2009/01/01 - 2009/01/02
なゆきさん
今年の正月は栃木へイチゴ狩りに行ってきました。
親子三人、みんな初めてのイチゴ狩り。
いっぱい食べられるかな〜?
「いちご狩り 栃木のいちごの里」
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
○いちごの里○
東北道を佐野藤岡ICで降り、国道50号線を東へ。
「道の駅思川」の手前あたりに「いちごの里」の
看板がありますので、そこを左折。
すぐに写真のようなビニールハウスが見えてきます。 -
売店の前のヤギさんには、ニンジンをあげられます。3本で100円だったか200円だったか?(うろおぼえ)
「こんな大きなニンジン、大丈夫かな?」と思ったら・・・
「ゴリッ、ガリッ」と割れるような音を立てながら、
あっという間にヤギのお腹の中に入っていきました。
丈夫な奥歯を持ってるんですね。 -
午前中にイチゴ狩りをすることはネットで予約済みなのですが、着いて受付をしてから順番にビニールハウスに案内されるため、呼ばれるまでの時間を売店の周辺で過ごします。
ちなみにこれ。この日は止まっているものに座るだけでしたが、実際に乗せて動かしてくれる日もあるとか。お正月は混んでてだめかな? -
もう一台。
こうしている間にも、大型の観光バスが何度も出入りしていきます。日帰りツアーなどに組み込まれている所なのかもしれません。
11時前に着いたのですが、お遣い物に使おうとしていた生いちごのパックは、もう売り切れていました・・・残念! -
受付のときに振られた番号が呼ばれ、いよいよビニールハウスへ。
蜂の巣箱を刺激しないよう注意を受けた後、ヘタ入れ用の紙コップが人数分渡され、あとは食べ放題時間の始まりです!
あ、それ、イチゴ入れじゃなくヘタ入れですよ〜。 -
ビニールハウス内はこんな感じ。
(3分の1ほど中に進んだあたりから撮影)
写真を撮る私の後ろに2組ぐらいのお客さん。
その人数でこの中の熟したイチゴが食べ放題!
無理です、食べ切れません!! -
大きいですねぇ。
品種は「とちおとめ」です。大好き! -
大人は、日なたにあるもののほうが甘いと思って摘みますが、はしゃいでいたわりにはあまり食べない息子・・・。
途中で理由がわかりました!
日陰のひんやりとしたイチゴなら食べるんです。いつものイチゴは冷蔵庫に入っているものなので、常温のイチゴになにか違和感を感じていたようです。 -
日陰のイチゴもご覧のようにおいしそうに熟してはいるのですが、(実際食べると、遜色なく甘い)
食育として、それじゃいけない気がする!
次回は日なたのイチゴも喜んで食べるように、策を考えねば! -
覚悟はしていましたが、子供の上着がイチゴの汁だらけになってしまいました。
小さいお子さん連れで行く方は、汚してもいい服か、食事用エプロンの用意を! -
成長過程がわかるようにうまく並んでくれていたイチゴ達。
完熟のイチゴから摘まれていくため、一番右ぐらいのイチゴは摘み残されてしまいます。明日のお客さんが来る頃には、これがちょうどよく熟しているのかな? -
今回の自信作。
(できれば背景に色づきかけたイチゴも入れたかった・・・)
イチゴ狩りをしていると、時々ブーンと蜂が飛んでいるのを目にしますが、こっちは蜂どころじゃないし、蜂は人間どころじゃない(笑)
お仕事中、にじり寄ってプレッシャーかけてごめんね〜。 -
時間制限はあるのですが、その前にお腹いっぱいになって、みんな引き上げていきます。
こうしてみると、ちょうど完熟イチゴはだいたい摘まれたのかも・・・
同じハウスに入った小学生の子は「100個以上食べた!」と言っていましたが、私達は一人10〜15個ぐらいで大満足。
人数配分をする農家の方の眼力に感心してみたりする。 -
蜂さんたちによって、まだまだおいしいイチゴが作られていきますよ〜。
各ハウスに1箱ずつあるらしい蜂の巣箱。
今回のハウスは14番。いっぱいありますね〜。
レストランも併設されています。
売店でイチゴのタルト・イチゴのバームクーヘン・イチゴのシロップを購入し、さあ帰ろうかと思ったら、旦那の手にはお皿に乗ったイチゴシュークリームが・・・
えぇぇっ?あれだけ甘いイチゴを食べてきて、このあと食べるタルトも買ったのに、今それを食べようと?
いや、もちろん食べるけど。 -
最後にもう一度ヤギさんにご挨拶。
ヤギは何頭かいますが、このヤギだけは鎖につながれていて、ちょうどいい位置に踏み台もあるので、小さい子でもあげやすいかも。
また来るね〜♪