フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日のオーロラ遭遇の滑り出しはまずまずでした。<br /><br />翌日は、温泉三昧とアイスミュージアム。<br /><br />そして夜は、2度目のオーロラとの遭遇をめざして。

オーロラの街 フェアバンクスへ <3>

2008/12/27 - 2009/01/01

albatrus

albatrusさん

初日のオーロラ遭遇の滑り出しはまずまずでした。

翌日は、温泉三昧とアイスミュージアム。

そして夜は、2度目のオーロラとの遭遇をめざして。

JAL

チェナの翌朝(昼)
    今日も天気は良さそう

ちょっと寝すぎて、ツアーの食事時間に間に合わないのでレストランに行って適当に昼食をとることにしました

レストラン&バーの中

携帯で撮影のため画像が粗くすみません

温泉に来た地元の日帰り客と思われる家族が楽しそうに話していました。

バーガーに塩、こしょうを大人も子供たっぷり振りかけて食していました。
    向こうの方はみんなそうするんでしょうか。
    血圧上がるよー、と余計なこと思いながらこちらも注文。

前回ツアーで知り合った方から、チェナのチェナバーガーというのがおいしいらしいですよ。
    と聞いていたので迷わず注文。

クラムチャウダースープも付いていました。
    味も濃いめで美味です。

これがチェナバーガー

バーガーはぎゅっと肉がつまって、焦げ目もありおいしいです。
    道路沿いによくある某ハンバーガー屋さんのふわふわしたようなのとはだいぶ違います。

野菜は、温泉熱を利用して自家栽培しているそうでレタスもパリパリしていました。

食事もしたしちょっと散歩してひと風呂あびようかと、大岩風呂の様子を見にいきました。

この風呂は水着着用です。
    でないと写真なんか撮ってたらまちがえられますからね。

かなり広いです。
    ちなみにアメリカ人はぬるいのが好きだそうですが、ここは日本人客用に40℃位にしているそうです。

お湯は源泉が70℃程度だそうですが、それをパイプでさまして温度調節をしているそうです。
    つまり湯質は源泉そのままです。

岩風呂に入る前に、温水プールとジャクジーがありますが、そこから歩く距離10メートルほどは歯をくいしばらなくてはいけません。
    足下氷っているし、ころんだらどうなることやら。

岩風呂へ入るカウンターです。
    宿泊客はキーを見せれば無料です。タオルも貸してくれます。

靴を脱いで更衣室で着替え、どっぷりと入りました。
    深さは1m近くありそうで少しかがめば肩までつかれます。
    入っていると湯気で髪に霜がつき白くなってきます。
    濡れたところはパリパリに凍りつきました。
    髪は濡らさないようにしたほうが良さそうです。

風呂上がりは体もすごく暖まりポカポカです。

風呂のそばの木は湯気で霧氷のようになってます。

お風呂から上がり一服してアイスミュージアムへ行ってみました。氷の彫刻がたくさんあります。

2時間おき位に開場となり、係の人が英語で案内してくれます。

ぞろぞろと入っていきます。

中は-5℃に保たれているそうで暖かい?です。
    もちろん外の-35℃と比べてですが。

これはリンゴ?

彫刻はみんなライトで色づけされてとても美しく輝いてます。

氷には見えません。

氷のバーカウンター

ここで後ほどアップルマティーニを飲みました。
    それしか種類はないんですが。

チェス

光の演出がきれいです

皆、思い思いの小部屋を見物

熊の顔付き氷のベッド

クリスマスツリーもまだありました

これはコンテストで1位なったそうです

最初キノコかと思ったら丸いテーブルとイスですね

氷のカウンターバー

アップルマティーニを氷のグラスで

一杯飲んでアイスミュージアムをあとにしました。

食事前、アクティビティセンターで前回のツアーで一緒だった方と成田出発後ここでまた再会しました。
    カメラを新調されたそうでレンズも明るい物を付けていて、いいオーロラ写真が撮れそうでした。
    うらやましい。

そしてツアーの方々まとまって夕食です。
    この日は白身魚でした。
    前日に続き写真撮るのを忘れて食べてしまいました。

でもまた、同じアラスカで前回行き会った方とまた会うとは。
    似たもん同志が集まるオーロラ旅行とは面白いですね。

デザートは撮りました。
    チーズケーキがずらり

食後一息いれてオーロラ待機の準備です

この晩も出てきてくれました。

この日は、下から見てみようと雪上車では上がらずに滑走路付近で見ていました。

少し顔を出してますが、この角度だと山の影になっているようです。

少し大きくなっている様子で期待感アップ

がんばれー!と念じてましたが、今日はこの辺が最高でした。

アクティビティセンターで待っている間おしゃべりしていた同じツアーの方が撮って下さいました。

あとで山頂へ行った方に聞いたら、やはり山の向こう側でけっこういいのが見えてたそうです。
    行けば良かったと少し後悔でしたが、まだあと二晩あるし、と思い直して本日のオーロラは終了ということにして体力温存にしました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る