけてか、それとも信仰がうすいのか、まかない人もちらほらといます。私も、次の日から出かける砂漠ツアーに備え、日焼け防止の意味も兼ねてそれを調達。いろんな店に入り、買わずに出ては吠えられ、とある店へ。ここで、結局、1枚でいいのに、言葉に乗せられ2枚買ってしまいました。値切って交渉して2枚で24ディナール。ぼったくられたか、それとも相場なのか・・・わからん・・・。そして、「パノラマが見れるからおいで」と、また言葉に乗せられてついていく。(いいのか!?)上のテラスへ続く暗い階段をのぼると、メディナの雑踏とは離れ、すがすがしい気分になりました。パノラマもきれいでした。下へ降りると、また、あれも買わないか、これも買わないかとうるさい。そして、民族衣装を着せられて頭に白のスカーフをぐるぐる巻かれた。私はまるで着せ替え人形・・・涙そして、できあがった姿はまるでアラビアンナイト涙はぁ・・・。それが、写真です。<br /><br />その後、メディナの中にあるグランド・モスクへ。モスクはイスラム教の人がお祈りをする場所と言えばいいのでしょうか、そこへ行きました。ちょうど、私が行った時はお祈りをしていて、私は遠く周りから見ていたのですが、そばにいた人から何か頭にかぶれとしつこく言ってくる。最初は全く何を言っているんだか分からなかったんですけどね・・・。私の着ていたパーカのフードをかぶせられた。あぁ、そうか、そういうことか・・・。お祈りが終わって、モスクのただっ広い広場のところだけでも写真を撮ろうとしたら、だめだといわれた。あ〜〜〜、モスクの写真とりたかった〜〜〜〜〜(汗)くやしい。<br /><br />メディナのあとは、TGMという郊外電車に乗り、10分くらいのところにあるラ・グレットという小さな港町へ。シーフードレストランがいっぱいあるので、ここでお昼をとり、街を散策し、本日は終了です。翌日の砂漠ツアーに備え、あまり遠出はしません。<br />

チュニジア一人旅?

2008/03/19 - 2008/03/20

たまお

たまおさん

乗り換えに使った、ドーハ国際空港。
    中東らしいです。
    いつか中東も旅行したいな〜〜〜〜

お世話になった旅行会社「TRAVEL SUN」です。

唯一の政府公認の日系旅行会社です。
    もちろん、スタッフは日本人。

日本からいろいろ連絡を取り合っていたのですが、担当者金井さんはいろいろ出張に出ていたり、日本に一時帰国していたため、連絡が来るのは遅かったのですが、きめ細かく、しっかりとした応対でした。
    お勧めです。

この会社周辺、ちょっと最初は「治安大丈夫かな」と思ったのですが、スタッフいわく、「全く問題はない」そうです。

ちょっと、場所が分かりづらかったけど・・・

滞在ホテルの最寄り路面電車の駅。

チュニスでは一番大きい(?)バルセロナ駅。
    券売所の入り口がたくさんあって、何号線に乗るのかで変わってくるので相当ややっこしかった。

ハビブ・ブルギバ通りの時計台。

同じ通りにある国立劇場。

大聖堂。

フランス門。
    ここを通り抜けるとメディナへ通じる。

メディナ前の景色。

カスバ広場。
    メディナを突き抜けていくとありました。

シディ・ユセフ・モスク

上のモスクから眺めた、グランド・モスク

何かの集会なんですかね〜?
    チュニジアの旗を掲げながら行進していました。

メディナから見たグランド・モスク

みやげ物店で、言葉にのせられ、屋上に連れて行かれてグランド・モスクを眺める

屋上です。模様がアラブっぽい。

みやげ物店の人に着せられました・・・。

Tunis Marine駅。
    ちょっと郊外にあるラ・グレットという街へ行くのに使った駅です。

ラ・グレットの街並み。
    海のそばでのんびりとした町です。あまり人も見かけませんでした。

夕食に食べた。おいしかったけど、ちょっと味が濃かったかな?

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る