小山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月は栃木へイチゴ狩りに行ってきました。<br />親子三人、みんな初めてのイチゴ狩り。<br />いっぱい食べられるかな〜?<br /><br />「いちご狩り 栃木のいちごの里」<br />http://www.itigo.co.jp/<br />

元旦イチゴ狩り!

2009/01/01 - 2009/01/02

なゆき

なゆきさん

今年の正月は栃木へイチゴ狩りに行ってきました。
親子三人、みんな初めてのイチゴ狩り。
いっぱい食べられるかな〜?

「いちご狩り 栃木のいちごの里」

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

○いちごの里○

東北道を佐野藤岡ICで降り、国道50号線を東へ。
    「道の駅思川」の手前あたりに「いちごの里」の
    看板がありますので、そこを左折。
    すぐに写真のようなビニールハウスが見えてきます。

売店の前のヤギさんには、ニンジンをあげられます。3本で100円だったか200円だったか?(うろおぼえ)

「こんな大きなニンジン、大丈夫かな?」と思ったら・・・
    「ゴリッ、ガリッ」と割れるような音を立てながら、
    あっという間にヤギのお腹の中に入っていきました。
    丈夫な奥歯を持ってるんですね。

午前中にイチゴ狩りをすることはネットで予約済みなのですが、着いて受付をしてから順番にビニールハウスに案内されるため、呼ばれるまでの時間を売店の周辺で過ごします。

ちなみにこれ。この日は止まっているものに座るだけでしたが、実際に乗せて動かしてくれる日もあるとか。お正月は混んでてだめかな?

もう一台。

こうしている間にも、大型の観光バスが何度も出入りしていきます。日帰りツアーなどに組み込まれている所なのかもしれません。

11時前に着いたのですが、お遣い物に使おうとしていた生いちごのパックは、もう売り切れていました・・・残念!

受付のときに振られた番号が呼ばれ、いよいよビニールハウスへ。
    蜂の巣箱を刺激しないよう注意を受けた後、ヘタ入れ用の紙コップが人数分渡され、あとは食べ放題時間の始まりです!

あ、それ、イチゴ入れじゃなくヘタ入れですよ〜。

ビニールハウス内はこんな感じ。
    (3分の1ほど中に進んだあたりから撮影)

写真を撮る私の後ろに2組ぐらいのお客さん。
    その人数でこの中の熟したイチゴが食べ放題!
    無理です、食べ切れません!!

大きいですねぇ。
    品種は「とちおとめ」です。大好き!

大人は、日なたにあるもののほうが甘いと思って摘みますが、はしゃいでいたわりにはあまり食べない息子・・・。

途中で理由がわかりました!
    日陰のひんやりとしたイチゴなら食べるんです。いつものイチゴは冷蔵庫に入っているものなので、常温のイチゴになにか違和感を感じていたようです。

日陰のイチゴもご覧のようにおいしそうに熟してはいるのですが、(実際食べると、遜色なく甘い)
    食育として、それじゃいけない気がする!

次回は日なたのイチゴも喜んで食べるように、策を考えねば!

覚悟はしていましたが、子供の上着がイチゴの汁だらけになってしまいました。

小さいお子さん連れで行く方は、汚してもいい服か、食事用エプロンの用意を!

成長過程がわかるようにうまく並んでくれていたイチゴ達。

完熟のイチゴから摘まれていくため、一番右ぐらいのイチゴは摘み残されてしまいます。明日のお客さんが来る頃には、これがちょうどよく熟しているのかな?

今回の自信作。
    (できれば背景に色づきかけたイチゴも入れたかった・・・)

イチゴ狩りをしていると、時々ブーンと蜂が飛んでいるのを目にしますが、こっちは蜂どころじゃないし、蜂は人間どころじゃない(笑)

お仕事中、にじり寄ってプレッシャーかけてごめんね〜。

時間制限はあるのですが、その前にお腹いっぱいになって、みんな引き上げていきます。
    こうしてみると、ちょうど完熟イチゴはだいたい摘まれたのかも・・・

同じハウスに入った小学生の子は「100個以上食べた!」と言っていましたが、私達は一人10〜15個ぐらいで大満足。
    人数配分をする農家の方の眼力に感心してみたりする。

蜂さんたちによって、まだまだおいしいイチゴが作られていきますよ〜。

各ハウスに1箱ずつあるらしい蜂の巣箱。

今回のハウスは14番。いっぱいありますね〜。

レストランも併設されています。

売店でイチゴのタルト・イチゴのバームクーヘン・イチゴのシロップを購入し、さあ帰ろうかと思ったら、旦那の手にはお皿に乗ったイチゴシュークリームが・・・

えぇぇっ?あれだけ甘いイチゴを食べてきて、このあと食べるタルトも買ったのに、今それを食べようと?

いや、もちろん食べるけど。

最後にもう一度ヤギさんにご挨拶。

ヤギは何頭かいますが、このヤギだけは鎖につながれていて、ちょうどいい位置に踏み台もあるので、小さい子でもあげやすいかも。

また来るね〜♪