2008/12 - 2008/12
swalさん
二日目。前日予約した十数年ぶり十数年ぶりの板門店ツアー。撮影の注意や、もろもろを物々しく脅かされ(笑)出発。何だかんだ言っても、これはソウルに行くなら、是非!1度はお薦めのツアーです。前日まで電話で予約しておけばOK、W75,000(約5千円)です。
おはようございます〜で、ゲストハウス真ん前の銭湯へ、GO!!
右が男湯。
番台のオヤジさん、感じよかったな。
W4,000(約300円)。安くはないよね。
脱衣場。どこもこんな感じ。
だいたいこんな感じ。朝は6時前後から、夜は早く6時ぐらいに終わるところが多し。
あかすり台。結構隠さずモロストレート(笑)にあかすりしてますよね。
どこもタオルは置いてます。ミネラルウォーターも定番。
さあ〜風呂も入ったし飯、メシ!!
テンジャンチゲ(味噌汁定食?)を注文したんだけど、朝はペッパン(白飯)だけとのことでで。
見ましたよ。食べ残しのおかずをさげ、そのままま出して来たのを。でもこれ常識ですよね??
ペッパン。要するに、ご飯とスープと、普通につけているのおかず。これで十分です。
帰るころにはもう明るくなり。ゲストハウスの中庭。正面が部屋です。
ゲストハウスの台所。
共有のリビング。PCがあるのが嬉しい。
お世話になりました。
外はちょうど登校時間。 -
乗り換えが面倒なので、え〜いTAXIでロッテホテルへGO!!
いや〜凄いホテルやな〜!!でも余り興味なし(笑)
まだ支払いを済ませていないので、8時20分までに来てくれと言うことで、6Fのツアーデスクへ。
このバス2台で、いざ板門店へ!!
板門店ツアーは1日2回、各バス2台と決められているのとことで、2台目最後方の席。ちなみに一人参加は2名でした。
途中から、ガイドさんの、緊張感をあおる(笑)案内も手伝って、物ものしい雰囲気に・・。
途中休憩所へ、ここはもう特別区域で、一般人は入れないとのこと。
休憩所前の風景。
平壌だって・・。どこで作ってるのかな??
ソウル(韓国) の旅行記