北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼやぼやしてたら、もう1月も終わってしまいますね。ランチや新年会で出かけたお店のご紹介です。”たび”したいけど、”たべ”でガマン。<br /><br />表紙はすすきのの魚喜(とき)の入り口に居た招き猫達。

2009年~年の初めにあっちこっち

2009/01/03 - 2009/01/13

こざくらさん

表紙はすすきのの魚喜(とき)の入り口に居た招き猫達。

札幌全日空ホテル25階「車屋」からの眺望
    1月3日友人と今年初ランチ。
    中央にビルに囲まれた旧道庁赤レンガが見えました。

レディスランチ。2段重ねです。

下の段です。

ここで嬉しかったのは、煮物の赤こんにゃく。
    初めて食べました。美味しいですね。確か近江八幡あたりの名物でしたね。

じゃこ飯、ヘルシーな今年の初ランチ

杏仁豆腐。グレープフルーツがあっさり。

厚別区の「白老だいにんぐ」
    1月4日。白老牛がお手ごろ値段で頂けるそうで、行ってきました。
    白老牛では、いた〜い思いをしているので、お手ごろってホントかな?試しに行って見たら、いいじゃないですか♪。
    1500円のカットステーキランチ。

つなぎ無しのハンバーグランチ。値段忘れました。750円だったと思うけど、夫は1000円って言ってます。調べてみますね。

同日、1時間も時間を空けずに、今度は甥を交えてとんかつ屋サンへ。
    白石区の「玉藤」360gのを食べている若者。
    ココは、キャベツのお替りはもとより、ご飯がコシヒカリ、五目御飯、雑穀ご飯の3種類があり、食べられる人は全てお替りできます。信じられません。大食いの方、チャレンジしてみてください。

これでも、140gですよ。さっきステーキ食べた友人と、ハンバーグを食べた夫が食べました。

私は、ステーキの後なので、カキフライにしました。5個ですよ!!
    さすがに夕飯はかる〜〜くすませました。

9日、新年会ですすきの。
    夫のお勧めときといいます。
    めんめでいた〜〜い思いをしたので、地元人が行く店に行ってみました。
    ここは、モダンな感じで、お値段も良心的。魚が喜ぶなんて、ネーミングもぐ〜〜。
    私たちも大喜び。

素敵な照明です。
    あまり大きくないけど、お客さんでいっぱいになりました。

一番楽しみにしていたのが、このお通し。
    「たちかま」たちの蒲鉾です。柔らかいけど蒲鉾なんです。

エゾアワビです。そこに大根の煮物。イケル。

お造り。ノドグロ、本鮪、釣りさば。
    ため息もの。

ズワイがに、みそも甘くて、みずみずしく美味しい。コレで1000円ですよ。やす〜い。

メヒカリの焼き物
    初めて食べました。シシャモくらいの大きさですが、身はふっくら柔らかい。写真を撮る前に夫が食べちゃったけど3匹ありました。

手作りさつま揚げ。

生シラス鯨の刺身
    鮪のような、こんなに奇麗な鯨肉は初めて。新鮮でホッペ落ちそう。

友人の〆のウニ丼。

私の〆は大門そうめん。
    富山の名物ですって。こしがあってウマッ。

八海山の米焼酎です。水割りでいただきました。
    日本酒なら知っていますが、コレは初めてです。

夏子の酒って、和久井映見さん主演でTV放送していましたね。あのドラマを見ていたので、頂いてみました。少し甘口かも、でも切れのいい美味しいお酒でした。

黒瀧いっちょらいです。
    これもイケマシタ。

友人の梅酒。大きな球形の氷がいいな。
    夫は、終始一貫「立山」でした。

スリーキャッツ。また来るね〜〜。満足満足。

11日、デパートで金沢展を開催していたので夫が街に出たついでに、買ってきてくれました。
    金沢大友楼のお弁当。

13日
    母と東急デパート、ルースローでランチ。

ルースローは南区の藻岩下にあるレストラン。東急デパートのレストラン街に出店しています。本店は隠れ家的な素敵なお店で、何年か前、車で行きましたが、ココは初めて。人気のお店です。

花咲蟹のパスタランチ
    サラダのトッピングにざくろの実が乗っています。ルビーのようですね。

トマトパン。

花咲ガニのパスタ。
    「コレオイシイ」
    飲み物はダージリンティを選びました。
    今年は春から美味しいものに当たり年です。

• annakさん 2009/01/30 02:08:22
    さすがに食が豊富な北海道
    こざくらさん今晩は、annakです。

さすがに北海道、おいしそうな物のオンパレードですね。
    annakも北海道では、小さな居酒屋でいただいた
    ほっけに感動した記憶があります。
    こちらで食べるものとは全く違うのですよ。
    産直などでお取り寄せしてもやはり違いますね。

これだけおいしいものが揃えば
    旅をしている場合ではないのではないですか(笑)
    羨ましい限りです。

思わず北海道の地図を広げて見たannakです。
    ではまたお邪魔させてください。

annak

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/01/30 23:52:29
    RE: さすがに食が豊富な北海道
    annakさん、

ご訪問ありがとうございます。1票頂き恐縮です。

北海道では、今さかんに地産地消を推進しているようで、地元の物を食す事の出きるお店が増えました。

ホッケの開きの焼き魚は、北海道の定番ですね。居酒屋さんで、炭火で焼いてもらったら、ほんとに美味しいです。
    家で焼いてもあまり美味しく感じません。(^^;

北海道の地図を広げていただきありがとうございます。
    花咲ガニは根室、たちかまは岩内、牛肉は白老・・・
    一体何処なんだろうと思われるでしょうね。
    まだまだ、美味しいものはたくさんあります。
    いつかはまた、こちらにも足を伸ばしてくださいね。

annnakさんのお住まいは、山陽方面ですか?
    山陰や、京都にも近くて、いいですね。
    珍しい物や、古きよき家並みなど、とても心が和みます。

では、またお邪魔します。
  • パフィンさん 2009/01/19 23:35:29
    新年早々美味しそうですっ!
    こざくらさんへ

こんばんは、お邪魔しています。m(_ _)m
    年の初めから美味しそうな物のオンパレードですネ。
    見ているだけで「それ食べてみたい!」って思ってしまいます。
    特に白老牛のカットステーキランチ&ハンバーグ・・
    ジューシーそうですねぇ。ハァ美味しそう〜(溜息)
    「たちかま」も「ノドグロのお造り」も味わってみたいです。
    この時季のお魚って美味しいんでしょうね。

そちらは雪の状態はいかがですか?
    たんまりと積もっているのでしょうか?

ご挨拶が遅れましたが今年もよろしくお願い致します♪

ではでは

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/01/22 22:57:58
    RE: 新年早々美味しそうですっ!
    パフィンさん、
    RES遅くなってスミマセン。
    今年もよろしくお願いします。

どこにもいけないので、食に走っています(笑)

今年は特に暖冬のようです。
    かなり冷え込んだと思えば、3月中旬の気温になったり、
    雪が降って雪かき大変と思っていると、今度は雨が降ったり。
    1月に雨なんて、信じられないことです。
    でも、1度に大雪が降るので、雪が溶けきらず、道路の脇には雪山が出来て、見通しが悪くて困っています。
    気温が高めなので雪も湿って重く、雪かきが重労働です。

2月5日から雪まつりですが、あまり暖かいと、雪像が奇麗に仕上がらないでしょうから、もう少し寒くなってもらいたいです。

また、明日は雨の予報が出ています。
    しんじられな〜い!!

パフィンさんもお体に気をつけて
    おかしな冬を乗り切りましょう。
    ではまた。

こざくらさんのトラベラーページ