2008/12/02 - 2008/12/06
ぷぴぽさん
東南アジア旅行2カ国目。陸路で香港からベトナム経由でここまで来てみたけど・・・。ホーチミンからプノンペンは直通のバス。プノンペンからシェムリアップは船で。シェムリアップからバンコクへはバスで移動なんだけどここは国境でバスの乗り換え。確かカンボジアとタイは車の通行車線が違ってたから?アンコールトムはすごかったけど王宮とかアンコールワットとかちょっとね〜まだ内戦の傷跡が癒えてないなって感じ。遺跡のあちこちに弾痕のあとが残ってたり、補修工事が不十分だったり。インフラ整備(特に道路)も日本をはじめとする先進各国が支援してるみたいだけど。
- 高速・路線バス 船
- キャセイパシフィック航空
これは川を渡す船の中からの写真。本来なら橋を架ければいいだけの話だろうけど。毎回こうやって船に車を乗っけて移動する。ベトナムも道ひどかったけどカンボジアもなかなか。舗装されてないんだもん。この船に物乞いの子供も乗っかって来てた。
カンボジアは敬謙な仏教の国。で橙色の服を着たお坊さんが街の中をチョロチョロしてる。このお坊さんはこの家の前に止まってわざわざ中の人呼びつけてお布施をもらってるように見えた。ある意味政府公認の恐喝じゃない?
なんて場所だったか忘れたけどプノンペンの北のほうの町の中心から歩いていける観光地。ただここは注意したほうがいい。ホームレスや障害を持った人がたくさんいる。
市場。やっぱいろんなとこの市場見てきたけど一番は東南アジアの市場。種類も沢山あるし見たことない南国のフルーツとか蛙や亀とか。汚すぎるのは少し気になるけどその分熱気もあるし。
王宮。この日に中国からのお偉いさんが来てたらしく近くまでも行けない。こういう時東南アジアって特に対応悪い。だからほとんど何にも見えないまま終わっちゃった。何しに来たんだ中国人。後にアンコール遺跡群でも何台も連なった車に遭遇して通行止めとかあったし。しかも王宮はしょぼいし。
博物館の中。ものによっては写真とってよかったりダメだったりよくわからん。価値がないのか知らないけどあちこちに出土品が転がってた。あちこちで工事してたり。建物自体ボロボロだからそもそも変えないとだめなんじゃないかってくらいボコボコ。
ポルポトが虐殺しまくった建物。結構悲惨な感じなのかなって思ったら難易も展示品がない。被害に遭った人の写真飾られてたりくらいで特になにもない。虐殺された人であろう骸骨はあったけどせっかくこうやって公開してるんだから観光客だってそのつもりで来てるんだから当時の写真や再現したものを置いてほしかった。笑っちゃダメみたいな看板があちこちあったけどそもそもそんな気分にならないし、そんなことより英語のパンフレット作るとか考えてほしい。
プノンペンからシェムリアップに向かう船。6時間くらいかかったかな。ノンストップだけど。乗ってるのは外人ばっか。バスより高いけど東南アジアの移動ってバスが主流だから気分転換がしたくって。って思ったけどさすがに6時間は長い。
たまにこうやってきれいに見えることがある。途中川岸に住んでる子供たちが手を振ってるんだけど彼らはどんな気分で自分たちのことを見てるんだろうとふと思ったり。漁をしてる人がいたり。船の上に住んでる人たちの群れがあったり。
シェムリアップに欲に本字が着てるらしい。あちこちに日本語の看板があるし。たまに「お兄さん寄ってって。安いよ」と日本語で声かけられたり。こういうバーみたいなとこやカフェみたいなとこに常に欧米人が座ってる。せっかくこんなとこまで来てるんだから普段と違うことすればいいのにって思うんだけど。
ついにアンコール遺跡群。最初はバンテアイスレイ。規模は小さいけど保存状態はなかなかよかった。って他が内戦とかでボコボコすぎるのもあるけど。アンコールの遺跡はあちこちに点在してて何かしらの乗り物を使わないととてもじゃないけど回れない。自分の場合はバイクタクシーをチャーターしたけど。遺跡の敷地内に普通に人が生活してる。なんとも不思議な光景だった。
どこの遺跡に行ってもこんな感じでボロボロ。修繕費がないのかな?みんなビザにお金払ってるし、入場料20ドルだしこれだけ観光客来てれば結構お金たまってんじゃないの?ひどいとこは崩れそうで立ち入り禁止になってるし、石造りなのに木で支えてたり。
行為浮きが遺跡を飲み込んだような乗ってなんかかっこいい。だからみんなこの前で写真撮りたがってた。ツアーの集団にぶつかると道も狭いし移動できなくて大変。偶然船で一緒だった人とあったらその人たちは日の出のアンコールワットを見に行ったらしい。そこは日本人ばっかだったよっていわれた。日本人はこの遺跡がどうやら大好きらしい。(しみじみ)
アンコールトムの東の門だったような。門の大きさは象に載った人用の大きさなのに大型の観光バスで通ったりするからガシガシ削られてるらしい。なかなか立派な門。
アンコールトム。こっちの方が大きくてメインな感じがするんだけど何でアンコールワットのほうが有名なんだろう?規模は大きくて立派。アンコール遺跡群って石の切れ目があからさまにわかるんだけどもうちょっと工夫できないのかな?これだけ大きくて金かけたのにディテールがいい加減。もう少し細かい装飾とかあるとよかったな。
外から見るとこんな感じ。どこ行っても同じような石ばっか積み上げられてるから飽きてきたけどメインのやつ残しといたからまだ楽しめるかなって感じ。しかし比較的に11月くらいはこの辺すごしやすい気候らしいけど暑かった。常に水持ってないときつい。
旅の目的3ヶ所目の2つ目。アンコールワット。あちこちに弾丸のあとが残ってたり修復作業しまくり。この中の係りの人に1ドルで色々解説してもらったり立ち入り禁止の区域に入ったりした。何でこれをそんなに感動して見れるんだろう。他の遺跡見たことないから?この目の前の池もただの汚い水溜り。お堀であったり、水溜であったりするとかっこいいけど。誰が毎日水足してるんだか?
カンボジアのたびも終り。国旗が2種類ある。カンボジアの国旗とタイの国旗。シェムリアップからバンコクまで行くバスを予約したけどここの国境はバスの乗換えがある。よくわかんないのはカンボジアまで乗ってたメンバーがタイではバラバラのバスに乗り込むんだよね。よくわかんないけど国境には拡散の人が行き来してる。何でそんなことができるのかよくわかんないけど。この辺ゴミがあちこち転がっててあまりきれいな感じしなかった。
プノンペン(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~