2007/08/13 - 2007/08/13
ぺこっちさん
今日は日中の観光も、夜の影絵ディナーも自分で手配したもの。なんとしても行きたかったベンメリアとクバール・スピアンに行かれてよかった〜。
1日目 成田⇒ホーチミン⇒シェムリアップ
シェムリアップ⇒ホーチミン
5日目 ⇒成田
- 家族旅行
- ベトナム航空
昨日使ったのは一日券だったので、再びアンコール遺跡群の入場チケットを購入。
私たちはお金を払うだけでガイドさんが全部やってくれる。(残念なことに今日のガイドさんの名前が覚えられなかった) -
まずはクバール・スピアンへ。シェムリアップから車で1時間以上かかる。
少し走るとシェムリアップの街並みとは全然違う風景に。この辺はもう水道も電気もないとのこと。はだしの子供も多い。 -
牛の群れ。この辺では農業に牛を使っているとのこと。機械はないんだね。
クバール・スピアンへ行く山の入り口へ到着。ここからは車を降りて山登り。昨日ワンダさんが驚いてた理由がよくわかる。
物売りの少女達がものすごかった。まだ観光客が少ないここにも物売りがいるんだなと思う。 -
永延と山登り。大きな岩がごろごろしていて、ところどころ急斜面も。
どのくらい歩いたんだろうか。30分くらい?開けたところに出ていい景色が!暑いけど、気持ちいい。
まだまだ半分くらい。道というより岩登り。
びっくりするくらい大きな石がたくさんある。
こっちの山の方までこないとこんな石はないので、アンコール遺跡群はこの辺りから石を運んで造ったのかなあ。 -
やっと到着!川床にたくさんの彫刻が彫られたクバール・スピアン遺跡。
すごいなあ、よくこんなところに彫ったなあ。
なんだかすごいキノコを発見!絶対毒キノコだよ…。
色が違うのは修復した部分。
時間による崩壊だけでなく、多くが盗難により失われたらしい。こんな山奥から重い石の遺跡を盗むなんてすごいな!と父と一緒に変なところに感心してしまう。 -
帰りはまた永延と山下り。行きは時間が早かったせいかほとんど誰にも会わなかったが、帰りは何組かの日本人観光客とすれ違う。
だいぶ下ったところで中年グループに出会い、おじさんが「もう少しですかね?」と聞いてきたので、父と一緒に「全然!まだまだですよ!」と答えたら、「えー!」とショックを受けていた。結構きつい山道だもんね。 -
地元の人と思われる親子をみかける。
キノコでも採りに来たのかしら。 -
無事に下ったところで、行きに出会った物売り少女達から再攻撃。結局一人の子が売っていたテーブルクロスのような布が美しく、それを購入。一人から買うと、別の子も買ってもらおうとさらに必死に。一人の子は「買ってくれないと、わたしかわいそう」と日本語で言うので、母と「誰が教えたのかしら?」と話す。
次の観光、バンテアイ・スレイへ出発。 -
土がずいぶん赤いなあ。
うわぁ、トラック、すごい人が乗ってる! -
バンテアイ・スレイに到着。
ここは私的にはあまり関心がなかったが、アンコール遺跡群の中で一番美しいと言われているので、母が喜ぶかと思い、家族旅行に決定した後行き先に追加。 -
確かに、特徴である紅色砂岩がきれいな色で他の遺跡と全然違う。
池に白に近い薄紫色の蓮が咲いていた。かわいいなあ。
何度も修復が繰り返され、なんだかカラフルになってしまっている。
それにしてもものすごく精巧な彫刻。確かに美しい。 -
何重にも続く門。
有名な「東洋のモナリザ」、デバダー像。今は立ち入り禁止になっていてこれ以上近寄れない。
クバール・スピアンは山の中だったので木に覆われていたが、ここは日差しを遮るものがないので暑い!とにかく暑くて暑くてあまり説明も頭に入らなかった。汗びっしょり。 -
午前の観光は終了。遺跡の向かいにあるレストランで昼食。
昨日とはまた違った内容。どれもみんなおいし〜い!!そしてすごいボリューム。
アモックはここでも出てきました。ここで食べたアモックが一番おいしかったかも。
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる