2009/01/17 - 2009/01/17
だいきちさん
久々に釣行記のアップです。
職場の釣り仲間と、三浦半島は長井港へ、ヤリイカ釣りへ行ってきました。
今回お世話になったのは長井港の「徳丸」さん。船長の物腰がソフトで面倒見が良くてお気に入りの船宿です。
午前6時半定刻どおり出船。風が強く、海上は波が高く揺れるが、時期に凪になるとこのと。
1時間後、洲崎で釣り開始。
が、しかし、2投目、電動リールの調子がおかしい。ゼロ調整がうまくいかない。水深はまだ7mもあるのに仕掛けが上がってきてしまい、竿の穂先がへし折れる。。。。
仕方なく船長から竿を借りて再び開始するものの、やはり電動リールのゼロ調整がおかしい。レンタルではなく、おそらく船長の私物であろう竿だったので、気を遣いながらの釣りになりました。しかもサバやムロアジの猛攻が凄くイカの棚まで仕掛けが落ちない。落ちればイカがあがる。といった展開でした。
皆さん平均15ハイくらいはあげていたようですが、私の釣果は
ヤリイカ・・・・4ハイ
スルメイカ・・・3杯
ムロアジ・・・・3匹
でした。
帰宅後
お刺身
スルメイカの肝でヤリイカの塩辛
ムロアジはサンガ焼きを作ってみました。
画像は全て携帯電話で撮ったものなので、画質が悪くすみません。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
朝のうちは、低気圧の影響で波が高かった。
釣れたヤリイカの1つ。
型は申し分なし。 -
帰ってからの仕事です。
ヤリイカの大きさが分かると思います。 -
こちらがヤリイカの写真。
透き通ってます。ネットリして、甘くて美味。 -
こちらはスルメイカの刺身です。
歯ごたえ抜群。 -
ヤリイカの身とスルメイカの肝で塩辛を作りました。贅沢な逸品です。
熟成開始!!1 -
ムロアジのサンガ焼きです。
ムロアジのナメロウを作り、大葉で包んで焼きました。奥さんが帰宅前だったので、全て自分でやりましたが、この辺の仕事は奥さんに軍配がありそうです。
形がメチャクチャ。ポン酢が合いますが、脂もあまりの乗っていなく、あまり美味しくありませんでした。やはりサンガ焼きはマアジでなくちゃ。 -
今日のお供は長野の銘酒
「明鏡止水 純米吟醸 吟織」です。うすにごりで、クイクイいけちゃいます。
あまりの美味しさに、撃沈・・・
日本酒と刺身、最高のコンビですな。 -
1月18日午後9時現在。
今日は風邪で熱っぽいので、食べませんでしたが、良い感じに熟成されてきました。
来週には食べ頃かな。。。