サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2007年の元日にサンフランシスコに行きました。娘と日本からの姪が振袖を着たので、リンカーンパーク内のリージョンオブオナー美術館辺りで写真を撮りました。<br /> これは咸臨丸サンフランシスコ入港百年記念碑の前の写真です。waterlilyさんが紹介された、勝海舟さんの書かれた字を元にした碑(珍しいサーフボートの形)を見て、私も紹介したく、載せました。(碑がメインの旅行記ですが、人物がいつも入っている写真しかありませんでした。)

サンフラにお出かけ2007-01-01(咸臨丸入港百年記念の碑)

2007/01/01 - 2007/01/01

ナイアさん

リージョン・オブ・オナー美術館の前庭からの風景。金門橋が右に見えます。

アメリカでは珍しい着物姿だったので写真を大勢に撮られました。咸臨丸の石碑に向かって歩いています。(左の方に見えますね。)

この碑は、後ろにサンフランシスコ湾を臨むところにたっています。

サンフラと姉妹都市の大阪市長さんがこの字を書かれたようですね。
     サンフランシスコ湾を望む場所にある碑を見て、勝海舟さんらを偲びました。

• エムさん 2009/04/12 16:41:41
    振袖姿
    トモエルさん、はじめまして!
    足跡を辿ってお邪魔しました。

サンフランシスコで振袖を着られたお嬢様方、とっても綺麗ですね〜。
    アメリカ人はさぞかし喜んだことでしょう。

普段は着なれない着物姿でしょうが、堂々とした身のこなし、素敵です。
    日本から着物一式を運ぶだけでも大変だったと思います。

咸臨丸入港百年記念碑の前で撮られたのが、又いいですね。

エム

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/04/13 02:32:29
    RE: 振袖姿
    褒めてくださってありがとうございます。アメリカではものすご〜く珍しい振袖。(もし、持っていてもちゃんと着せられる人もほとんどいないのですものね。)
    せっかくなのでもっと人目に付くところを歩かせたかったんですが、
    薄着で帰りたがった夫のせいであの辺りだけで写真をとっただけでした。
    母親としては残念でした。

昨日、ちょうど日本語放送で「福沢諭吉」という古い特別ドラマをやっていて、勝海舟とともに諭吉もSFに来たという話を知りました。ドラマを見て今はNYやLAが人気ですが、当時の日本人にとってSFは特別な意味を持っていたんだなあと実感しました。
  • yosshiさん 2009/02/04 14:35:46
    サンフランシスコで着物なんて、、、、
    とってもステキ!!

もしかして、成人の日のお祝いだったのでしょうか。
    サンフランシスコでは、着物を着るなんて、なかなかできないのに、とっても上手に着て、、、、きっと、いつまでも心に残る日になったことでしょうね。。。。

私も、篤姫はまりました。おもしろかったよね〜〜!!

YOSSHI

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/02/09 18:50:42
    RE: サンフランシスコで着物なんて、、、、
    娘が20歳のときの写真です。
    着付けをできる方がいたのがありがたかったです。

咸臨丸寄港100周年記念の碑は
    道の脇にあるので車がずらっと前に停まっていて
    なんだかちょっと残念。
    でも、太平洋、SF湾両方を見下ろすところに建っているのはいいですよね。
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/01/25 03:22:18
    すてきなお嬢様
    トモエルさん、おはようございます

\(^^)/すてきなお嬢様がたの写真、感激です
    それに素晴らしい振袖。
    着付けはトモエルさんがなさったのですか?

咸臨丸の記念碑あったのですね。
    Muffinさんも書いているように篤姫つながりでも訪問してみたいとおもいます。

レタッチも素敵ですね。

Ted

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/01/29 19:10:46
    RE: すてきなお嬢様
    篤姫、今8話まで見終わりました。
    今更ですがはまっています。

着物など着たことのない二人でしたが、
    良い思い出になったことと思います。

着付けは義母と義姉にお願いいたしました。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/01/29 23:18:27
    RE: RE: すてきなお嬢様
    トモエルさん、こんにちは

> 篤姫、今8話まで見終わりました。
    DVD入手されたのですね。
    今度の土曜日がいよいよ最終回ですね
    見逃さないようにしないと(笑)

> 着物など着たことのない二人でしたが、
    > 良い思い出になったことと思います。
    本当に良い思い出ですね。
    よかったですね。

Ted
  • waterlilyさん 2009/01/22 23:11:16
    眼福です〜。
    トモエルさん、早速飛んで参りました!
    少し出掛けていましたので、トモエルさんのメッセージを拝見するのが遅れてしまいましたが、メッセージを拝見してとても嬉しかったです。勝手なお願いをお聞きくださって本当にありがとうございます。
    咸臨丸の碑は立派な碑なのですね。そして、それ以上に美しい振袖姿のお嬢様たちに魅了されました。何てよくお似合いで、素敵なお着物姿でしょう! SFのお正月にお振袖、もう注目の的でいらしたことでしょうね。素敵〜〜☆
    新年の眼福でした。重ね重ねありがとうございます(^^)

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/01/29 19:06:03
    RE: 眼福です〜。
    恐れ入ります。
    二人とも振袖初めてで歩き方などぎこちなかったですが
    良い思いでになったことと思います。
    咸臨丸の碑を中心に写したのがなくて残念。
  • Muffinさん 2009/01/22 09:00:37
    すばらしい晴れ着
    トモエルさん、

サンフランシスコをお着物で歩くのにぴったりの場所ですね。
    周りにいた方も碑と一緒に日本美人の振り袖姿を見れるなんて
    なんて幸運だったんでしょう!
    去年一年篤姫を楽しみにしていたので、ここは訪れなきゃいけませんね。
    着物のお嬢さんたちが一緒だったらいいのに…。

Muffin

ナイア

ナイアさん からの返信 2009/01/22 19:16:03
    RE: すばらしい晴れ着
    篤姫は先週からDVDをやっと見始めました。
    4話を見終わったところです。(いまさらですね。)
    はまりつつある私です。

咸臨丸の100周年の碑は湾を望むところに建っているのはいいんですが、
    目の前に車が駐車できたりと、もう少し良い場所が良かったなあと思いました。リージョン・・・美術館の前(咸臨丸の碑のそば)には(「ホロコースト」を表現したと思われるアート?)もあるんですがご存知ですか?そこまで残酷な表現はしていませんが、外にあるとなんだかドキッとします。

着物などきたことのない娘と姪。
    アメリカでは着物をきちんと着せられる人が少ないんですが、
    身内にお願いしました。

ナイアさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る