フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよチェナ温泉で今回1回目のオーロラ観測です。

オーロラの街 フェアバンクスへ <2>

2008/12/27 - 2009/01/01

albatrusさん

いよいよチェナ温泉で今回1回目のオーロラ観測です。

JAL

サーモンの夕飯をすませ
    チェナ温泉の山の上に雪上車で登り、オーロラ待ち

雪上車はかなりゆれる
    勾配もあって隣の方を押したり押されたりでした。

空は晴れ上がり星がすごくきれいです。
    一時間ほどたってでしょうか、かなたにオーロラが現れてきました。

出だしはまずまず

少し色づいてきました。

その調子、その調子

大きさはこの程度で時折明るさが増したり、暗くなったりの繰り返し。

今日のところはこのあたりがピークかな

まだ初日なので多少気分に余裕があります

流れ星もいくつか見れましたが撮れませんでした。

長く外にいると指先がしびれてきます
    気温はたしか-36℃だったと思います。

カメラが冷えきらないように防寒対策を施していてよかったです。かんじんなときバッテリ上がりだと泣きをみますからね。
    ご一緒のツアーの方は毛糸の帽子をかぶせていましたが、シャッターがおりないトラブルにみまわれてしまってました。
    でも待機小屋にもどって暖まると直るという現象です。明日からはもっと対策をねらねばということに。

午前2時頃、下に降りてきたら滑走路前からも見ることができました。

上とロケーションも変わって、山の上に見えるのもいいもんです。

形がゆっくりと変わっていきます

滑走路の先の方はボワッとしたようなオーロラ

オーロラをバックに懐中電灯で照らしてシャッターを押してもらいました。

今度はホテルの建物の方に行って、しばらく待ってたら上の方から薄いオーロラが見え始めました。

白樺の木の上方にうっすら

このあとは、オーロラはだんだん消えていきます。

時計を見るとすでに4時近くなっていて、寝ることにしました。
    考えてみたら2晩近い徹夜でした。

オーロラを見てると時間を忘れます。

• ぶうちゃんさん 2009/02/08 22:38:48
    仰るとおりです!
    仰るとおりですね。オーロラを観ていると時間を忘れますね。
    なかなかいいオーロラが出ていたようですね。
    チナ温泉はオーロラを観るのに良い場所ですね。私も滑走路から観ました。ただ宿泊ではなかったので夜半に退散しなければいけないのは残念でした。夜を徹して観れるのは羨ましいです。
  • 風文さん 2009/01/26 20:56:05
    同じころフェアバンクスにいました。
    albatrusさんはじめまして。

私も同じ飛行機でフェアバンクスに行ってました。
    初日の空から降ってくるようなオーロラ、すっごくステキ〜

私もデジタル一眼レフ(?)っていうカメラを、行く直前に買いました。
    でも全然うまく撮れませんでした〜〜〜がっかり。
    (周りの人に教えてもらったんだけど〜〜)

今度こそきれいに撮りたいです!!

albatrus

albatrusさん からの返信 2009/01/26 22:03:23
    RE: 同じころフェアバンクスにいました。
    風文さん
    こんばんは。
    はじめまして。お寄りいただき、コメントありがとうございます。

同じ飛行機だったんですね。
    私はJTBのチェナ2泊、市内2泊でした。
    同じ日に行かれた方にメッセージいただくと何か共感を感じてうれしいですね。

今回は犬ぞりをしようと思っていましたが、あの冷え込みでパスしてしまいました。またいつか、と思ってます。オーロラ以外は何かされましたか?

オーロラの撮影は意外と難しいところもありますよね。
    行く前にライトアップの夜景とかちょっと撮りに行って練習しました。

また続きをぼちぼちとアップしていきます。
    よろしくお願いします。

• まきぽん24さん 2009/01/20 19:29:45
    すれ違いでしたね
    albatrusさんこんばんは&はじめまして

私は27日の朝の便でフェアバンクスを飛び立ったので
    すれ違いだったんですね
    27日頃からぐんと寒くなっったようですね

下から見上げるようにしてオーロラを観れたんですね
    素敵な写真に一票です
    私は真っ暗なチェナ温泉しか見ていないので
    昼間のチェナ温泉の写真を興味深く拝見しました

続きの旅行記楽しみにしています

albatrus

albatrusさん からの返信 2009/01/20 23:46:31
    RE: すれ違いでしたね
    まきぽん24さん

はじめまして。
    お寄りいただき、1票までいただきまして大変ありがとうございます!

旅行記拝見させていただきました。
    ハプニングで大変だったんですね。でもそれはそれで楽しく過ごされたようで、かえって羨ましいように思ってしまいました。
    できたてのボリアレスロッジに泊まれたなんていいですね。

フェアバンクスに到着以降−30度〜40℃の日が帰る日まで続きました。
    おかげでたっぷり極地の気候を満喫?できました。
    旅行記の続きを進めたいのですが、今週は帰りが遅くなりそうで少し時間がかかりそうです。
    文も写真もうまくありませんが、またぜひお立ち寄り下さい。

albatrusさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る