2009/01/03 - 2009/01/03
smallriverさん
- smallriverさんTOP
上州ホルモンは私が勝手にそう呼んでいるだけです。
地域商標制度を利用してもっと広めてB級グルメの祭典B−1グランプリとか出てほしいという願いをこめて勝手にそう呼んでいます。
群馬県内特に前橋、高崎周辺に数多くあるいわゆるホルモン焼きのことで、「上州ホルモン」という名前のお店がすでにありますが、そのお店を特定して呼んでいるのではありません。昨年のB−1王者厚木のシロコロホルモンに匹敵、いや勝るとも劣らない逸品です。
年に何度か無性に食べたくなるときがあり、ホルモンでも食べにおいでよと親戚から電話があると、思わず出かけてしまうのでありました。
今日のお店は、焼肉レストランとうげん。朝鮮飯店の方が店舗数も多く有名ですが、一番近くのお店が夕方からなのです。もちろんほとんどの店舗がランチやってますが。
うんまそ。(ガラスに映り込んでしまいました)
でたー!ホルモン3人前。いや少し焼いてしまったので5人前かも。
ここいら辺のホルモンは生のブタホルモンをぶつ切りにしたもの(いわゆるシロ)ではなく、湯がいたホルモンに味付けをしてあります。モツと言った方が近いかも。
小さい頃から食べていたので、ホルモンはこういうものだと思ってました。
普通ホルモンというとシロかテッチャンが出てきますよね。同じ関東なのにこの違い。 -
まずは牛タン塩から。
…ってホルモンじゃないじゃんっ!! -
カルビ!
…だからホルモンは? -
ようやくホルモンとカルビ焼き始めています…。
カルビにはサンチュ。なんかサニーレタスのような気がする。
ネギサラダ。
石焼きビビンバ。
あと、なんか辛いラーメンがあった気がします。
ホルモン、カルビはおかわりしました。 -
このお店はフロントというかレジ前に水槽が置いてあります。生けすではなく観賞用なのですが…
懐かしのウーパールーパーがいました。
さてさて次は三番ホルモン。
女将さん一人でやっている店なので、お客さんはセルフでやっています。
「ども」とか言いながら入ってきて、おしぼりを取り、まずは冷蔵庫からビールを出して自分で栓を抜く。そしてテーブルの上に伝票があるので注文を書いて女将さんに渡す。この無駄のない動きを見ていると、おっ、常連さんだな?と思ってしまいます。 -
なぜ三番ホルモンかというと…
わかりますか?背番号3です。 -
ホルモン230円。安い…
こんな風にガスコンロで焼きます。
右からカシラ、ホルモン、不明。ちょっとだけおかわりです。
ホルモンに中トロ、大トロがあること知ってました?この店にはあるのです。 -
私は最初からホッピー。焼酎は一升瓶でキープします。
以上。続きのデータが見つかり次第アップします。どこ行ったんだろ?