イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イグアスの滝に行ってきました。その迫力のある姿に感動です。この滝を見た後は他の滝を見られません。それぐらい凄いです。野鳥園やイタイプーダムもいいですよ。

ブラジルーイグアス旅行記

2008/07/31 - 2008/08/03

momop

momopさん

サンパウロより空路1時間30分フォス・ド・イグアス国際空港に近づいてきました。ブラジルの大地は赤土ですので民家の屋根はすべて赤い色をしています。

空港ではサンバ隊が迎えてくれます。明るい笑顔で陽気な音楽隊です。

イグアス国立公園内の無料バスです。公園に入る前にビジターセンターで入場料を払います。

無料バスに乗ってトロピカルホテル前で下車すると眼下に無数の滝が広がっています。ここからブラジルの滝見学の始まりです。

ブラジル側のメイン、悪魔ののど笛に近づいてきました。ここは悪魔ののど笛の横にある滝です。たかさは20mぐらいです。私は乾期に行きましたが雨期にはこの何倍もの水量があるそうです。

つきだした桟橋の先に行くと悪魔ののど笛を下から眺めることが出来ます。霧雨が凄くずぶ濡れになります。カッパを持っていった方がいいです。夏は水着でいいようです。(友人談)

滝に夕焼けがさしてきました。このコントラストはすばらしい。

先ほどのつきだした桟橋です。たくさんの虹が出ていました。絶景です。

次の日はアルゼンチン側に行きました。国境を越えていきますので出国手続きをします。ツアータクシーに頼んで行きました。フォウドイグアス空港のツアー会社には日本語が話せるブラジル人がいます。

途中には野生のアナグマがいます。エサをねだってきます。でも野生ですのであげたらいけません。

悪魔ののど笛です。下の方は水しぶきで真っ白で全く見えません。轟音と共に凄い量の水が落ちていきます。ゴーーゴーー♪

ボートにものりました。先に見える滝の中に入っていきます。ビデオやカメラは大事にしまっておかないと壊れてしまいます。もちろんカッパを着て入りましたが靴はべチョベチョです。ちなみにブラジル側でもボートツアーがありますがアルゼンチン側のほうが安いようです。

世界第2位のイタイプーダム放水は見られません。バスに乗ってツアーに行きました。出発時間が決まっています。

ダムの上です。ここから放水されます。

国立公園入り口から200mぐらい離れた場所にバードパークがあります。様々な鳥やは虫類がいます。これはハチドリです。空中で静止しながら花の蜜を吸います。

大型のインコもたくさんいます。

ブラジルの国鳥「トゥカーノ」です。見れば見るほど不思議な顔をしています。

これは怒こってる「トゥカーノ」です?パンタナールに行くと野生の「トゥカーノ」がガーガーと鳴きながら飛んでいるそうです。(友人談)

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る